Новости из этой рубрики
16 февраля 2017
Предполагается, что товар будет доставляться к заказчику дроном, но чтобы ему…
2 декабря 2015
Американская компания Arevo Labs разработала систему настоящей трехмерной…
18 августа 2016
В отличие от других шлемов виртуальной реальности, Alloy не требует подключения…
26 августа 2016
В Китае открылся самый длинный и высокий пешеходный мост из стекла в мире.
13 октября 2015
Google возглавил раунд инвестиций в корпоративный мессенджер Symphony. Объем…
31 марта 2017
Аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель…
Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

Илон Маск вновь заинтриговал средства массовой информации и общественность, проведя презентацию новой разработки. На этот раз глава Tesla, SpaceX и Neuralink продемонстрировал устройство для работы с мыслями. Оно представляет собой нити толщиной 4-6 микрометров, что в 10 раз тоньше волоса, и микропроцессор размером 4 на 4 миллиметра. Всё это дело вживляется в мозг и наделяет человека дополнительными способностями.

В теории эта технология имеет практически безграничный потенциал. На практике — уже используется и показывает удивительные результаты. В 2006-м году парализованному американцу впервые в истории вживили чип.

В результате Мэттью Нейгл смог отдавать команды из мозга непосредственно компьютеру — этого хватило для управления курсором, игры в «Pong» и других несложных задач.

Маск в присущей себе манере настаивает на форсировании технологического развития и скорейшем внедрении этой технологии в повседневную жизнь современного человека.

Здесь начинается новый этап развития мира, сейчас мы подходим к ещё недавно теоретическому и философскому вопросу трансгуманизма — теперь в плоскости практики. Будущее наступает, и ты будешь его свидетелем.

 

Просто и понятно о трансгуманизме

Трансгуманизм — это международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека. До последнего времени все диспуты носили теоретический характер, но с развитием нанотехнологий вопросы перешли в область практики.

С конца нулевых во всём мире стали появляться политические партии трансгуманистов, и сами движения, обретя множество сторонников, нажили столько же и противников. Общая цель трансгуманизма заключается в бесконечном совершенствовании человека через достижения научно-технического развития.

Речь идёт о самых смелых идеях, в том числе о значительном увеличении продолжительности жизни, вплоть до бессмертия. Создание и имплантация любых органов, включая пересадку сознания в другое тело или вовсе на искусственный носитель. Искоренение всех болезней, возможность вернуть к полноценной жизни парализованных людей и многое другое.

Вроде бы последователи исповедует идеи «за всё хорошее» — откуда тогда взялось столько противников движения? Дело в том, что трансгуманисты бывают тоже очень разные, например, есть радикальные, считающие, что вообще никаких рамок быть не должно, — а это опасная дорожка, о ней ещё поговорим.

Кроме того, сама идея трансгуманизма не только не решает уже существующие социальные проблемы в форме разных видов неравенства, но и потенциально создаёт новое неравенство — технологическое.

 

Трансгуманизм ближе, чем ты думаешь

Удивительное время наступает, похоже, уютную и спокойную бухту под названием «современный мир» вскоре может накрыть волной. Изменения будут происходить прямо на наших глазах, в рамках живущего сейчас поколения. Если всё пойдёт по позитивному сценарию, то мы станем свидетелями рукотворного этапа эволюции человечества.

Первым массовым и осознанным применением технологий трансгуманизма можно считать метамфетамин. Впервые термин в нынешнем значении был использован в 1927-м году, тогда бурно развивалась наука генетика. Таблетки давали солдатам Вермахта, в результате чего значительно возрастала их выносливость. Трехдневные марши без отдыха и возможность продолжать боевые действия, несмотря на серьёзные ранения.

Пример вроде бы так себе, но такое часто бывает. Сначала появилась атомная бомба, и уже потом первая АЭС. В 60-х годах 20-го века трансгуманизм пришёл в спорт. Вернее, пришёл он туда раньше, но распространился примерно в 60-х.

