Новости из этой рубрики
4 сентября 2020
Для того чтобы научиться критиковать человека, не обижая его при этом, тебе…
30 октября 2018
Грань между звездным и невыносимым работником удивительно тонкая. Сначала…
30 марта 2017
Быть крутым боссом – не значит дружить с подчиненными и прощать все их…
31 января 2018
Говорит и показывает Артемий Лебедев.
23 января 2017
«Ну как можно было все забыть, неправильно понять мои слова и сорвать все…
28 августа 2019
Компании тратят много усилий и денег на то, чтобы повысить продуктивность своих…
Развивайся или умри: 11 революций миллениалов в работе и бизнесе

Ещё пару лет назад о миллениалах писали как о капризных подростках, которые не знают, что делать со своей жизнью.

Но давайте смотреть правде в глаза: этим людям уже около тридцати лет, они занимают мидл-позиции в бизнесах и чуть более, чем полностью, меняют структуру работы под себя.

Если вы пытались забыть об этом, как о страшном сне – не выйдет. За миллениалами следуют юные зэты, с которыми будет еще сложнее. 

А пока мы собираем список безвозвратных изменений, которые нужно понять, принять и полюбить. иначе вы находитесь на дороге в никуда.

 

Возненавидели офис

Миллениалы хитрые – они хотят использовать все возможности фриланса, сохраняя при этом стабильность работы на полной ставке. Опрос 30-летних от Deloitte показал: 84% работают в относительно гибких условиях, 39% — в очень гибких, при этом почти две трети жаждут полной занятости.

Результаты того же исследования говорят, что 57% миллениалов ставят на первое место возможность путешествовать. Компании на постсоветском пространстве медленно, но верно вводят такие привилегии: например, дают возможность один раз в месяц работать из дома или вообще отпускают сотрудников на удалённую работу.

На первый взгляд кажется, что работодателю стало сложнее контролировать сотрудника. Конечно, босс может по старинке засекать время на обед или установить программу для отслеживания экранов всех «наёмников».

Но исследователи из компании Airtasker, которые опросили больше 1000 человек на полной ставке (половина из них были удаленщиками) пришли к другому выводу. Они обнаружили, что итог такого авторитарного менеджмента – 39% удаленных сотрудников и 56% офисных будут искать способы избежать выполнения работы. Оно вам надо?

Запрос миллениалов на удаленную работу позволяет бизнесу вырваться из декаданса и стать более продуктивным. Опрос Airtasker показал, что удаленщики делают более длительные перерывы, но при этом остаются продуктивными в течение дополнительных 10 минут в день – то есть работают на 1,4 дня в месяц больше, что дает более трех дополнительных недель в год.

Прибавим к этому повышение вовлеченности, когда сотрудник три-четыре дня в неделю работает вне офиса, что подтверждает исследование Gallup. И получим идеального наёмника, который успевает делать всю работу за меньшее время.

Но важно понимать, что такой продуктивной и вовлеченной Золушкой будет не каждый сотрудник. Слабоорганизованные люди, для которых прокрастинация – второе имя, в таком не выживут. Вернее, выживут, но перестанут работать.

А для тех, кто все же предпочитает офис, боссу придется позаботиться о стильном пространстве, которое будет вдохновлять на новые идеи. Нидерландская архитектурная фирма D/Dock провела исследование и выяснила, что здоровая рабочая среда повышает производительность на 10%.

Теперь в офисах надо создавать атмосферу и внедрять возможность правильного питания (поставить микроволновку и пачку чая с печеньем уже мало).

В идеале – создать места, где можно отдохнуть, заняться спортом или поиграть. Расставить живые растения. И придумать локации для сплоченности сотрудников, например, доски с их фотографиями.

Интерьер тоже нужен соответствующий: никто не сможет выдавать прогрессивный результат, если будет сидеть на вздыбленном от старости линолеуме.

 

Сломали жесткий график «с 9 до 6»

По исследованию FlexJobs, 73% миллениалов хотят иметь гибкий рабочий график. Исследователи выяснили, что 33% опрошенных ушли с работы, потому что работодатель не давал им нужной гибкости – утреннего времени на йогу, дневного – на обед с друзьями или даже сиесту, если она необходима.

А Harvard Business Review показал, что 88% респондентов выберут менее оплачиваемую работу, но с возможностью самим определять своё расписание. Не надо удивляться – когда жизнь несется с такой скоростью, главной валютой становится время.

 

Отобрали корону у работодателя

Раньше работодатель был царь, бог и господин. Сегодня миллениал middle или senior составляет фактически свой райдер, а работодателю приходится выполнять его (будь то более высокий оклад, или работа за вертикальным столом в офисе).

В эру миллениалов всем стали важны и ценности бизнеса. Если есть сильные расхождения в убеждениях с начальством — они быстро хлопают по столу и меняют работу.

По статистике, если 30-летние верят компании, принимаю ее миссию и чувствуют свою сопричастность к глобальным изменениям, они в 22 раза чаще выбирают остаться на этой работе.

