Новости из этой рубрики
29 ноября 2018
Как и смарт-часы предыдущего поколения, новый «саммит» сочетает в себе дизайн…
26 августа 2016
Часы с духом Нью-Йорка.
27 октября 2016
Швейцарский бренд TAG Heuer представил часы, посвященные легендарному боксеру…
2 февраля 2018
.. напоминающем то ли кабину гоночной машины, то ли кокпит самолета.
17 апреля 2020
Профессиональные автогонщики очень хотят, чтобы вы носили крутые часы.
20 марта 2017
Самолет Breilting отправился в кругосветное путешествие с коллекционными часами…
Какие часовые новинки представили на первой онлайн-выставке

В этом году главная ежегодная часовая выставка Watches & Wonders (раньше она называлась SIHH) впервые прошла не в Женеве, а в онлайн-формате из-за пандемии.
 
 
 
Hermès

Hermès Arceau L'heure de la Lune

 

Hermès представили в этом году целых шесть новинок, три из которых – мужские. Начнем с Arceau L'heure de la Lune – космическая модель с, вероятно, самой красивой индикацией лунных фаз. Вы можете видеть, как меняется положение спутника относительно Земли в южном (сверху) и северном (снизу) полушариях. Оба диска, как и два глянцевых счетчика с индикацией даты и времени, постоянно вращаются. Полный цикл занимает 59 дней. В положении 12 часов на Луне вы можете заметить крылатую лошадь – Пегаса, созданного художником Дмитрием Рыбальченко. Несмотря на сложную технологию индикации лунных фаз и времени, в движение часы приводит довольно тонкий мануфактурный механизм Hermès H1837 – всего лишь 3,7 миллиметра – и дополнительный модуль с толщиной 4,2 миллиметра. Часы доступны в корпусе, созданном Анри д'Ориньи еще в 1978 году, из белого золота или платины и с циферблатом пяти разных оттенков, три из которых сделаны из метеоритов, прилетевших с Луны и Марса: графитовый или темно-зеленый с белыми счетчиками и почти черный с коричневыми счетчиками.

 

Hermès, Arceau L'heure de la Lune
 

Hermès, Arceau L'heure de la Lune

 

Следующая новинка Slim d'Hermès GMT – элегантные часы с функцией индикации времени в двух часовых поясах, за которые отвечает крайне тонкий модуль – всего 1,4 миллиметра. Чтобы узнать, который сейчас час в другой зоне, нужно всего лишь нажать на кнопку на левой стороне корпуса. Модель получила корпус (39,5 миллиметров) из розового золота и синий циферблат, дополненный индикацией времени суток в двух часовых поясах.

 

Hermès, Slim d'Hermès GMT

 
Несмотря на свою готичность и загадочность, Arceau Squelette в корпусе из стали (его силуэт также был придуман Анри д’Ориньи в 1978 году) и с циферблатом из черного сапфира, который становится прозрачным по центру, чтобы показать работу механизма, – это отличные часы именно на каждый день, потому как впишутся в любой образ. Не подружатся они разве что со спортивным костюмом и трениками.

 

Hermès, Arceau Squelette Joel Von Allmen

 

Vacheron Constantin

В этом году Vacheron Constantin показали огромное количество новинок. Мы расскажем о некоторых из них, которые особенно нас впечатлили. Начнем с ультратонкого скелетона Overseas Perpetual Calendar. Хотя Vacheron Constantin называют эту модель спортивной, нам было бы обидно и страшно играть в этих золотых часах с функцией вечного календаря и индикацией лунных фаз, например, в бадминтон на даче. Тем более что, несмотря на высокое усложнение, толщина корпуса всего 8,1 миллиметр. Так что носить их постоянно совершенно не обременительно. На наш взгляд, Overseas Perpetual Calendar – самый достойный конкурент Audemars Piguet Royal Oak, которые остаются пока наиболее популярными спортивными часами в сегменте люкс.