Речь, конечно, о допинге. Примерно тогда же появились и первые ноотопы — это как обычный допинг, только для мозга. То есть появилась возможность искусственно и в короткий срок увеличивать физическую силу, выносливость, память и умственные способности. Всем этим человечество с удовольствием воспользовалось: сегодня не найти человека из большого спорта, ни разу не пользовавшегося теми или иными видами стимуляторов.

Пример снова так себе, но уже лучше метамфетамина и Вермахта. Технология получила развитие и заняла большие ниши. Кстати, теоретические работы о возможности связать мозг человека с компьютером появилась тогда же, но технических средств ещё не существовало.

Следующие 40-50 лет прошли в диспутах и рассуждениях, но к началу десятых произошёл скачок. Вспомни, чем были экзоскелеты ещё 7-10 лет назад? Казалось, что это какая-то шутка, нелепый костюм на Хэллоуин или просто дорогая игрушка. Громоздкие, неловкие, с неясной сферой применения. Почти как у Рипли во второй части «Чужих», когда она залезла в экзоскелет-погрузчик и стала драться с королевой чужих. Прошло всего несколько лет, и сейчас мало у кого возникает вопрос из области применения или скепсис по технологии в целом.

Очевидно, что вскоре экзоскелеты станут обычным явлением. Они уже тестируются армиями многих стран. Они могут вернуть парализованного человека к относительно полноценной жизни, могут применяться и как погрузчики. Существуют даже подводные экзоскелеты — компания Nuytco разработала такой.

В нём дайвер может погружаться на глубину в 300 метров и находиться под водой до 50 часов. Серьёзный скачок совершило и протезирование: примерно до середины нулевых все протезы были технологией прошлого века. Менялся только внешний вид, материал и другие незначительные нюансы.

В последние годы цивилизованный мир стремится к переходу на принципиально новый вид протезов. Разница в следующем: старые протезы управлялись мышечными сокращениями, потому и не могли полноценно заменить конечности, не могли восстановить полный функционал. Современные протезы управляются мозгом, это сложный процесс, и он в стадии доработки, но эти искусственные конечности уже обладают значительно большим функционалом, в том числе тактильными ощущениями.

То есть протез может чувствовать тепло, холод — вскоре дойдёт дело и до различий материалов. Протез сможет чувствовать разницу при прикосновении к металлу или дереву. Кроме перечисленного к трансгуманистическим технологиям относятся антидепрессанты, клонирование, нейрокомпьютерный интерфейс, прототип которого был создан в 2004-м году.

Это был кремниевый чип, искусственный аналог гиппокампа. Эта штука находится в нашем мозгу, отвечает за эмоции и память, переводя краткосрочную в долгосрочную — и обратно. Кремний обладает возможностью соединять неживую материю с живыми нейронами головного мозга. Сигнал нейронов может быть преобразован в электрический, и таким образом осуществляется связь живого мозга с неживым кусочком кремния.

Это легко представить как апгрейд домашнего компьютера: ты просто добавляешь оперативной памяти. Вскоре так же легко можно будет апгрейдить мозг, докупая память и разгоняя сам «процессор», добавляя новые нейронити.

 

Потенциал и перспективы развития

Человек — это его мозг: пока жив мозг, живо сознание и человек существует. Можно потерять какие-то конечности, органы, даже чувства и оставаться при этом живым. Но нельзя жить без мозга, хотя часто и кажется, что многим это удаётся.

Раз мозг является главной комплектующей человека, на него особенно пристально и смотрит трансгуманизм. Он ведь хрупкий, несовершенный и быстро выходит из строя, унося с собой в небытие все накопленные знания и опыт. Досадная ведь ситуация. Что если удастся изолировать мозг, пересаживая его в биомеханические контейнеры, в искусственные тела, или вообще научиться сгружать само сознание на искусственные носители?

