Основатель и главный редактор журнала The Idler Том Ходжкинсон о том, как перестать бояться ошибок.
Пятьдесят процентов новых компаний закрываются. И это много. Вероятность, что ваш бизнес протянет дольше трех лет, равна 50%. Мы работаем уже пятый год, и хотя я не могу похвастаться тем, что мы сколотили миллион фунтов (или хотя бы около того), но зато сумели, как и планировали, создать отличную школу, продавать книги, знакомиться с интересными людьми и получать от всего этого удовольствие. На самом-то деле миллион мы заработали, но более 125 000 фунтов отдали за аренду, 150 000 ушло на жалованье сотрудникам, не говоря уже о гонорарах, которые мы платим преподавателям.
Наше положение меня полностью устраивает, поскольку то, что с нами происходит, мы с Викторией сотворили собственными руками. Мы, и никто другой. То есть жаловаться нам не на кого. Если бы я хотел увеличить прибыль, пришлось бы сократить расходы и повысить доходы. (Разумеется, проще сказать, чем сделать.) Тем более что я сам решил платить другим за работу, а не пытаться выполнить ее самостоятельно.
Так что по сравнению с другими компаниями, учитывая, сколько новых фирм закрывается, дела наши идут неплохо. Впрочем, к неудачам надо относиться как к уроку. Ведь жизнь не ограничивается одним лишь бизнесом: ваш бизнес — это еще не вы. Если возлагать на него все надежды, можно рехнуться.
Этот стоический принцип поможет вам сохранять душевное равновесие, когда остальные теряют голову от волнения. Радуйтесь мелким неудачам. В самом начале я все время боялся: вдруг что-то пойдет не так? Меня бесило, что я отвечаю за все: от сломанного телевизора до декларации по НДС, от отчетов об асбесте до зарабатывания денег. Я то и дело жаловался Виктории: «Почему все по любому, самому мелкому вопросу обращаются ко мне?»
Потом я стал носить с собой блокнотик, который называл «списком нарушений». Каждый день я открывал магазин с установкой, что все обязательно пойдет не так. Но вместо того чтобы паниковать, записывал все промахи в блокнот. Например: книги на полках стоят не по порядку, на столах пыль, Тарквин опять опаздывает, бак для кипятка не выключен, на кухне не убрано, подробности вечернего мероприятия не внесены на «Google Диск», декларацию по НДС не подали вовремя. Ну и так далее. В каждом случае нам пришлось выработать систему решения задач. Разбираться с проблемами даже интересно: ведь на своих ошибках учишься. А в самом начале так и вовсе лепишь ошибку на ошибке: это нормально, так и должно быть.
Неудачи учат смирению. Если бы все и всегда получалось, писал Аристотель, мы бы стали невыносимы. Ошибки не дают нам зазнаться, ведь самодовольство — это зло, причем как в бизнесе, так и в жизни.
Стоики учили, что если мы привыкаем радоваться мелким ошибкам и неудачам, то нам куда проще справиться с крупными ошибками и неудачами, а их не миновать. Из каждой неудачи можно вынести полезнейший урок. Старайтесь сохранять самообладание, не психовать по пустякам, — например, если забыли мобильный дома. Тогда со временем вы начнете справляться с более серьезными проблемами.
Писатель и преподаватель Джулиан Эванс выстроил бизнес на любви к философии. Он пишет книги, читает лекции, проводит конференции и работает штатным философом в регбийном клубе «Сарацины». Для него стоицизм — наиболее оптимальный способ реагировать на неизбежные взлеты и падения, без которых не обходится жизнь свободного человека. «Стоицизм учит рассчитывать на свои силы, — говорит Эванс, — и это особенно полезно для предпринимателей, поскольку им приходится справляться с неудачами и страхом неудач, бороться с неуверенностью, смиряться с нестабильностью собственного положения и преодолевать прочие препятствия. Поэтому им особенно важно выработать правильное отношение к проблемам; многие бизнесмены считают стоицизм лучшей «операционной системой», как называет это Тим Феррис [автор книги «Четырехчасовая рабочая неделя»]. Философ-стоик Джулс Эванс добавляет: «Впрочем, с самодостаточностью надо поаккуратнее: бывает полезно поделиться проблемами с другими, а не мучиться в одиночку».
