Новости из этой рубрики
6 сентября 2018
Генеральный директор SoapBox Брэннан Макэкран в честь восьмой годовщины своей…
25 февраля 2016
Почему в погоне за бОльшим мы добиваемся меньшего.
16 мая 2017
Потому что нельзя быть занудой такой.
9 декабря 2020
Вот история о том, как побочный персонаж из второстепенной линии может убить…
17 августа 2018
..или как повысить лояльность с помощью приемов лайфстайл-маркетинга.
23 февраля 2022
У нас страшно не любят считать деньги, даже если это свои собственные деньги. И…
Почему знать об неудачах в бизнесе, важнее чем об успехах

Один знакомый бизнесмен говорит: "Ты всем рассказываешь, какие у тебя были провалы и неудачи, так нельзя! Людям такое знать не надо. Людям надо знать только про успехи, и что всегда все было только идеально и суперуспешно! Иначе над тобой будут смеяться и не будут тебя уважать - что это за бизнесмен, который берет и рассказывает, где у него какие косяки!"

И правда, в первые годы после приезда из Бердичева для меня было предельно важно, чтобы никто надо мной не решил посмеяться. Я очень чувствительно относился к этому и много работал над собой, чтобы не дать никому повода для смеха надо мной.

Но потом я научился смеяться над собой сам, что для бизнесмена куда важнее, чем уметь смеяться над другими, и весь этот шизоидный вопрос рассосался как-то сам собой.

В провинциальном Днепре я знал огромное количество бизнесменов, которые, на самом деле, занимались только одним: изо всех сил старались не уронить свое великое достоинство.

Они жили, размышляя только о том, как не ударить в грязь лицом, и заботились, как бы не показаться кому-то смешными.

Потом я переехал в Киев, продвинутую столицу, где все самое лучшее. Уж здесь-то точно таких нет! И я был очень удивлен, выяснив, что в Киеве людей, озабоченных этим вопросом, в разы больше, да и провинциальности оказалось в разы больше, чем в Днепре.

Да, я честно и точно описываю фейлы, которые случились в моей бизнес-карьере. Потому что у бизнесмена на 10 начинаний - 9 факапов. И не описывать их не правильно. Факап даже важнее чем успех. И нужно не боятся и не стесняться об этом говорить и описывать.

Я много говорил о том, что бизнесмену важно описать свой бизнес-опыт, чтобы передать знания и выводы другим, которые в начале пути и которым этот опыт необходим.

Но куда важнее бизнесмену описать свои неудачи, с анализом причин и описанием последствий. Потому что самое ценное в бизнесе - это грабли, на которые мы наступили, и шишки, которые этими граблями у нас набиты.

Уважаемый мной бизнес-блогер Анатолий Амелин пишет в своем недавнем посте, что успешный успех мало чем поможет в жизни, в особенности - другим. И здесь я полностью присоединяюсь к его мнению.

Ведь бизнесмен - это сумма всех мер, принятых в ответ на все неудачи, провалы и несчастья.

В моей первой бизнес-библиотеке, которую, как я писал в книге, мастера в цеху пустили на растопку буллерьянов, было много историй успеха, и я даже не знаю, была ли хоть одна из них правдивой. Думаю, что нет.

Обычно такие истории существуют только в воображении редакторов. Но чего там точно не было - ни одной реальной истории провала, дело было в 2000-х и такую литературу тогда еще не издавали.

Поэтому библиотека была бесполезна, за исключением килокалорий, которые при горении выделила бумага.

Анатолий Амелин описывает известный случай о том, как регистрировали попадания, наиболее часто поражавшие самолеты во время войны.

Было собрано огромное количество данных, которые говорили о том, что большинство попаданий приходятся в нежизненно важные участки крыльев и фюзеляжа.

И эти данные не помогли никому и ничему: они собирались на самолетах, которые вернулись на аэродром. То есть были поражены, но все-таки долетели.

Истинные данные о смертельных попаданиях стали появляться после войны, когда начали поднимать сбитые самолеты.

Только на них выяснилось, что самолеты погибали из-за попаданий в кабину, моторы, или бензосистему.

Вот, что нужно было укреплять. Но рассказать об этом было некому - самолеты не возвращались. Те, что возвращались, несли ложные данные о попаданиях.

Я читал о механике, который накрашивал красный квадрат на бомбардировщик на месте каждого попадания.

В конце концов самолет полностью покрылся красными квадратами, но продолжал летать.

Механик трудился зря - собранная им информация оказалось бесполезной. Какая разница, сколько красных квадратов на самолете, если он летает.

Так и в бизнесе. По-настоящему важные, вещи, где речь идет о жизни и смерти, может рассказать учредитель бизнеса, попавшего в настоящую беду. Так он поможет тысячам бизнесменов, которые когда-нибудь окажутся в той же ситуации.

Поэтому так важно не молчать, а рассказывать истории неудач вслух. Ведь все истории успеха стандартны и одинаковы, в отличии от историй неудач - это всегда отдельный, уникальный случай.

Посмотрите на меня: несмотря на все, описанное мной в книге "Здесь клюет" дела в моих бизнесах сегодня идут отлично. Значит, есть жизнь и после провала. Главное - встать. А то замерзнешь.

Опубликовано: 19 апреля 2022
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.