Как мы жили всего несколько лет назад! Мало кто поверит, как жили мы в Днепре, но это чистая правда. Наши с Ксюшей гардеробные занимали по комнате и ломились от брендовых вещей и обуви, и в них не было ни одного предмета, который бы стоил дешевле нескольких сот баксов.
Специально, чтобы стильно одеваться, мы открыли фешн-бизнес, который одевал нас по моде и попутно продавал посторонним чрезвычайно брендовые и дорогие вещи, а человек, который его возглавлял, по глубине своих фешн-знаний был где-то между Карлом Лагерфельдом и Валентино Гаравани.
Одежда из Милана прилетала к нам в сумках, такими объемами, как челноки возили турецкие куртки с седьмого километра на толкучку в Днепр.
Мы предпочитали проводить лето на вилле на берегу Тирренского моря, а в Бразилии жили в гостинице, где специальный человек подавал тебе теплое полотенце, когда ты выходил из ванной, которую он же перед этим наполнял и осыпал воду лепестками роз.
Нас очень забавляло то, что в номере, стоило открыть бутылку шампанского и налить из нее пару глотков по бокалам, и оставить хотя бы на пять минут, ее сразу же уносили и приносили новую, запечатанную, охлажденную.
Однажды в Монако я наблюдал за тем, как из трейлера выгружали и загоняли в шоу-рум только что появившуюся тогда Bugatti Chiron, и это была самая естественная в мире картина - конечно, Монако, конечно, яркое солнце, конечно, Bugatti! Именно так выглядит обычная жизнь.
Я тогда еще подумал, что перегонщики, отдав ключи от этой машины покупателю, идут в ресторан и празднуют свой второй день рождения.
Мне запомнилась эта картина, именно тот солнечный день стоял у меня в памяти, когда пару лет спустя я все-таки решился на безумные затраты и купил... нет, не Bugatti, а бульдозеры и экскаваторы для нашего нового карьера, и каждый из них стоил как спорткар.
Но потом что-то случилось, и мы лишились этого сладкого лакшри-мира. Точнее, мы отказались от этого всего. И долго и хлопотно избавлялись от гор бессмысленно дорогой одежды.
Помню, несколько десятков пар туфель, некоторые из которых были надеты лишь один раз, Ксюша отправила девочкам на выпускной в одну из прифронтовых школ на Донбассе.
И все в таком духе: огромное количество брендовых дорогих вещей мы пораздавали куда попало, и раздавали мы их тоннами - только бы забрали.
Заниматься бизнесом, я определил для себя цель - я никогда в жизни не буду бедным. Реализуя это, и преуспев в этом, мы с Ксюшей примерили на себя и много лет игрались в атрибутику богатых людей.
И оказалось, что это не то. Что это неудобно, некомфортно, часто глупо и всегда нелепо. Оказалось, мы пошли не по тому пути не тех людей. Эта напыщенность и некомфортность раздражали и утомляли. Ровно до того момента, пока не выбесили и не утомили окончательно, бесповоротно и навсегда.
Ценности по-настоящему богатых оказались вообще иными. И дело было не во внешних знаках богатства, производящих впечатление только на недалеких нищебродов. Реальные ценности этого круга оказались не накупить, надеть, сожрать и выпить как можно дороже.
Ценности оказались - развиваться, расти, быть лучшим. И вдруг оказалось, что мы прошли период, когда обладание ресурсом и возможность позволить себе вообще любую вещь восторгала и приводила в эйфорию.
Все эти рубашки, которые начинались от 800 долларов и костюмы по 2 000 долларов - все это оказалось позади и ненужным.
И чем больше в мире инвесторов я знакомился с серьезными, по-настоящему богатыми людьми, наблюдал, как они себя ведут, одеваются, выглядят, тем более ненужными становились все эти баснословно дорогие вещи.
Внезапно я ощутил, что теперь я очень просто отношусь ко многим вещам. Но то мы, а вот наша дочь Александра. Она не перестает удивлять нас своим подходом к жизни.
Ребенок, который, в отличие от своих родителей, никогда не жил в бедности и вообще не знает как это - когда НЕ ХВАТАЕТ на какую-то вещь и приходится брать ту, на которую есть деньги.
Мы с Ксюшей поехали на распродажу и очень удачно купили с 90% скидкой классное платье. Вечером Ксюша показала его Саше. Та зорко осмотрела его и деловито спросила - сколько заплатили? Мы сказали - 1200 грн.
Ребенок презрительно прищурился и окинул нас оценивающим взглядом. Это было не в ее стиле жизни. Не в ее ценностях. И не в ее мерках. Знаете, что она сказала нам? "Вы какие-то странные. Как вы можете ехать через весь город, толочься на распродаже и брать вещи за такие деньги? Вы что, не могли купить то же самое в интернете за 300 гривен? Я так делаю всегда".
Мы теперь по-настоящему ценим простые, удобные, качественные и добротные вещи. Я вспоминаю историю, поразившую меня в детстве. Мы встретили знакомого, который был обут в редкостные тогда и дорогие туфли Salamander. Указывая на них, он сказал: "Все ношу и ношу их, уже надоели они мне, хочу другие. А они все не снашиваются. Ничего с ними не случается!"
Чтобы понять, как это - купить другие туфли потому что износились прежние - нужно знать жизнь в Бердичеве в начале 90-х. Это было мое первое столкновение с качественной вещью. И это впечатление осталось у меня на всю жизнь. Сегодня у нас сравнительно небольшое количество необходимых вещей, действительно нужных в повседневной жизни. И к этому идет весть мир.
Вы замечали, как в последние годы устроена система потребления? Мы так старались, разгоняя пузырь сверхпотребления, и преуспели в этом. И этим мы провоцируем страшные экономические кризисы, которые будут повторяться все чаще и чаще. Если раньше мировые кризисы шли с периодичностью раз в 30 лет, то есть раз в поколение, то сегодня мы видим: кризис 2008, из которого многие страны еле выползли к 2013, и вот уже 2019-2020, новый цикл экономического кризиса.
А все потому, что с января 2007 года, то есть за 13 лет все модные перцы и чики сменили 11 моделей IPhone, который лишь ягодка на вершине айсберга сверхпотребления. И, естественно, это движение вызывает ответное движение - разумного и вменяемого потребления. И это хорошая и здравая идея. Ведь потреблять с умом - это естественное состояние человека. Не потому, что у него нет возможностей, а потому, что это правильно.
А по моим наблюдениям, наиболее преуспевающие люди много усилий тратят на то, чтобы все в их жизни было правильно и не входило в конфликт с ценностями нормального человека. Потому и преуспевают. И мы, по их примеру, тоже.