 

 

Vacheron Constantin, Overseas Perpetual Calendar

 

В большую коллекцию La Musique du Temps, которую создал специальный департамент Les Cabinotiers, вошли сразу несколько примечательных моделей Vacheron Constantin. Начнем с хронографа Tempo сразу с несколькими высокими усложнениями. У этой модели два циферблата, потому что уместить все функции на одном не удастся никак. Вы можете решать, какие усложнения хотите видеть на своем запястье сегодня, и переворачивать часы за счет смены положения ремешка. На одном циферблате вы увидите индикации непосредственно времени, вечного календаря и сплит-хронографа. А с другой стороны вас будут ждать турбийон, минутный репетир и астрономические показания. Чтобы вместить в часы все эти усложнения, понадобилось создать не только два циферблата, но и довольно внушительный корпус диаметром в 50 миллиметров и толщиной в 21 миллиметр. Модель без подзавода проработает 65 часов. Такой запас хода при большом числе усложнений обусловлен частотой в 2,5 герц. Если бы часы работали быстрее, например, выдавая 24 000 полуколебаний в час, то их запас хода был бы значительно меньше.

 

Vacheron Constantin, La Musique du Temps

 

Также в коллекцию La Musique du Temps вошла модель Ode to Music, созданная для фанатов как астрономии, так и астрологии. И нам кажется, что это безусловно самые красивые часы, которые представили Vacheron Constantin в этом году. Это еще одна до неприличия напичканная функциями модель. Тут вам не только вечный календарь, минутный репетир, индикация лунных фаз и времени восхода и захода Солнца, но и уравнение времени, продолжительность дня и ночи, наличие равноденствия и солнцестояния (и близость к ним). Вы даже сможете узнать, кто ваш друг, у которого завтра день рождения, по гороскопу, взглянув на индикатор в положении между 4 и 5 часов. И вспомните, как выглядит созвездие Скорпиона или Водолея, посмотрев на заднюю крышку. Мы еще долго можем объяснять, как же сложно устроена эта модель и сколько еще потрясающих нюансов и функций в Ode to Music, родоначальником которых вообще стали карманные часы. Это абсолютно уникальные часы, которые лучше один раз увидеть (и либо поплакать, либо купить их).

 

Vacheron Constantin, Ode to Music

 

Также в коллекцию La Musique du Temps вошел квартет очаровательных моделей The Singing Birds. На циферблате этих часов красуются голубая сойка, синица, малиновка и колибри (каждая из них очень красиво поет), выполненные в технике перегородчатой эмали. Но эти модели заслуживают внимания не только из-за своего декоративного превосходства, но и технологического – посмотрите, как выполнена индикация времени в The Singing Birds. Никакого классического циферблата. Слева вы видите индикацию часа. Этот показатель в течение 60 минут двигается вдоль минутной дуги сверху вниз. Остальные часовые индексы скрыты от ваших глаз. Такая индикация времени называется «блуждающие часы».

 

Vacheron Constantin, The Singing Birds

 

Vacheron Constantin, The Singing Birds

 

Breitling

Представьте, какими были серферы в 1957 году? Наверное, еще более расслабленными и веселыми, чем сейчас, ведь жизнь – уж по крайней мере так кажется – 60 лет назад была проще. Коллекция Superocean Heritage ’57 Capsule Collection, которая по сути является трибьютом оригинальной модели SuperOcean как раз 1957 года, ровно настолько же легкая и жизнерадостная. Когда смотришь на коллекцию со всем разнообразием ремешков, хочется, чтобы лето поскорее наступило и можно было погружаться на 100 метров. Наш фаворит – модель с разноцветными временными индексами. Часы из этой коллекции, разумеется, не только дайверы, но и сертифицированные COSC хронометры.

