В детстве каждое лето я проводил у бабушки. Три месяца. Уезжал туда в конце мая и возвращался в конце августа. Это была глухая деревня, и довольно далеко от дома. Сейчас кажется - ну что там было делать три месяца? Это ж можно сойти с ума от скуки. Но мне скучать не приходилось. Каждый день у меня был занят с утра до вечера, и всегда находилось, чем заниматься с бандой моих сверстников - как местных, так и "городських".
Бабушки, к которым приезжали внучата, любили понаехавших, и смотрели на наши затеи почти толерантно - главное, чтобы кушали. Остальное - то такэ. А все другие местные бабки нас не одобряли. Они говорили: "Оце таке дьоргане, бо городське. Нетерпляче, як понос! А худеееее! Хай бог мылуе!"
Если вы проводили школьные каникулы в селе, то нет смысла описывать, чем мы были так заняты - вы все помните прекрасно и сами. Уезжая из дома, я по родителям не скучал: на это не было времени. Узнать, скучали ли они по мне, возможности не было: восьмидесятые это не то, что сейчас. Связи с селом не было. Значит, и со мной.
Ближайшая связь была на телефонном узле в центре села, но кто ж будет пилить туда, чтобы позвонить домой? Пока будешь звонить, пропустишь налет на совхозный сад или что-то не менее важное. И вообще, звонить можно, если есть куда. В Бердичеве в те времена телефон был тоже довольно диковинной штукой. Но я все же думаю, что родители скучали. Просто не было способа проявить это.
Во время карантина мы общались с детьми настолько плотно и интенсивно, что стало казаться, что это уже навечно. Что так будет всегда и по-другому не бывает. Скучать за детьми нам не приходилось, даже во время рабочих видеоконференций. Но к середине лета наши дети разъехались кто куда. Дом опустел. И тогда мы с Ксюшей ощутили пустоту. Сильную. Вроде бы все теперь для нас, скучающих родителей: десяток способов связи в одном смартфоне. Бери, звони. Но не тут-то было.
Гоша с няней отправились за город. Туда, где ватага друзей, куча дел и нет времени скучать. С утра до ночи они тусуются вместе. Из последних достижений - рыбалка. Настоящая. И еще миллион важных и сенсационных сельских летних дел. Поэтому Гоша не скучает за родителями - некогда. Другие заботы: как все успеть за световой день? В особенности - оказаться в двух местах одновременно, ведь все интересное пропустишь!
Взрослая барышня Саша тоже в отъезде. Очередной кинолагерь, дело серьезное: снимают фильмы. Компания творческих личностей старая, сплоченная и неимоверно креативная и творческая. Вокруг - Карпаты, лес. Саша не скучает тоже: надо снимать, а то свет уйдет. Быть может, создадут они "Тени забытых предков" и получат гран-при на кинофестивале "Молодость". В онлайне. Это такое поколение, от которого можно ждать всего. И я не удивлюсь. Руководители лагеря успокаивают нас, как могут. Способ - давний и проверенный: засыпают нас фотоотчетами и стримами. Чтобы родители не дергались и не отвлекали творцов от креатива.
В лагере -правильный подход: телефоны у кинематографистов изъяты и выдаются один раз в день на десять минут. Правда, это время совпадает со временем очередного купания в бассейне. Естественно, никто не звонит. Лучше бомбочкой сигануть в бассейн, чтобы он вышел из берегов. А позвонить и потом можно. Может, завтра. Или послезавтра. А мы не отвлекаем.
Но что-то заскучали без них. Но вида не подаем. Тоже найдем, чем заняться. Поэтому сидим в ресторане и пьем красное барбареско: развлекаемся, как можем. Без детей оно как-то не по себе. Вспоминаем Италию, как было отлично нам в Пьемонте. А сами думаем: почему же они не звонят, поросята эдакие? Но сами, конечно, не звоним: соскучатся - сами позвонят. А может, позвонить? Спросить, как дела? Носочки надели? Покушали? В шапках? Может, приехать? Привезти еду, теплые вещи, спички и соль? Дети ж там одни! В лесу! В горах! Без нас! А вдруг дождь! А вдруг не покушает! А вдруг свою комнату не найдет!
Но мы не звоним. Потому что стараемся понимать: надо дать детям самостоятельность. Дети должны взрослеть. Они отлично сделают это и без нас, и все что от нас потребуется - это не путаться под ногами с вязаными пинеточками и слюнявчиками. Они выросли из них, а мы не замечаем и не верим. И все переживаем. Нельзя не давать детям расти. Хотя некоторые родители просто на ура справляются с этой задачей.
Точно так же и в бизнесе - нельзя не давать сотрудникам развиваться. Хотя так много овнеров переживают, что сотрудники перерастут их. Типа от этого они перестанут быть овнерами. Переживать не надо. Не убивайтесь вы так. Вы так все равно не убьетесь. Персонал должен расти. Становиться лучше, умнее, продвинутее.
Я слыхал об одном деревообрабатывающем цехе, где персонал никуда не двигался и никак не рос. Там была другая специфика: люди оттуда выходили на свободу. С чистой совестью. Потому что цех располагался на зоне, и работали в нем зеки. Руководство зоны было довольно работой. И настала настоящая катастрофа, когда бугор, мужик рассудительный, понимающий в дереве и работящий, откинулся с зоны, хотя и мотал большой срок. Все равно домотал. Так то на зоне, и это единственный пример. А в нормальных компаниях люди должны расти и вырастать. Как дети в нормальных семьях. Это нормально. Просто не каждому учредителю это докажешь.