Если вы начинаете свой бизнес, вам непременно нужны работники. Многие изначально ориентируются на удаленных сотрудников.
Юлия Писаревская, старший account manager агентства интернет-технологий GoodSellUs, рассказывает о том, как принимать на работу людей, с которыми за всю жизнь проекта или компании вы можете так никогда и не встретиться лично.
— Какие плюсы имеет удаленное сотрудничество?
— Во-первых, можно найти и нанять высококвалифицированных специалистов с самого начала работы компании, а не обходиться теми, которые в конкретный момент ищут работу в вашем городе. При этом нужные вам специалисты могут работать фулл-тайм или совмещать ваш проект с другой работой, это уж как договоритесь.
Во-вторых, можно привлекать студентов и выпускников без опыта работы. Несколько месяцев работы ясно покажут, кто из них перспективный, кому интересен ваш проект, а кто уйдет при первой же возможности. Таким образом, можно отделить зерна от плевел и вырастить первоклассных специалистов самостоятельно.
Кроме того, удаленная работа — это отсутствие затрат на оборудование рабочего места, соцпакет и прочие «плюшки», которыми обычно заманивают в офис. Для работника это, в свою очередь, возможность работать над интересным ему проектом в удобное ему время без необходимости выходить из дома. Оплачивается удаленная работа, как правило, из средств, которые платит клиент за уже выполненные проекты, поэтому, грубо говоря, стартаперу не нужно вкладывать личные средства.
— Вы пользуетесь биржами фрилансеров?
— Мы используем несколько источников привлечения таких сотрудников: «сарафанное радио»; объявления, размещаемые в пабликах GoodSellUs в социальных сетях; объявления на сайтах о работе.
Нам не подходят биржи фрилансеров для поиска сотрудников, поскольку там все же люди больше ориентированы на разовые заказы, а нас интересует постоянное сотрудничество. Перед размещением объявлений на сайтах о работе мы проводим небольшой анализ ситуации на локальных рынках труда, изучаем соотношение спроса и предложения в нашей сфере, актуальный уровень зарплат.
Таким образом, мы делаем конкурентоспособное предложение студентам и выпускникам вузов (в первую очередь), отдавая преимущество регионам, а не столице.
— Все ли сразу попадают в коллектив?
— Перед тем как войти в нашу команду, человек проходит несколько этапов: он должен выполнить тестовое задание и пройти собеседование. Наша компания стремительно растет, и приходится осуществлять набор новых сотрудников регулярно.
При этом тестовое задание не меняется (хотя, возможно, стоило бы уже заменить его на что-то новое), а собеседование носит условный характер: его цель — определить адекватность соискателя и его желание работать с нами. В 99,9% случаев человек, который хочет работать, получает работу, а дальше уже смотрим на то, насколько наш новый сотрудник готов учиться новому и расти вместе с нами. И если все это есть, то мы выдаем ему все более интересные и крупные задачи.
Если человек работать не готов, а хотел лишь попробовать и понял, что не получилось, то долго у нас он не задержится. Самые перспективные, с точки зрения менеджмента, переходят на ставку. Те, в ком мы не уверены, остаются на проектной загруженности.
— Как все-таки проверять квалификацию и вменяемость удаленных сотрудников?
— Знакомство с потенциальным сотрудником начинается сразу же при получении его резюме. Был случай, когда вместе с резюме мы получили сопроводительное письмо, в котором соискатель просил подарить ему ноутбук или планшет хорошего качества.
Мы стараемся корректно отвечать на все запросы, даже такие. Всем без исключения соискателям мы предлагаем выполнить тестовое задание. Оно составлено исключительно для проверки потенциальных работников и не оплачивается, так как не является коммерческим заказом и в дальнейшем нигде не будет использовано.
На данном этапе мы уже смотрим, как реагируют люди на предложение выполнить задачу. Совсем недавно один из соискателей в ответ на просьбу выполнить тестовое задание хотел инкриминировать нам статью Уголовного кодекса о мошенничестве в крупном размере. Тут мы, конечно, поняли, что с таким человеком не сработаемся.
Для успешного выполнения тестовой работы соискателю необходимо внимательно прочитать задание и точно следовать ему. Подход соискателя и его отношение к данной задаче будут хорошо видны по результатам этой работы. Тестовое задание содержит даже ссылки на материалы, в которых описывается алгоритм выполнения таких задач.