Оба примера были в фильме «Робокоп 2»: Алекс Мёрфи, робот-полицейский, является образцом изоляции органа. Механическое тело, управляемое живым мозгом. Его антагонист Кейн был более совершенным с технической точки зрения: сознание Кейна вместе с его памятью и пристрастиями были загружены в киборга. Помнишь, у него не было лица, как у Робокопа, — только экран с компьютерной моделью, которая могла выражать эмоции. Технология обыгрывалась во множестве фильмов.

В сериале «Лекс» мозги бывших правителей хранились в специальных ёмкостях, к ним можно было подсоединиться и познать всю скопленную мудрость. В фильме 1979-го года «Чужой» команда управляет космическим кораблём Ностромо посредством речи. Они обращаются к кораблю, называя его «мать», корабль демонстрирует признаки разума, давая явно нестандартные ответы на вопросы. «Мать» могла не только выполнять любые механические действия по приказу капитана вроде «взлёт», «посадка», «закрыть люк» и так далее, но и анализировать. «Мать» не смогла расшифровать сигнал бедствия, но предположила, что это именно такой сигнал, она же подсказала, как убить чужого. Сорок лет назад это было научной фантастикой — сегодня человечество вплотную подошло к решению задачи в реальности.

Возможно, что загрузка сознания — вообще единственный способ выйти за пределы Солнечной системы. Зачем десятки, а то и сотни лет тащить куда-то в даль хрупкие и бесполезные тела, которые занимают много места, дышат, едят, которым уход нужен? Куда эффективней загрузить сознание команды на искусственные носители и перелить их в биологические или механические тела уже по прибытии. Если сознание удастся передавать дистанционно, это будет, по сути, телепортацией.

Можно это представить как систему ретрансляторов по всей планете и даже за её пределами: сознание за несколько секунд достигает Луны, затем передаётся на Марс, там переливается в нужное тело или прибор. Для колонизации новых территорий, планет или спутников нужно всего лишь оставить такой ретранслятор.

Тут же к пункту назначения могут быть доставлены сотни или тысячи колонистов. Может показаться далёкой фантастикой, но нет: прямо сейчас ведутся подобные разработки.

Есть фонд X Prize, он занимается поддержкой прорывных технологий, и один из проектов называется ANA Avatar. Если упростить, то его цель именно в переносе сознания, а задача поставлена такая: необходимо создать систему переноса чувств и действий в реальном времени на расстояние. То есть сделать так, чтобы человек мог управлять аватаром дистанционно как собственным телом, имея все соответствующие ощущения и полный функционал. Естественно, перенос должен происходит в реальном времени, без задержек.

Кроме того, активной областью развития является крионика и генная инженерия. Крионика тоже пришла в наше сознание из кино — вероятно, это наиболее логичный и часто встречающийся способ сохранить человеческое тело продолжительное время.

В фильме «Разрушитель» особо опасные преступники отбывали наказание в криокапсулах. Знаешь, в США же любят выносить приговоры на 70-100 лет заключения, а хитрые преступники нашли способ уклонения: они просто умирают от старости. Криокапсулы способны исправить ситуацию — но способны послужить и для других целей.

Например, путешествия во времени — правда, только в одну сторону. Фрай из «Футурамы», попав в криокапсулу, очнулся через две тысячи лет. Естественно, кино приучило нас, что криокапсулы — обязательный элемент на любом межзвёздном корабле, и, похоже, это найдёт своё воплощение в реальности.

 

Постгуманизм и постчеловек

Есть гуманизм, наступает эра трансгуманизма, и логично предположить, что однажды начнётся эра постгуманизма. Кем же будет этот новый постчеловек: останется ли он человеком или станет совершенно иным существом? Это один из самых острых споров сторонник и противников трансгуманизма.