Богемные метания
Однажды мне довелось читать статью некоего гуру стартапов из Кремниевой долины; так вот он утверждает: худшее, что может случиться, если бизнес провалится, — вам придется вернуться в офис. Все остальное не так уж и страшно.
Я стараюсь каждое утро вспоминать все преимущества фриланса. Я свободен. Мне не нужно ходить на ненавистную службу.
Я ведь прекрасно знаю, в том числе и по признаниям друзей, трудящихся на скучных работах, что никакие деньги в мире не компенсируют мне потери свободы из-за офисной рутины. И при всем при этом у меня регулярно случаются «богемные метания», как я их называю. Меня одолевают примерно такие мысли: «Зачем все это нужно? Я вкалываю, не разгибаясь, а денег как не было, так и нет. Хуже того, я вечно в долгах. Даже отпуск не могу себе позволить (не то чтобы мне нравилась сама идея ездить в отпуск, но все же время от времени тянет сменить обстановку). Я не могу купить детям хлопья, о которых они просят. Меня вечно все бесит. Зря я двадцать пять лет назад отказался работать как все нормальные люди. Если бы выучился на медбрата, сейчас бы получал куда больше. Не говоря уже о том, сколько бы я зарабатывал, став стоматологом, хирургом или ортодонтом. Богемный образ жизни не приносит счастья. От него даже успешные люди сходят с ума. Взять хоть ту же Эми Уайнхаус. Да уж, надо было выучиться на бухгалтера»…
Стоит ли удивляться, что замученного владельца малого бизнеса порой так и тянет устроиться куда-нибудь на постоянную работу: отпуска тебе оплачивают, НДС и подоходный самому платить не надо, ну и так далее. Когда мы только открывали магазин, съездили в одно кафе в Эксмуре: оно закрывалось, и мы хотели купить у них стулья. Владельцы, супруги предпенсионного возраста, объяснили, что решили закрыть кафе, ибо им все надоело.
«Я мечтаю устроиться куда-нибудь на неполный день и ни о чем не думать, — признался муж. — Хоть в магазин стройматериалов. Отработал, вернулся домой, получил зарплату, и никакой головной боли»…
Так что, когда почувствуете, что вас одолели богемные метания или мрачные мысли в духе «зачем все это нужно», напомните себе, что вы куда круче всех этих рабов, даже самых высокооплачиваемых. Вспомните, что говорит Люк Джонсон о своих приятелях — юристах и банкирах: «Это роскошное рабство».
К тому же вам вовсе не обязательно заниматься этим всю жизнь. Если бы мы захотели, то в любой момент ликвидировали бы бизнес и переключились на что-нибудь другое. Компании закрываются каждый день, так что ничего постыдного в этом нет.
Может, вы со временем поймете, что не созданы для делового мира. Один наш друг, проведший много лет в бизнес-кругах, теперь переучивается на преподавателя. Говорит, что сыт по горло инфантильными дураками, с которыми приходится иметь дело, лучше уж работать с детьми…
Почему так важно иметь «план Б»
За долгие годы я приучился для любой задачи разрабатывать «план Б», который меня совершенно устроит. Например: что, если нам не удастся собрать необходимую сумму путем краудфандинга? Значит, в таком случае мы откажемся от идеи немедленно расширить бизнес и будем развивать его своими силами. Возможно, придется сократить количество сотрудников — кстати, я предупредил Бобби и Джулиана, что такое может случиться.
Или вот, например, одна известная дама пригрозила отменить запланированное выступление в рамках одного из наших курсов. И я нашел замену на случай, если она передумает. А потом спросил ее, действительно ли она намерена отказаться. Меня устраивал любой исход переговоров, а значит, преимущество было на моей стороне. И она согласилась читать лекцию… Секрет в том, чтобы не зацикливаться на каком-то конкретном результате. Иначе можно рехнуться.
Маленькие радости
Мои творческие друзья, владельцы малого бизнеса, часто повторяют: «Ну да, кошмар, но это мой кошмар». И в этой фразе заключается весь парадокс ситуации: лучше жить в кошмаре, который создал собственными руками, чем очутиться в ловушке кошмара, созданного кем-то другим. Это неизбежное следствие свободы. Да, бывает трудно. Но так все равно лучше, чем в неволе.