«Шеф, я проснулся в Милане...»
Георгий Солдатов (генеральный директор инжиниринговой компании "Адитим")
— Мы относимся лояльно к запросам на отгул — ситуации бывают разные. Отгулы мы воспринимаем как дополнительное поощрение, отрабатывать их не требуем, при этом в компании есть одно жесткое условие — говорить правду о причине отгула.
Любая честно названная причина является уважительной, даже если это похмелье после праздника в воскресенье. Самой оригинальной причиной было: «Шеф, я проснулся в Милане, не могу понять, как меня сюда занесло...
У нас не установлен лимит на количество отгулов, ведь за все время существования компании (15 лет) не было злоупотреблений данной возможностью, соответственно, не требовалось и регламента. Единственное правило — сообщать об отгуле заранее, минимум за сутки, иначе придется брать день за свой счет.
В период кризиса компанией было принято решение, что снижение расходов не коснется социальной ответственности, скорее расходы в этом направлении возрастут. Соответственно, не произошло ужесточения в области отгулов и отработок.
Сотрудникам я бы посоветовал отгул просить как можно заранее, чтобы руководитель мог грамотно перераспределять ресурсы. Ну а самим руководителям хочу напомнить, что отгул — это обязательство, и работник всегда будет благодарен за то, что вы вошли в его положение.
«Шеф, нет настроения...»
Инна Алексеева (генеральный директор агенства PR Partner)
— У нас сотрудники берут в среднем восемь отгулов в течение года. Так как мы не завод и не фабрика, то это не создает особых проблем, ведь многие коллеги даже в день отгула остаются на связи по телефону и электронной почте.
Эти дни обычно оформляются как дни за свой счет или же входят в ежегодный оплачиваемый отпуск. Причины самые разные: кто-то хочет захватить пятницу и побыть на даче, кто-то бегает марафоны, кто-то помогает бабушке съездить в больницу.
Нам как работодателю причины не важны, главное, чтобы сотрудник за три рабочих дня сообщил о своем желании взять отгул, ведь если это время идет в счет оплачиваемого отпуска, мы по закону должны успеть рассчитать отпускные и перечислить их.
Конечно, когда кто-то берет отгулы слишком часто, то это может говорить о демотивации. Например, у нас работал сотрудник, который в месяц брал три-четыре отгула, это 36 дней в год, почти два месяца работы, неудивительно, что и результаты его деятельности были посредственными. Через некоторое время мы решили прекратить совместную работу.
Другой неприятный случай — отгул с утра. Одна девушка регулярно присылала своему руководителю SMS, мол, нет настроения, заболела, останусь дома, возьму отгул. В итоге мы предложили ей другую позицию, на которой она раскрылась, а сейчас вообще не берет отгулы, ведь работа ей нравится.
«Шеф, дайте неделю...»
Евгений Карюк (исполнительный директор компании "Биплан")
— Мы довольно демократично относимся ко всем нашим сотрудникам, потому что за основу берем их показатели эффективности, а не количество времени, проведенное в офисе. Работая в сфере интернет-маркетинга, каждый специалист жестко привязан к компьютеру, но не к конкретному месту.
Это позволяет иногда решать вопросы прямо из дома и полностью выполнять свои должностные обязанности. У нас есть даже «официальный отгул», который мы называем работой из дома. При этом вы должны оставаться на связи и не забывать про свои задачи.
Если вы хотите полностью посвятить свое время личным делам, то придется спросить разрешение у руководства. Причина должна быть веской и не должна пахнуть откровенным враньем. Лучше скажите правду и не усложняйте ситуацию. Лимита у нас нет, как и четкого времени, за которое нужно предупредить об отгуле.
Просто стоит помнить про уважение в коллективе и взаимосвязь. Когда вы говорите вечером, что следующий день собираетесь пропустить по причине, которая была известна еще три дня назад, — вас никто не поймет. То же самое относится и к пропускам трех-четырех дней без веского аргумента или к просьбам отпустить на недельку.
Отгулы отрабатывать мы не требуем, потому что каждый сотрудник сам должен знать о своих делах и о их срочности. Если для вас выполнение поставленных целей не является приоритетной задачей, то нам не по пути.
В случае отгула по важной причине и при недоступности компьютера под рукой стоит договориться с коллегой и передать ему свою работу, так как компания не должна страдать из-за вашего отсутствия.
Итак, опытные руководители сходятся во мнении, что в период, когда финансовая стимуляция невозможна, отгул способен стать дополнительным средством обеспечения лояльности сотрудников компании. Конечно, этот инструмент не причинит бизнесу вреда только в том случае, если рабочий процесс организован с учетом форс-мажоров и вообще имеет гибкие настройки. Кстати, гибкие системы гораздо более живучи.
В этом смысле отгулы могут быть хорошим тестом, даже эдакой репетицией увольнения. Представьте, что будет, если ваши ключевые сотрудники попросят отпустить их на день-другой немедленно или же на следующей неделе, и ответьте на несколько вопросов:
- Кто их заменит?
- Как это отразится на бизнес-процессе в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
- Обладаете ли вы достаточными ресурсами, чтобы компенсировать урон, если он будет нанесен компании?
- Какие действия необходимо совершить, чтобы заранее минимизировать этот возможный урон?
- Являются ли ваши ключевые сотрудники абсолютно незаменимыми?
- Кому можно делегировать часть их полномочий?
Вполне возможно, что после такого экспресс-анализа вы оптимизируете свою работу или штатное расписание, а это всегда полезно!