Вопрос действительно серьёзный, не имеющий единого и чёткого ответа, потому что ничего ещё не предрешено, — многое неизвестно, но думать нужно наперёд. Этим мы отличаемся от большинства животных. Одна из целей трансгуманизма заключается в уменьшении страданий и увеличении счастья человека.

Вроде неплохо, но каким способом этого можно достичь? На ум приходят какие-то стимуляторы, блокирующие одни эмоции и усиливающие другие. На наркотики похоже. Видел фильм «Трасса 60»? Там был город, в котором все принимали легальный наркотик: привыкание мгновенное и пожизненное, но человек всегда остаётся счастливым. Его жизнь никак не меняется: обычная и часто тяжёлая работа, обычные магазины кругом, клубы, телевизор, — но он счастлив благодаря наркотику. Есть и другой подход, он раскрыт в фильме «Эквилибриум»: антиутопия, мир, в котором с помощью препаратов удалось подавить вообще все эмоции.

Предположим, что удастся создать «золотую середину» и блокировать эмоции выборочно. Например, любовь, страх, ненависть. Но человек, получив такой точный контроль над эмоциями, остаётся ли по-прежнему человеком? Развитие технологий вроде чипов для мозга, манипуляции с сознанием и прочие импланты, усиливающие человека интеллектуально и физически, могут породить новый вид неравенства.

Представь себе школы и университеты, где одни дети — с импланатми и чипами — просто загружают гигабайты информации прямо в мозг за считанные секунды. Другие — обычные дети — вынуждены по-прежнему заучивать конспекты и слушать длинные лекции. Проще говоря, одни смогут почти мгновенно овладевать любыми профессиями и усваивать любые знания, а другим придётся всему учиться, как и прежде.

Такое расслоение может зайти очень далеко, ведь разница в способностях слишком велика. Технологии хороши для тех, у кого на них есть деньги.

Смотри, другой расклад: некто модернизировал свой мозг, а потом и вовсе залил своё сознание в общую нейросеть (продвинутый аналог интернета), и вот живёт это сознание находится в сети десятки лет вообще без физического тела. Это что: человек, или программа уже, или нечто среднее? Если это нечто среднее переместить в искусственное тело, что это будет за существо?

Сохранит ли оно хоть какие-то признаки человека, а если и сохранит, оставшиеся эмоции можно подавить стимуляторами? Трансгуманизм не только допускает возможность создания искусственных существ, превосходящих человека, но и стремится к этому. Фрэнсис Фукуяма назвал трансгуманизм самой опасной идеей в мире, ведь это, по сути, бесконечная гонка за самоулучшениями с недостижимым призом и непредсказуемыми побочными эффектами.

Действительно, а какой приз ожидает человечество в финале? Предположим, что наш вид стал доминирующим в целой Вселенной, братья по разуму найдены и уничтожены. Заселены все доступные для планеты, делать больше нечего в этом мире. Или почти нечего. Остаётся заполнить всю Вселенную человеческим материалом в форме единой связанной нейросети, состоящей из огромного множества индивидов, не имеющих физических тел.

Превратиться в единую форму… жизни? Можно ли такую форму считать живой? В общем, остается стать Вселенной самим. Такой проект комплементации человечества обыгрывался в сериале «Евангелион». Закончилось всё довольно уныло: да, есть некое сверхсущество, внутри которого находятся отдельные сознания миллиардов человек, и вроде они продолжают жить, причём в полной безопасности, но как-то не тянет примкнуть к ним.

В общем-то, до момента, когда подобные проблемы станут актуальными или хотя бы появятся на горизонте, ещё очень и очень долго. Поэтому на данном этапе у трансгуманизма не должно быть никаких преград. Технологический прогресс в обозначенных направлениях просто необходим, но, возможно, нужны и какие-то рамки, пределы, за которые человечество не станет переходить.

Опубликовано: 24 июля 2019
Автор: Михаил Малахов
Источник: brodude
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.