Новости из этой рубрики
25 марта 2019
Потому что украинский бизнес – он же ж как Дерибасовская. По нем не бегают, по…
2 января 2018
Миллиардер Эрик Шмидт написал эссе о бизнес-тренерах.
10 января 2018
Финансист, инвестор и соучредитель Kohlberg Kravis Roberts написал эссе о том,…
26 ноября 2019
Когда мы думаем о своем бизнесе, то чаще всего оперируем распространенными…
20 января 2020
Вы знали, что у персонала - четыре психотипа, а у овнеров - только два?
20 апреля 2017
Что делать, если ваш собеседник не в себе.
Самый большой враг любого бизнесмена

Ко мне пришел молодой бизнесмен и стал жаловаться. Хороший бизнесмен, толковый. Цепкий, как кот, которого оттаскивают от хека, которого он начал есть. Динамичный, активный, гибкий. У него есть все данные, чтобы добиться всего, что ему нужно.

И вот он спрашивает моего совета: как быть, если работу в бизнесе сопровождает постоянное чувство страха?

Ведь все должно было быть не так, предполагалось ощущать могущество и уверенность, а тут – страх, что это все временное, что вот все успехи рассеются и очнешься снова в том же состоянии, с которого начинал.

Что делать?

А ничего не делать. Это нужная вещь в бизнесе.

Пусть этот страх станет вам помощником. Пусть он вам помогает рано вставать, подольше сидеть на работе, быстрее принимать решения. Это тот мотиватор, который делает ваши понедельники счастливыми.

У меня, к примеру, нет плохих понедельников. У меня вообще все дни одинаковые, что понедельник, что суббота: я могу в субботу и воскресенье работать в офисе, а в понедельник полететь в Копенгаген и пить пиво в местном баре.

Это вообще не имеет значения. Значение имеет страх, благодаря которому вы двигаетесь вперед. Это конструктивное чувство. Деструктивным был бы страх, который парализует вас и не дает предпринять ни одного действия.

В бизнесе нужен какой-нибудь мотив. Кто может заставить меня встать в 4.30, сесть в самолет и куда-то лететь? Страх бедности заставляет меня это делать. Чего бы я добился, если бы его не было? Какими бы были мои компании? Если я вижу, что у какой-то моей фирмы проблемы, я лечу в ту страну, в тот офис, сажусь там и решаю эти проблемы. Страх бедности мотивирует и заставляет.

Почему я не отошел от дел в 30 лет, как и планировал, хотя капитал вполне позволял это сделать? Что мешает мне сидеть с удочкой на палубе яхты? Мне 42, а я так и не сделал этого. И не сделаю и в дальнейшем: не время, и всегда будет не время.

Почему? Потому что тот самый страх, который так беспокоит моего коллегу, поднимает меня рано, заставляет двигаться и решать проблемы, которые возникают. Каждый день. У бизнеса и бизнесмена нет большего врага, чем ощущение, что все везде благополучно и успешно, и что можно расслабиться. Эта самоуспокоенность опаснее любых конкурентов.

Поэтому пусть в вашем бизнесе будут вещи, которые будут заставлять двигаться. И если это страх - то пусть это будет страх. Почему нет?

Опубликовано: 14 января 2020
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.