— Тем не менее новый человек в команде — это всегда риск?
— На этапе, когда еще не совсем понятно, что за человек пришел в компанию, не стоит давать ему доступ к сайтам, где можно что-то случайно сломать или удалить. Мы не даем новым сотрудникам доступ к клиентским серверам и рабочим сайтам на них.
Задачи выполняются новичками на нашем собственном тестовом сервере, проверяются и переносятся на рабочий сервер только опытными и проверенными сотрудниками. Кроме того, мы активно используем гит-хостинги, чтобы наши сотрудники коммитили, то есть фиксировали, каждый свой шаг и можно было быстро отследить, на каком этапе и где именно была допущена ошибка. Это позволяет быстро все исправить и представить клиенту в лучшем виде.
— Как рассчитать удаленному сотруднику адекватную зарплату и нагрузку?
— После успешного выполнения соискателем тестового задания я провожу собеседование в скайпе. Чтобы в дальнейшем не было проблем, связанных с денежными ожиданиями, я прошу соискателя оценить проделанную работу так, как если бы это была не тестовая задача.
Его ответ покажет, способны мы удовлетворить его запросы по уровню оплаты труда или нет. Если у нас не возникает, по крайней мере, большой разницы в цене, то дальше мы обсуждаем, как будем сотрудничать. Обычно наши сотрудники по факту выполнения задачи сами называют, сколько бы они хотели получить за нее.
У многих такой способ решения проблем может вызвать сомнения, однако такая самостоятельная оценка учит человека критически относиться к собственной работе, оценивать ее, исходя не только из затраченного времени. Ведь при желании над самой мелкой задачей можно сидеть неделями или даже месяцами, поэтому почасовой оплаты у нас нет, а только попроектная.
Так, ключевыми факторами при оценке своей работы будут опыт, затраченные усилия, объективная сложность задачи. Нагрузка определяется каждым сотрудником также самостоятельно. Есть люди, способные работать быстро, и они берут много задач. Есть же и те, кому проще закончить одну более сложную задачу и только после ее выполнения взяться за следующую. Для нас главное, чтобы работа была выполнена качественно и сдана точно в срок.
— Что непременно нужно учесть в договоре?
— Самый удобный способ регулирования отношений между компанией и удаленными сотрудниками — это гражданские договоры. В них регламентируется порядок выполнения задач, оплаты за выполненную работу и передачи проекта заказчику.
Договор нужен в любых отношениях между заказчиком работы и исполнителем, чтобы заранее решить все вопросы, которые могут повлиять на ход работы. Например, предусмотреть возникновение форс-мажоров или же рассчитать сроки выполнения задач, указать способы решения споров, связанных со сроками, каким образом будут продлеваться сроки и какие есть штрафы за нарушение сроков.
Или учесть, как один из возможных рисков, что клиент может уйти и выполнять задачу больше будет не надо. Необходимо прописать это в договоре, как и возможные способы компенсации за потраченное время (или отсутствие компенсации). Во взаимоотношениях нашей компании с заказчиками также присутствуют договоры — инвойсы.
В них также указано, когда, кем и в каком объеме была выполнена работа, какую сумму получает исполнитель (наша компания) за работу, а также банковские реквизиты обеих сторон. Как правило, инвойсы выставляются уже по факту выполненных работ.
— Как с первых же дней работы наладить контроль за работой удаленных сотрудников?
— У нас есть положительный опыт использования сервисов Slack и BitBucket. Как только человек проходит собеседование, я высылаю ему инвайт в Slack. Система позволяет иметь несколько выделенных каналов сразу: в нашем случае это для решения технических вопросов по разработке, по верстке (отдельно), для ежедневных отчетов, для сообщений о выполненных проектах, готовых к проверке тимлидом, и просто для общения в команде.
Мы стараемся не использовать скайп или другие мессенджеры в работе, а сосредоточить все обсуждения в каналах Slack. Гит-хостинг BitBucket дает возможность хранить все версии кода проектов, над которыми мы работаем, чтобы при возникновении проблем или ошибок оперативно «откатить» сайт до нужной версии и все исправить.