Новости из этой рубрики
18 марта 2020
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать…
23 января 2019
Мы попросили поделиться правилами заработка на своем ремесле без сухой теории,…
26 сентября 2019
Мотивация – это все, что вам достаточно знать о бизнесе. Все остальное…
3 марта 2018
Пять принципов, которые помогут сделать бизнес самостоятельным.
26 июля 2019
Мы собрали еще десяток советов для тех, кто ответственен за все…
Люди, которые выглядят как владельцы ресторана, на самом деле - не владельцы

Пока мы летали на Металлику, история с обучением итальянскому продолжалась без нас. Дедушка-официант продолжал обучать всех наших произношению и лексике. Потому что все ходили кушать только туда и никуда больше. И здорово продвинулись, пока мы тусовались с металлистами.

Но у меня закралось странное подозрение. И вот сегодня оно подтвердилось. Этот дедушка – не официант! Хотя он очень хорошо им прикидывается. А разоблачил я его так. В этом ресторане в гроте вообще все странно, просто мы не обратили на это внимания. Люди, которые выглядят как владельцы ресторана – холеные, вальяжные, уверенные в себе, с дорого ухоженными бородами, на самом деле – не владельцы.

В Киеве люди такого вида и фактуры обычно оказываются овнерами какого-нибудь крупного хай-тек бизнеса, ездят на теслах и пр. Но только не здесь. Знаете, кто они? Они-то как раз и официанты. Хотя, как я говорил - ресторан не из самых дорогих.

Но вот с дедушкой история интереснее. Кто он такой? Он очень ловко притворяется официантом. И обычных людей это может обмануть. И я никак не мог понять – что в нем не совпадало с официантом. И вот, прилетев из Вены, и снова придя к нему и взглянув свежим взглядом, я понял: ну конечно! Как я сразу не догадался! Ведь я почти каждый день общаюсь с состоявшимися бизнесменами, у которых давно капитал, репутация, круг общения.

И эту фактуру всегда видно, и ее ни с чем нельзя спутать, и главное – это невозможно подделать. Это нарабатывается годами и десятилетиями уровневой жизни с множеством удобств, пользованием всеми преимуществами, которые дают деньги, и кроме того – необходимостью руководить коллективом и отношением коллектива, это харизма. И простой человек никогда не сможет скопировать миллионера перед тем, кто хорошо знает этот типаж.

Но есть и обратная сторона – овнер никогда не прикинется официантом, потому что фактура учредителя и бизнесмена всегда видна. Я прошел это, когда бродяжничал в Запорожье – несмотря на нелепую одежду, далеко не во всех дорогих ресторанах мне удалось прикинуться нищим: люди с натренированным взглядом сразу же вычисляли во мне переодетого бизнесмена.

Итак, в тот день дедушка снова пришел к нам – принимать заказ и учить нас итальянскому. И мне вдруг бросилось в глаза, что в нем нет никакой неловкости, зажатости и угодливости наемного персонала. Городок здесь маленький, и все прекрасно знают, кто в каком доме поселился и как проводит время. Дедушка отлично знал, кто мы. Но при этом он вел себя абсолютно раскованно, уверенно и с огромным достоинством, без подобострастия, особенно с детьми - так, как ни один официант не рискнул бы вести себя, но как может вести себя у себя в ресторане его хозяин. Только съехавший с катушек официант может отобрать у именинника смартфон и спрятать его в карман фартука, или дернуть Сашу за нос.

Но это может хозяин, досконально знающий психологию клиента. И да – дети и правда, слишком глубоко занырнули в свои гаджеты. Но это не позволено официанту. Потому что, по римской же поговорке: только Юпитеру позволено то, что не позволено быку. И еще одна вещь бросилась мне в глаза: это отработанные годами черты шоумена, избалованного обожанием публики, звезды шоу, известной в узких итальянских кругах, возможно, не сегодняшнего дня, он слишком стар, но вполне себе 60-х 70-х годов.

Он слишком спокоен, раскован и уверен в своих действиях для простого официанта. Он привык к одобрению своих коронных номеров. Официанту этого не дано. Он или работал со звездами и они его обожали, или сам был знаменит. Такое поведение дает только популярность. Я не удивлюсь, если узнаю, что «официант» в свое время блистал в Монте-Карло, Риме или был любимцем Сан-Тропе. Также не удивит меня, если к нему любил заехать Адриано Челентано, или Серж Гинсбур, или сам Феррари, но инкогнито, и жаловался за стаканом кьянти на Ламборгини, а дед называл его Энцо. Возможно, это один из старейших завсегдатаев вип-трибун на Формуле-1 в Монако.

Он мог быть кем угодно до того, как он все бросил, отошел от дел и начал жить в свое удовольствие, обучая детей в своем ресторане итальянскому языку. Но – невозможно спрятать то, что человек есть. Пока я размышлял об этом, дед прокололся окончательно. Мы спросили у него, что за необычное вино он нам принес. И он сказал: «А, это наш семейный рецепт, это придумал еще прадед. Он его готовил только сам, и я его готовлю только сам, людей не подпускаю. Это вино с фруктами, только вместо апельсинов здесь персики. Но когда жара, я делаю его не на красном вине, как прадед и дед, а на белом, это уже придумал мой отец, совсем недавно, сразу после войны, ведь это место у нас давно».

И тут же спохватился и стал смотреть, не сболтнул ли он лишнего. Я сделал вид, что ничего не понял и не заметил. Вы верите в династии официантов на протяжении 4 поколений? И что официанты готовят настоянное на фруктах вино по собственному рецепту? И не подпускают к процессу других официантов? И считают это место своим? Я – нет. Это черты только хозяина и никого больше.

Это распространенная вещь в таких местах: учредители ресторанов развлекаются тем, что обслуживают посетителей. Потому что они устали от работы, а быть официантом в их понимании – это никакая не работа, а просто развлечение. Это хороший бизнес-кейс, такой подход всегда приносит хорошие плоды. Еще до того, как нам повстречался этот дед, я писал о том, что на пенсии открою ресторан в Альпах и буду разносить лыжникам пиво, слушая, как их девочки бренчат на гитарах. И никакой работы. Только посетители.

Опубликовано: 21 августа 2019
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.