Сооснователь Apple, покинувший компанию из-за разногласий со Стивом Джобсом, когда-то своим лучшим другом, регулярно гастролирует с лекциями по всему миру.
Когда круглый и неповоротливый Возняк появляется на сцене, кто-то в аудитории хихикает: «Медведь с улыбкой».
Возняк дейстительно заразительно улыбается, такой настоящий nice guy — говорит вдохновенно и много жестикулирует. Но не смущается, когда его называют «гением» — приятно наконец выйти из тени Джобса.
О том, почему жить в тени Джобса — нормально
Я был довольно стеснительным, таким хорошим парнем. Никогда не хотел открыть свою компанию. Просто хотел создать что-то полезное. Для меня важнее было мнение коллег, чтобы они оценили моё изобретение.
О том, кто круче, робот или человек
Искусственный интеллект — это же всего лишь набор процессов, которые выстраиваются так, чтобы казаться интеллектом. Машине требуется проделать миллион процессов, чтобы в итоге выполнить довольно простую задачу. А у человеческого мозга есть навык, он может посмотреть на задачу как бы сверху и задаться главным вопросом «Что я должен сделать, чтобы эту задачу решить?» Кроме того, создавать человеческий мозг пока гораздо выгоднее: всего девять месяцев — и у вас уже новый.
О роботах-помощниках
Все эти персональные помощники — Amazon Echo, Siri и так далее — это очень важно. Сижу я, значит, в своём номере, напеваю какую-то песенку. А гаджет-помощник просто начинает играть мне её, даже не прерываясь на фразу «Вот песня, которую вы искали». И я такой — ого!
О любви между роботом и человеком
Вопрос в том, что такое любовь. И в том, между кем возникает чувство: человек ли влюбляется в компьютер или компьютеры любят друг друга, потому что у них есть некое общее прошлое. Человек умеет делиться эмоциями: мы знаем, что такое счастье, наслаждение, грусть, мы можем эмоционально разделить с другим человеком воспоминания о приятном ветреном дне на пляже. А компьютер прожить собственно человеческую жизнь не сможет. У него будут проблемы уже с тем, чтобы понять, что такое «любовь по-человечески».
О блокчейне
Мне нравится, что блокчейн связан с математикой, чистой наукой. Блокчейн — это одновременно игра, искусственная экономика (ведь нельзя сказать, что биткоины — реальные деньги). Биткоин нельзя напечатать. Централизация — атрибут бюрократии, а блокчейн децентрализован. Поэтому, если он проникнет в банковскую, медицинскую или другие сферы, это будет очень хорошо.
О соцсетях
[Они] превращают нашу личную информацию в деньги, а взамен ничего не дают. Я социальные сети вообще избегаю. У меня на Facebook 5 000 друзей, и я их не знаю. Почтой от Google или Yahoo я тоже не пользуюсь, только своей собственной.
О том, счастливее ли мы первобытных людей
Когда-то я и вправду полагал, что если [с помощью технологий] сделать жизнь людей проще, это принесёт всем счастье. Что люди станут меньше работать. Но на практике мы стали работать даже больше: сегодня, чтобы обеспечить семью, работать должны уже двое, а не один. Вряд ли мы сегодня счастливее, чем какой-нибудь первобытный человек тысячи лет назад.
О печальной реальности
Когда-то мы со Стивом [Джобсом] мечтали создать устройство, которое сделает незрячих людей зрячими. Но теперь я спускаюсь в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны. И понимаю: кажется, мы сделали всех зрячих людей слепыми.