Один из моих партнеров жалуется, что не может вспомнить, как прошли последние несколько лет. Их как будто не было, при том, что каждый день была какая-то деятельность и события. "Два года, - говорит он, - Пролетели, как две недели. Говорят, Земля теперь вращается быстрее". Да, время ощутимо ускорилось, и это чувствую не я один. Но не из-за того, что Земля вращается быстрее. А из-за того, что плотность окружающих нас событий увеличилась в разы. Вот и кажется, что вместо года - неделя. Хотя должно быть наоборот: за неделю должно казаться, что прошел год, столько всего случилось. Но нет.
И вот при том, что время летит незаметно, мой товарищ не умеет и не хочет ждать. "Нетерпляче, як понос!" - говорила про таких бабушка моего одноклассника. Есть такой вид бизнесменов - они хотят все здесь и сейчас, хотя практика бизнеса показывает, что главное - уметь ждать, выжидать, давать событиям развиться и вызреть, а цепочкам причинно-следственных связей войти в сцепление.
Ну не бывает в серьезном бизнесе, чтобы вещи происходили сейчас на сейчас. А уж тем более в проектах. 5 лет нужно только на то, чтобы проект стартовал и раскрутился, полноценно и планово. 10-15 лет - такими отрезками меряются проекты, которые способны принести реальную прибыль. И тут надо уметь ждать. Это для бегунов на длинные дистанции: чтобы добежать, нужно, чтобы хватило дыхания. Но не все бизнесмены обладают такой выдержкой.
Многие мыслят сейчас на сейчас. Один бизнесмен отказался от крутейшего контракта с знаменитой корпорацией и очень привлекательного гонорара только потому, что этот гонорар начал бы поступать только через три года, и поступал бы частями на протяжении полутора лет. Такое ему не подошло. Он сказал: "Нет, гонорар в руки, одним куском, в наличке и в долларах". Такое не подошло знаменитой корпорации, и она его послала.
Проблема пациента здесь в том, что мы с 90-х живем в реальности, в которой все время что-то случается, поэтому никто не рискует заглядывать дальше своего носа, в сомнениях, а наступит ли вообще завтра. Из-за этого - сегодня и все сразу. И в двадцатидолларовых банкнотах. Именно поэтому в США видят мало различий между украинским бизнесменом и колумбийским наркоторговцем: стили ведения дел похожи.
Но всё самое тонкое искусство ведения дел и состоит в том, чтобы спроецировать сегодняшний день на годы вперед и знать, что будущее, такое расплывчатое и гипотетическое, неизбежно превратится в настоящее, такое же конкретное и точное, как сегодняшний день. Это требует усилий и напряжения, потому что мы всегда первым делом думаем - а что стрясется за эти годы? И уже не можем думать ни о чем другом.
Но вот наш последний кейс, который я расскажу вам в виде байки. Мы долго создавали нашего робота. Робот получился умный и быстрый. В Украине, понятное дело, для него не оказалось ни задач, ни заказчиков, ни денег. Это та же история, как про то, почему Украина не держит в Азовском море авианосную группу, состоящую из авианосца, пары крейсеров, эскадры эсминцев, фрегатов, авиакрыла от 65 до 70 самолётов, подводных лодок и кораблей снабжения. Потому что в Азовском море этому всему просто негде плавать. Так и здесь.
Но наш робот заинтересовал одного знаменитого человека из иностранного государства. Там для него нашлась бы работа, умная и быстрая, плюс популярность и даже слава, но это больше для нас, роботу они не нужны. И начались переговоры. Всем все нравится. Ценник - в десятках миллионов долларов. Но - через два года. Те самые вилы, на которые напарываемся мы с нашей ментальностью и нашим непредсказуемым прошлым. Как через два? Это ж так долго! При том, что неизвестно, что будет завтра!
И теперь вопрос: два года - это много или мало? Смотря для чего. Для ожиданий, планов, расчетов, предположений, надежд, предвкушений - это много, а уж если вы склонны смотреть на все, как на неопределенность - то и подавно. Но с другой стороны, для четкой спланированной структурированной работы со своей этапностью, для коммуникации, переписки и документооборота со всеми вытекающими на таком крупном проекте - так и совсем немного. И даже впритык.
Это я к тому, что в бизнесе на любое явление можно смотреть как минимум с двух точек зрения. И если речь идет о планировании и упорядоченной деятельности - никакой отрезок времени не будет по-настоящему долгим. Долго - это только для тех, кто сидит сложа руки и весь такой переживает. В остальных случаях - это уже завтра. И это - без учета того, что время теперь ускорилось...