Поколение иксов, например, было зациклено на зарабатывании денег для «лучшей жизни». Игреки, в свою очередь, хотят спасти мир – и, конечно, сделать это за хорошие деньги.

 

Сломали вертикали власти

Помимо справедливой оплаты труда и социальных бонусов, миллениалов цепляет горизонтальный менеджмент.

Исследование Delloite показало, что этому поколению нравится руководство, которое может запросто выпить с ними кофе, обсудить новый сериал на Netflix и выслушать историю о бывшем бойфренде.

Они не хотят архаичной системы с кнутом, пряником и поминутным контролем. Если над игреками стоит человек с синдромом вахтера, то текучки молодых специалистов не избежать.

Кстати, по оценкам Общества управления человеческими ресурсами, на замену сотрудника компания тратит от 90 до 200% его годовой зарплаты.

Но проблема не только в финансовых потерях – постоянная смена людей в офисе приводит к тому, что те, кто остался на своем месте, проживают рабочие будни в стрессе, так как на них ложится дополнительная ответственность по обучению новичков.

Как выйти из этого порочного круга? Сломать вертикали и построить компанию, в которой сотрудник – универсальный боец, принимающий участие в разных бизнес-процессах. Это помогает всем прокачиваться в разных областях и видеть, что компания заинтересована в их развитии.

Есть расхожее мнение, что лучший отдых – это смена рода деятельности. По этому идея бирюзовых организаций с горизонтальным ростом сотрудников – это самая комфортная модель работы для постоянно выгорающих миллениалов.

В таких компаниях и текучка кадров меньше (людям просто нет смысла уходить с интересного и перспективного места), и управлять ими дешевле.

 

Монетизировали свои хобби

История отечественного продуктового бизнеса научила новое поколение: если и делать что-то, то делать это хорошо и, желательно, своими руками.

Но так как предпринимательская жила в нашей стране задавлена советским коллективным бессознательным и репрессивными законами, то яркой бизнес-активности пока не наблюдается. Зато намечается тренд, когда хобби перерождается в студию или стартап.

Сначала миллениалы ходят на йогу, чтобы расслабиться в шавасане. А через пару лет сами начинают организовывать ретриты в Логойске. Или вяжут шапки друзьям – а через полгода уже продают их на рождественских маркетах. 

С одной стороны, это дополнительные деньги, с другой – «выход из зоны комфорта» и развитие, которые стали культом игреков. И такие предпринимательские инициативы хорошо влияют на экономику страны в целом – потому что послезавтра они станут полноценным малым бизнесом.

Новые продукты и услуги могут дать каскадный эффект, стимулируя другие предприятия. Не забывайте и про развитие креативных индустрий, и про новые рабочие места – win-win по всем фронтам.

 

Стали менять работы, как кроссовки

Millennial Manager Workplace Survey выяснили, что 75% миллениалов считают: частая смена работы позволяет семимильными шагами продвигаться по карьерной лестнице. Это они заложили тренд смены работы раз в год. За ними зэты еще больше ускорили этот процесс – и теперь бесят руководство компаний.

Как было раньше? 30 лет человек держался за свое место на заводе, а в итоге получал грамоту за успехи. Сейчас опрос Delloite говорит, что 49% миллениалов уволились бы с работы в близжайшие два года, 21% уже сделали это за последний год, а 60% — открыты любым возможностям и мониторят рынок. Именно поэтому иксы и бэбибумеры не очень хотят работать бок о бок с такими непостоянными коллегами. Их учили моногамности.

 

Забили на высшее образование

Миллениалы попали в воронку вечной прокачки себя и своих способностей. Они стали основной целевой аудиторией курсов, вебинаров и конференций, наравне с психотерапевтами и life-коучами.

Новые 30-летние боятся (15% в опросе Delloite), что роботы могут легко заменить их на рабочих местах, а 49% считают, что искусственный интеллект и оптимизация, наоборот, расширят их возможности.

В любом случае они понимают, что нужно научиться всем этим пользоваться – а значит пора записаться на воркшоп по data-science.

Так они вывели рынок онлайн-образования из маргинальных чатов по интересам и привели к компаниям типа Coursera с годовой выручкой в 140 миллионов долларов.

И – что логично – первыми начали сомневаться в необходимости поступления в ВУЗы (особенно учитывая их качество в странах СНГ). Зеты тоже подхватили этот тренд: возможно, прямо сейчас вас по уровню навыков обгоняет какой-нибудь 19-летний Валера.

 

Сделали выгорание хронической болезнью

Журналистка BuzzFeed Анна Петерсен утверждает, что выгорание – не модное заболевание, а перманентное состояние миллениалов. А Gallup опросили 7500 миллениалов и заключили, что 23% часто или постоянно чувствуют себя выгоревшими, а 44% — иногда.

Выгорание (или, по-простому, ощущения себя несчастным) связывают с несправедливым отношением на работе, непосильной нагрузкой, отсутствием четких критериев оценки труда и недостатком понимания со стороны менеджера.

