Новости из этой рубрики
9 февраля 2016
Как правило, руководителями рабочих групп или команд назначают сотрудников с…
14 июня 2018
Известная формула успеха гласит: «Найди потребность и удовлетвори её». Так что…
1 февраля 2018
Дизайнер прислушался ко всем рекомендациям клиента и сделал самый безумный…
24 февраля 2017
Все больше современных бизнесменов хочет, чтобы их бизнес приносил не только…
20 сентября 2016
Вышла книга «У них так принято» от редактора знаменитого журнала Esquire,…
17 сентября 2015
В последние годы Украина прошла глубокую ментальную перезагрузку, в том числе и…
Чему я научился за 20 лет в бизнесе

Успех обманчив. История любого успешного бизнеса — это история неудач. Неудачи лучше запоминаются, их острее переживаешь. С успехами не так — их мы принимаем как должное.

Хорошо помню новогодний корпоратив инвесткомпании, в которой я работал в середине 1990-х. «Мы достигли вершины», — объявил наш руководитель, когда подошла его очередь произнести праздничный тост. Это был конец 1996 года. В 1997-м рынок начал падать, а в июне 1998 года, незадолго до дефолта, в компании начались массовые увольнения. Мне предложили остаться — при условии, что зарплата сократится втрое. Я уволился. Такое же решение принял мой друг и будущий партнёр. Оставшись без работы, мы открыли книжное издательство.

«Успех — это способность идти от неудачи к неудаче, не теряя оптимизма» — эти слова Уинстона Черчилля кажутся мне очень точными. Лучшего эпиграфа к своду правил, которые я вывел за 20 лет в бизнесе, мне не придумать.

 

Урок №1. Выживают только параноики

«Не позволяйте себе думать, что вы достигли успеха, вершины» — так иногда можно говорить только потенциальным инвесторам. Как бы хорошо дела ни шли, завтра наверняка что-нибудь случится.

 

Урок №2. Тестировать новые идеи

Новые предпринимательские идеи часто вырастают из практического опыта, когда сталкиваешься с дефицитом или каким-то неудобством. Следующий шаг — реализовать идею на небольшом объёме, небольших деньгах. Сейчас популярна методика бережливого стартапа: сначала делается минимальный функциональный продукт и сразу выпускается на рынок. Это позволяет без большого риска протестировать идею и собрать обратную связь от пользователей.

 

Урок №3. Иметь собственный независимый канал продаж

Наличие собственного (пусть даже небольшого) канала продаж — это очень важно. Пускай рентабельность будет небольшой, пускай это будет трудоёмко, но это важное условие антихрупкости вашего бизнеса.

 

Урок №4. Инвестировать в дизайн

Дизайн сам по себе не даёт конкурентного преимущества. У всех серьёзных игроков дизайн в порядке. Но это гигиенический фактор. Если не можешь сделать продукт с первоклассным дизайном, у тебя практически нет шансов.

Самый удачный момент для запуска бизнеса — начало цикла, когда экономика растёт.

 

Урок №5. Не упустить момент

Если видишь, что твоя бизнес-модель хорошо работает, надо резко жать на газ: инвестировать в быстрое развитие. Окно возможностей может закрыться в любой момент — обойдут конкуренты или наступит очередной кризис. Но важно не потерять голову (см. урок №1), не наделать рискованных ставок. Важно подготовить команду и организационную структуру, которая будет соответствовать новому объёму задач.

 

Урок №6. Если бизнес-модель не работает, надо совершить пивот

В запуске нового направления (как и в запуске нового бизнеса) есть множество непредсказуемых аспектов. Если в результате тестирования гипотеза не подтверждается, приходится менять бизнес-модель. Таких разворотов может быть много. В большинстве случаев успешный бизнес — это результат далеко не первой итерации.

 

Урок №7. Надо подписывать акционерное соглашение

Неважно, какие у вас отношения с инвестором. Отсутствие чётких процедур принятия решений и выхода из бизнеса — мина замедленного действия. Рано или поздно что-то пойдёт не так, и акционерный конфликт поставит бизнес на грань выживания. Это в полной мере относится и к компаниям, основанным друзьями или родственниками. Нельзя упускать шанс договориться на берегу.

 

Урок №8. Кредитная нагрузка должна быть минимальной

Кризисы будут повторяться вновь и вновь. Если у компании резко падает выручка, а долговая нагрузка большая, то ни банки, ни государство спасать её не будут. Важно всегда иметь возможность взять в долг, но использовать её только при крайней необходимости.

 

Урок №9. Товарный знак должен быть зарегистрирован

Предприниматели часто недооценивают важность регистрации товарного знака. Это сложная и длительная процедура, но её необходимо пройти. Уязвимость в части бренда может стоить потери бизнеса. Важно ещё при выборе названия компании заранее оценивать шансы на регистрацию этого названия в качестве товарного знака.

 

Урок №10. Не совершить главную ошибку: продажа контроля в компании

Рано или поздно у основателей компании появляется искушение продать компанию. Получить деньги, которые позволят не ходить на работу, снизить уровень стресса. Здесь нет универсально правильного ответа. Для себя я решил, что возможность свободно созидать важнее всего. Привлечение инвестора в какой-то отдельный проект или продажа миноритарной доли может быть правильной тактикой. Главное — не принимать поспешных эмоциональных решений в период кризиса.

Опубликовано: 4 сентября 2018
Источник: secretmag
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.