 

Breitling, Superocean Heritage ’57 Capsule Collection

 

Часы из обновленной коллекции Chronomat Breitling справедливо называют спортивными моделями на все случаи жизни. Учитывая, сколько вариаций корпусов, безелей, оттенков циферблата и ремешков предлагает мануфактура в рамках линии Chronomat, мы действительно удивимся, если кто-то не найдет среди них часы своей мечты. В основе каждой модели мануфактурный механизм Caliber 01 с запасом хода в 70 часов. Обратите внимание на интегрированный ретробраслет Rouleaux с застежкой-бабочкой.

 

Breitling, Chronomat

 

Breitling, Chronomat

 

Breitling Chronomat

 

Roger Dubuis

Новинка Excalibur Diabolus in Machina примечательна тем, как Roger Dubuis в этот образ решили обойтись с символом бренда – звездой. На циферблате модели мы видим, как она буквально взорвалась, обнажив работу механизма. Мастера бренда переосмыслили не только дизайн, но и усложнения. Например, серьезное обновление пережил минутный репетир. В темное время суток, когда циферблат плохо видно, обладатель часов может узнать время, нажав на пушер, активирующий мелодию сигнала: низкий тон служит для обозначения часов, высокий – минут, а сочетание обоих тонов обозначает четверти часа. В момент активации репетира на циферблате в положении 11 часов диск с нанесенными на него словами «часы», «четверти» и «минуты» начнет вращаться.

 

Roger Dubuis, Excalibur Diabolus in Machina

 

Cartier

Cartier в этом году тоже выпустили множество новых часов. В совокупности швейцарцы представили 15 свежих моделей. Правда, скорее всего, новые коллекции мы, дай бог, увидим в мае, а то и позже. Начнем с обновления кварцевой линейки Santos-Dumont, которую Cartier представили на SIHH в прошлом году. В 2020-м мануфактура показала модель Santos-Dumont XL с впечатляющим корпусом из стали, розового золота или двух этих металлов – 46,6 миллиметров на 33,9 миллиметров. Несмотря на размер, часы будут отлично сидеть на запястье за счет идеальной эргономичности силуэта.

 

Cartier, Santos-Dumont XL

 
Но главный хит – это все-таки новая модель Santos-Dumont теперь уже с мануфактурным механизмом с ручным подзаводом, посвященная летательным аппаратам Альберто Сантос-Дюмона. В коллекцию вошли: Le Brésil (платина), La Baladeuse (золото), No. 14 Bis (сталь и золото) и La Demoiselle (платина). Cartier считают коллекцию Santos-Dumont самыми элегантными часами, тогда как просто Santos – более спортивные модели. Поэтому свежая четверка, также получившая большой корпус (все те же 46,6 миллиметров на 33,9 миллиметров) и вернувшая себе традиционный механизм, – это эстетичные часы на каждый день, которые идеально впишутся в офисный дресс-код и даже подойдут к смокингу. На задней крышке вы найдете гравировку с летательными аппаратами Сантос-Дюмона, в честь которых и названы модели. Например, Le Brésil – первый воздушный шар, освоенный летчиком.

 

Cartier, Santos-Dumont

 

Еще одна важная новинка – скелетон Pasha De Cartier. Мы в принципе очень любим эту коллекцию бренда (наши любимые версии – с решетками над циферблатом), но в 2020 году она заполучила прекрасное современное переосмысление. Скелетонирование и загадочная индикация – главные усложнения, с которыми работают мастера Cartier. Поэтому в этих сферах у них почти нет равных. Купив эти часы, вы можете не волноваться о магнитных полях – часы смогут противостоять их дурному влиянию, легко менять ремешки благодаря системе QuickSwitch и сделать гравировку под механизмом, защищающим заводную головку (напомним, что изначально Pasha De Cartier создавались для марокканского паши Тами эль-Глауи, который очень любил плавать). Модель получила 41-миллиметровый корпус из стали и запас хода в 50 часов.

