Новости из этой рубрики
17 января 2018
Бизнесмены — это люди, которые берут на себя ответственность перед другими,…
29 января 2016
Каждого человека в компании оценивают по его сильным сторонам, в соответствии с…
23 января 2019
Мы попросили поделиться правилами заработка на своем ремесле без сухой теории,…
9 февраля 2016
Как правило, руководителями рабочих групп или команд назначают сотрудников с…
26 апреля 2017
О том, почему, занимая должность генерального директора, чувствуешь себя…
26 мая 2017
В большинстве компаний организаторы совещаний допускают следующие пять ошибок.
Возвращается "овнер" после месяца отсутствия на фирму...

Возвращается муж из командировки... Всем известное начало кучи смешных или несмешных анекдотов. Но вот вам фраза, не менее драматичная: возвращается овнер после месяца отсутствия на фирму... Вы знаете, что дальше?

А продолжение, к примеру, такое: ... а фирмы-то и нет. Все, как в песне про кочегара: "На палубу вышел, а палубы нет". Очень точная строчка: не найти в компании более по-черному вкалывающего кочегара, чем собственник, и ситуация распространенная: палубы больше нет, и всего, что под палубой - тоже. Кают, трюма, товара, днища и киля. Нет больше вашего корпоративного парохода. И только играет в левом ухе мелодия из кинофильма "Человек-Амфибия": Эй, моряк, ты слишком долго плавал.

Как такое возможно? Очень просто и легко. Месяц - большой срок. Особенно для компаний, где все на ручном управлении, где первая и последующая линии управления забиты и засунуты под плинтус, линолеум и ковролин (я знаю собственника, который с криком "Заклюю!" швыряется в директоров пепельницами), где решения не принимаются никем, кроме великого папы, со всем надлежащим целованием папской туфли. Такие компании стараются надолго не оставлять, я знаю никак не менее сотни фирм, из которых овнер не может уехать даже на неделю - ибо все рухнет. Вы серьезно? Рухнет? При современном развитии связи? Казалось бы: средств коммуникации уже столько, что учредитель может эффективно навтыкать люлей совету директоров в Чугуеве, не вставая с шезлонга на пирсе в Сантьяго-де-Куба. Нам дали все, что обеспечивает круглосуточное присутствие на фирме - теперь удаленно, и что? И все равно, есть такие истории - овнер уехал, фирма умерла. Упс.

Вот главные варианты, пока папы не было: а) рейдернули снаружи б) закрыла надолго и всерьез Система (читай - Гос-во), в) соучредители выписали черную метку, г) ключевых раскупили хедхантеры д)скрытый развал и разложение стали явными развалом и разложением, с быстрым протеканием, е) персонал просто разбежался по своим делам, и этого хватило чтобы все рухнуло.

Смех смехом, но я помню фирму, которая заседала в центре Днепра в кирпичном особнячке 19 века с садиком. Это была тоталитарная торговая секта с авторитарным жестким правителем. Он рулил так жестко, что когда он отъехал ненадолго по делам в Швейцарию, люди, из которых на время вытащили руководящую палку, ушли всей фирмой в запой, загул и разврат с блекджеком и шлюхами, и всякими танцами на столах и шампанским из декольте, и все это не останавливаясь на протяжении семи суток. Это вам не шуточки. Эйчар слегла в больничку с гипертоническим кризом в первые минуты этого праздника плоти, и сделала умно: благодаря этому ее не вздернули на флагштоке с корпоративным флагом, вместо которого в первую же ночь были подняты чьи-то исполинские семейные труханы в мелкое сердечко. Ущерб, который понесла фирма за эту неделю, не поддается описанию - бизнес просто лег.

В это стоит вдуматься: Одна. Неделя. Это ж мало!

И вот я возвращаюсь после месяца отсутствия. И что я вижу?

А ничего не изменилось. Все работает, как работало. Со мной, без меня - эти понятия подрастеряли свой смысл. Физическое присутствие или онлайн-присутствие? Разница есть только в том случае, если у вас из средств управления - только дубина. А что у меня? А у меня все предельно просто. В порядке важности:

1) все люди - на своих местах, и нет таких, кто делал бы что-то, что вообще не его;
2) у меня не персонал и даже не команда, у меня - семья;
3) каждый человек упакован и замотивирован - как финансово, так и нефинансово, что на порядок важнее;
4) С каждым есть предыстория взаимоотношений, у меня нет случайных людей;
5) Все знают, что именно они делают, как это делать и зачем, поэтому есть я или нет - это без разницы;
6) У меня нет эйчаров, которые кошмарят людей всякой шизофренией типа опозданий, больничных, восьмерок в табеле или сидения на столах, а также пением корпоративного гимна. Я плачу людям за работу, поэтому их задача -просто работать, а не корчить из себя управляемость и дисциплину;
7) Всюду, где нужно, расставлены ключевые спецы, которые тянут на себе всё, причем важно, что там, где они не нужны, их нет, это не каждому овнеру подвластно;
8 ) Как говорил тов. Хрущов: "Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи". Просто есть ясность, зачем это все. Она - в воздухе, поэтому доносить ее до каждого путем всовывания через рот в мозг не имеет смысла.
9) Облико морале не вбивается в человека на рабочем месте посредством ударов овнерского весла по личности персонала. Я просто покупаю людей с уже встроенным. Это более рентабельно.
10) Закручивать гайки получается только до известного предела. Потом вы срываете резьбу, а это дорого. Не закручивать гайки тоже не годно. Потому и есть такой инструмент - динамометрический ключ. А вот как учредителю стать таким ключом от персонала - это искусство посложнее бусидо.

Десять моментов, все расписано. Но напоследок не удержусь и напишу главное:

Я никогда не ухожу со связи со своими бизнесами больше, чем на час. Никогда. Вообще.

Опубликовано: 6 мая 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.