Но глубинная причина – это завышенные ожидания, с которыми миллениалы вышли на работу. Так что не надо в своем выгорании винить только окружающих – не помешает трезво оценивать свои силы и требования работодателя.

Родителям миллениалов была ужасно важна стабильность, которую они получили, работая без устали. Добравшись до отметки «все хорошо», они взращивали в своих детях мысль, что те особенные и могут достичь всего, чего только захотят.

И вот амбициозные игреки вышли на работу, предполагая, что босс вот-вот рассмотрит их уникальный талант, а жизнь приобретет смысл. Но, считая себя уникумом, сложно смириться с выполнением рядовой работы.

Прибавим к этому достигаторские соцсети однокурсников, в которых все путешествуют и строят карьеры, и получим выгорание – тотальное несовпадение ожиданий с реальностью.

Тим Урбан, автор блога Waitbutwhy.com выводит простую формулу, как справиться с «хронической болезнью» поколения: избавьтесь от деструктивной веры в свое незыблемое величие и перестаньте сравнивать себя с другими.


Запустили карьерный дауншифтинг

Выгоревшие миллениалы либо прыгают с одной рабочей ветки на другую, либо уходят «в никуда». У них есть финансовая подушка безопасности и желание «найти свой уникальный путь».

Простого зарабатывания денег им уже мало – обычно к 30-ти они уже поработали в большой компании, где даже степлеры брендированные – и хотят делать что-то более ценное. Но пока они не знают, что именно.

Поэтому берут gap year и уезжают на Бали или в деревню, чтобы «замедлиться», посмотреть внутрь себя, на ретрите тишины вдруг понять свое настоящее предназначение. Другие предпочитают перекроить свою жизнь, поступив в магистратуру в США или Германии – на учебе не так страшна мысль, что ты упускаешь что-то важное.

Но итог такого дауншифтинга обычно один – отдохнувший миллениал возвращается к работе, будь то стартап, новый офис или свой бизнес.

Только вот если в течение этого года или двух он не снизил ожидания, не нашел свои настоящие точки роста и не избавился от мания величия, то через какое-то время хроническое выгорание обязательно вернётся. Тут всё прямо как с бывшими.

 

Первыми начали «гостить» начальство

Гостинг – феномен из сферы романтических отношений, когда один боится сказать другому «всё кончено» – и просто исчезает из жизни, игнорируя телефонные звонки и письма.

И да, в мире, где Tinder влияет на рынок труда, теперь и сотрудник может просто перестать приходить на работу или написать начальнику в директ: «Я больше не вернусь». 

Раньше рабочий контракт не позволял такого неуважения. Чтобы уволиться, нужно было пройти через бюрократические жернова и только потом собирать вещи со стола.

Но сейчас работодатель не может привязать миллениала той же контрактной цепью, потому что такое условие только отпугнет его. К тому же сильное влияние оказывает низкая безработица в секторах ИТ, рекламы и диджитала.

А у игреков еще и меньше финансовых и семейных обязанностей по сравнению со старшими поколениями – в отличие от их родителей, им не страшно навсегда рвать отношения с начальством.

Ну, а эйчары убеждены, что всему виной технологии, которые дают больше мнимой анонимности людям – ведь проще заблокировать работодателя в Telegram, чем решиться на разговор. Хоть этот аргумент и звучит, как бабушкина фраза «это всё твой компьютер», в нём есть доля правды.

 

Легализовали профессии, которые раньше считались второсортными

Данные исследования Delloite показали, что четырех миллениалов из пяти привлекает gig-экономика (экономика внештатников). 6% опрошенных сказали, что они решили стать ее частью, а не работать на полную ставку, 50% заявили, что учтут такую возможность, а 61% примет участие в экономике совместного потребления в качестве приработка.

В чем смысл? Да в том, что миллениалы насмотрелись на своих родителей, погибающих в офисных стенах, и захотели какую угодно работу, где не надо превращаться в офисный планктон.

Почему такой нестабильный сектор привлекает «новых» взрослых? Большинство отмечает возможность получить больше денег (58%), чуть меньше — заполнить свободное время работой, которая им нравится (41%), а 37% хотят таким образом добиться баланса между работой и личной жизнью. Да и сама сфера услуг перестала быть маргинальной.

Заметьте, люди старше сорока в постсоветских странах всё ещё считают, что официант, как и водитель или мастер по маникюру – это профессии второго сорта.

Но следующее поколение устраивается на работу велокурьерами, бровистами и получает зарплату не меньше, чем у одногодки в офисе.

Вы когда-нибудь задумывались, что фитнес-тренеры и девушки, которые наращивают ресницы, даже в столице на хорошей клиентской базе зарабатывают вполне айтишные зарплаты? 

Даже если это для вас дивный новый мир, в нем все равно придется научиться жить – иначе он выбросит вас на обочину.

Опубликовано: 11 декабря 2019
Автор: ЕЛИЗАВЕТА МОРОЗ
Источник: kyky
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.