Новости из этой рубрики
18 декабря 2019
Порой уволенные кадры так изощренно мстят, что от этих жутких историй трудовая…
23 февраля 2018
Руководитель часто говорит «сделай это сам», но продолжает контролировать все…
5 ноября 2019
Сотрудничать с людьми, лучшими в своем деле – это и означает быть лучшим.
28 апреля 2020
В жизни тебе придется часто сталкиваться с продавцами, юристами, врачами и еще…
24 апреля 2020
Хороший селз - это всегда талант, это всегда тот человек, за которым гоняются,…
5 мая 2020
А с этим багажом в кризис не выплыть. Ведь овнеру, выползшему из своего…
Как научить цыпленка танцевать или современные методы развития сотрудников

Обучение и развитие сотрудников — дело не легкое, да и не быстрое. Порой, приходится объяснять по несколько раз, а результата все нет.

Анекдот про профессора «Я им пять раз это объяснил, уже сам понял... А они все не понимают» — реальность, порой жестокая.

Как сделать так, чтобы ваши сотрудники обучались непосредственно на рабочем месте, не отрываясь от работы? Как повысить эффективность команды, не устраивая двухдневных тренингов?

 

Лет пять назад в одной умной книге я прочитала, что если вы сможете научить цыпленка танцевать, то вам под силу будет управление любой командой.

Мысль показалась мне интересной, хоть и не реализуемой. На тот момент я знала, как можно научить танцевать собаку... и даже робота... Но цыпленок... У него же мозг другой... Не настроенный на обучение. Невозможно научить кого-то чему-то, если он не способен на это.

Мысль эта появлялась в голове, свербела и заставляла искать ответ на вопрос: «Как научить цыпленка танцевать?»

Шли годы, я научилась мотивировать удаленные команды на подвиги... Создавать распределенные команды из абсолютно разных национальностей, эффективно работающие на единый результат. Но мысль о танцующем цыпленке не давала покоя. Ибо много сил уходило на объяснения людям «как надо делать», «чем мы отличаемся друг от друга», «что правильно и почему». А цыпленок — он же меня не поймет, мои аргументы не примет... Как же можно его чему-то научить?

И вот, случилось. Я нашла совершенно иной подход к развитию людей, их навыков и умений.

 

Все началось с шестилетней племянницы. Собрались мы одним морозным зимним днем пельмени стряпать. Для малышки это был первый опыт в стряпании, понятно, что мясо было наружу, тесто рвалось... Мои объяснения как надо выкладывать начинку, как защипывать края имели прямо противоположный эффект. Ребенок переживал еще больше, начинал капризничать... И к десятому пельменю грозила разразиться катастрофа...

Я выдохнула, вспомнила про цыпленка... И неожиданно для себя спросила: «Сколько дырок получилось на этот раз?» Через минуту Марго сопя ответила, что одна. «Оставляем?». Племянница возмущенно посмотрела на меня, ответила: «Нет, конечно!!!», — и исправила недочет.

Мне пришлось еще всего один раз спросить про количество дырок — после этого пельмени стали получаться полностью закрытыми, без разрывов в тесте.

Немало удивившись скорости улучшений, я сменила фокус внимания племянницы на толщину края... И уже через две штуки пельмени стали идеальными.

Я сидела в шоке, переводя взгляд с пельменей на Марго, с Марго на часы и так далее. Прошло 3 минуты, а ребенок в восторге лепил вполне приличного вида изделия, выстраивая бизнес-план по их продаже (креативность моей племянницы стоит отдельной статьи).

Все еще в шоке, я стала проверять этот метод в бизнесе.

 

Пришел клиент с запросом на улучшение презентационных навыков. Вместо объяснения, как и что надо говорить, вместо того, чтобы показывать — вот тут ошибка и тут, я применила новую стратегию. Сначала спросила, что конкретно ему не нравится в его выступлениях, каким он хочет быть на сцене. И затем, непосредственно в практике периодически спрашивала: «по десяти бальной шкале насколько ты доволен таким-то параметром?» Через час работы клиент вышел совершенно счастливым с обещанием практиковать этот метод фокусировки на отдельном параметре в ближайших презентациях.

Я пошла дальше. Теперь, работая с командами, я периодически останавливаю обсуждения и прошу оценить — насколько слаженны они сейчас, как команда? Насколько принятое решение соответствует общей цели?

После изменения фокуса внимания в отделе рекрутмента с количества закрытых вакансий на количество «нестандартных, интересных» личностей, отозвавшихся на вакансию, уровень стресса спал значительно и были закрыты самые важные (и самые долгие) вакансии.

Удивительно, но как только мы смещаем фокус внимания на один из параметров происходящего, концентрируемся на чем-то более конкретном, вся картина в целом мгновенно улучшается, уходит стресс и результат получается лучше, чем можно было бы себе представить.

Сотрудник жалуется, что не успевает обработать все заявки? Предложите ему в течение недели считать, сколько заявок он обрабатывает каждый день (или каждый час). Просто считать. Без суждений — много это или мало. Без сравнений с коллегами.

Телемаркетинг твердит, что невозможно пробиться к ЛПР? Предложите ему по голосу угадывать настроение абонента. Причем, абсолютно не важно — угадает он или нет. Пускай просто держит фокус внимания на этом.

Посмотрите, как улучшились результаты сотрудников через неделю/месяц? Что изменилось в их отношении к работе?

В зависимости от задач и целей Вашей компании, устанавливайте свои фокусы внимания для каждого подразделения; предложите своим сотрудникам следить за важными параметрами в их работе и отмечайте произошедшие изменения, чтобы вовремя перейти к следующему этапу развития.

 

И конечно же, решите — за чем ВЫ будете следить в своей работе, начиная с данного момента?

Опубликовано: 20 сентября 2017
Источник: delovoymir
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.