Новости из этой рубрики
7 сентября 2018
Какие они, 14-22 летние? Результатами исследования делится Наталия Бухалова,…
24 сентября 2015
Представьте, что будет, если ваши ключевые сотрудники попросят отпустить их на…
15 апреля 2016
Удивительно, но многие руководители часто жалуются на то, что от них уходят…
29 июля 2019
Описываем самые популярные паттерны конфликтов внутри рабочего коллектива и…
13 февраля 2020
Мы составили типологию людей, которых опасно брать на работу.
Работа всегда найдется, если действительно нужна

В моем психфаковском студенчестве мы взяли самого щекастого нашего приятеля, посадили его возле Восточной проходной ЮМЗ с табличкой: «Не хочу работать, хочу есть!», положили перед ним кепку, в нее – пару диковинных тогда еще новых гривен. А сами уселись на парапете подземного перехода и стали наблюдать за прохожими.

Был конец 90-х, и эксперимент долго не продлился – время мы выбрали неудачно. Как раз закончилась смена, и из-за забора с колючей проволокой, мимо солдат с автоматами начали вываливать южные машиностроители. Тогда еще было время традиционных ценностей, поэтому всего минут через восемь нам пришлось подхватить кепку, щекастого товарища и бегством спасаться от оскорбленных работяг, валивших с проходной и не одобривших желание не махать кайлом в цеху в 8 до 17, но при этом есть.

Тогда так еще было нельзя, сегодня, в эру киберспортсменов, креативных визионеров и ментальных стартаперов – уже можно. «Работы нет, не могу устроиться!» - слышу я все чаще от людей. «Нет людей, некому работать!» - слышу я от компаний. Значит, кто-то из них врет. Первые или вторые? Первые.

Слова «Не могу устроиться» на самом деле означают одно из двух: «Вообще не хочу работать и ненавижу это» или «Хочу работать в теплом офисе с бесплатным обедом, чтобы приходить, когда хочешь, уходить в 17.00 и заниматься своими делами, чтобы руководство не лезло, и премии ежемесячно».

«Я конструктор глубоководных батискафов. Сейчас работы по моему профилю нет, поэтому я жду»,- изрек один кадр, немало удивив меня. Как я помню, он ждет то ли три, то ли четыре года.

Другой кадр подошел ко мне со словами: «Я откинулся с зоны, не могу устроиться». Естественно, не можешь. И не сможешь. Потому что поиск работы не начинают со слов «Я откинулся с зоны». Но такие не ищут работу. Такие ищут несколько гривен так, забесплатно.

Каждый раз, когда я летом заходил в гости к моему знакомому, в раскрытые окна я слышал громкие звуки то «Варкрафта», то «Доты», то «Теории Большого взрыва», то «Интернов». Однажды я не удержался и выглянул в окно, чтобы узнать, откуда идут звуки. Напротив было офисное здание, бывший радиозавод. Там тоже были открыты окна. Звук шел оттуда. «Что это там у них каждый день? – спросил я, - Летний лагерь?» «Да нет, это коммерсы, - ответил товарищ, - А здесь у них как раз отдел продаж сидит».

Отдел продаж! Так вот оно что! А я-то ломал голову все эти годы - чем должны заниматься селзы, чтобы пустить учредителя по миру? В следующий раз я зашел к нему в не привычное время. За окнами стояла тишина. «Коммерсы выехали? – спросил я, - Где звук?» «Так обед же! – ответил знакомый, - Все в столовке! Мертвый час!» Когда в середине сентября я решил бомжевать, уехав из Днепра, за двое суток я сменил ШЕСТЬ работ, невзирая на те лохмотья, которые надел на себя.

Нет, конечно, это были не те работы, которые все так ищут и не могут найти. То, что мне предлагали и за что я брался – это были грубые и тяжелые вещи. Пришлось и топором помахать, и чермет побросать, и мокрую тряпку в руки взять. Работа – так себе, не для чела с претензиями на исключительность. Но главное – работа была, и ее реально было получить, и за нее можно было заработать себе на еду и ночлег. Было бы желание.

А вот здесь и начинается самое интересное: в массах желания-то и нет. Человек не может найти работу, потому что не хочет работать. А что хочет? Значит так: черный «лексус», к нему еще «порш-кайенн», один дом чтобы в центре, этажа в три, второй, поменьше, но с парком и причалом – за городом, ну бизнесов там разных, но чтобы директора все делали, к бизнесам по приколу можно что-нибудь модное, продвинутое, айтишное, киевское, чтобы офис на Воздвиженке, нет два офиса на Воздвиженке! И чтобы все уважали, и чтобы всякие издания присылали вопросы – а какое ваше мнение по вот такойпроблеме? Ну и конечно, за границу летать все время в дорогом костюме. Вот такую работу ищут люди!

И не находят! Потому и не работают, а ждут, когда ж ее уже предложат! Топор? Чермет? Мокрая тряпка? Как оскорбительно! Я никогда не бомжевал. Даже в юности я ни разу не ходил трассой. Всего два дня скитаний сейчас показали: не бывает ситуаций, когда невозможно найти работу.

Работа есть. Ее много. За нее платят. Я уже слышу возражения: «Мало платят!» И вспоминаю сценку, которую я видел в одном облГАИ. Тогда дверь начальника ГАИ распахнулась, из нее вылетел пунцовый проситель, за ним – веер долларов, а вдогонку им понесся истошный крик начальника: «Маааалооооо!» Мало, не мало – платят. Жить можно. Жить, спать, постепенно выбираться из «сложных жизненных обстоятельств». Но только - если это кому-то нужно.

Бродя по чужому городу и встречая бродяг, я понял: бомж – это не обстоятельства, это не постигшее несчастье. Это – образ жизни, философия, мировоззрение, состояние души. Ибо не работать всегда приятнее, чем работать. Это я тоже прочувствовал за два дня, которые прервали мой ежедневный 20-летний бизнес-марафон.

Но тут надо определиться: либо состояние души, либо все, что вы так серьезно считаете принадлежащим вам по факту рождения: положение, деньги, почитание окружающих. Но иногда стоит начать с гаечного ключа или ведра с тряпкой. Тем более, что впридачу в ведру и ключу - побочный эффект: отрезвляет. Совершенно бесплатно.

Опубликовано: 11 мая 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.