 

Cartier, Pasha De Cartier

 

Но наши любимчики в этом году – Tank Asymétrique из коллекции Cartier Privé. Вот казалось бы, просто слегка асимметричный корпус, ничего такого, но черт возьми, этот ромб настолько круче прямоугольника. Cartier показали два варианта модели: скелетонизированный (в корпусе из розового золота или из платины с бриллиантами или без драгоценных камней) и классический с арабскими цифрами (в корпусе из желтого золота с жемчужным циферблатом, из розового золота с черным циферблатом и платины с серебряным циферблатом). Нам больше нравится вторая опция, хотя надо признать, что в скелетоне стоит куда более крутой мануфактурный механизм – 9623 MC. Этот калибр работает с частотой 4 герц и держит запас хода целых 48 часов, тогда как 1917 MC выдает лишь 3 герц и смиренно шагает только 38 часов подряд. Но посмотрите на это винтажное исполнение – желтое золото, кремовый циферблат и арабские цифры. Восторг!

 

Cartier, Tank Asymétrique

 

Montblanc

Из новинок, показанных Montblanc, мы выбрали две модели, которые нам особенно понравились. Начнем с 1858 Geospher с индикацией мирового времени, потому как давно любим эту модель в зеленом цвете. Часы получили корпус из титана grade 5 (напомним, что этот металл выдерживает даже полеты в космос) и исполнение в синем и белом цветах, которые отсылают нас к горам, ледникам и небу. Так как модель посвящена мечте всех бесстрашных альпинистов – покорению семи главных вершин (высочайших точек континентов), такая гамма абсолютно беспроигрышна. На циферблате вы видите две вращающиеся полусферы с изображением полушарий в положениях 6 и 12 часов, которые дополнены индикацией дня и ночи. Вокруг каждой из них – статичная шкала с индикацией 24 часовых поясов.

 

Montblanc, 1858 Geospher

 

Вторые часы – Montblanc 1858 Split Second Chronograph – трибьют 44-миллиметровой модели военного однокнопочного хронографа 1930-х годов. По центру синего циферблата, покрытого градиентной эмалью, вы видите тахиметрическую шкалу в форме улитки, а по внутренней границе фланца – телеметрическую шкалу. Часы получили также корпус из сверхпрочного титана (довольно большой – 44 миллиметра) и мануфактурный калибр MB M16.31, украшенный узором «женевские волны».

 

Montblanc, 1858 Split Second Chronograph

 

Jaeger-LeCoultre

Среди всех новинок Jaeger-LeCoultre хедлайнером в этом году выступает хронограф с функцией вечного календаря Master Control. С одной стороны, в этой модели нет ничего сверхъестественного, но с другой – это абсолютно ладные, современные и в то же время винтажные часы, которые будут служить вам верой и правдой. Под сапфировым стеклом – свежий калибр JLC 759 с запасом хода в 65 часов. На выбор Jaeger-LeCoultre предлагают корпус из стали или розового золота. И мы бы присмотрелись к первой опции, потому что такая модель стоит всего лишь 14 500 долларов. Для хронографа с функцией вечного календаря – это крайне мало.

 

 

Jaeger-LeCoultre, Master Control

 

IWC

На выставке в этом году IWC представили несколько новых моделей в коллекции Portugieser. Самой любопытной нам показалась Yacht Club Moon & Tide – часы в корпусе из золота с синим циферблатом, на котором вы видите не только индикацию лунных фаз, но и силу и время приливов. Поэтому такие IWC действительно пригодятся тем, кто любит ходить под парусом. Часы получили очень быстрый механизм (калибр 82835) – 28 800 полуколебаний в час – с запасом хода в 60 часов.

 

IWC, Portugieser Yacht Club Moon & Tide

 

Piaget

В 2018 году Piaget показали Altiplano Ultimate Concept в качестве эксперимента, даже не помышляя о том, чтобы запустить серийное производство этих часов. Уже тогда эта модель с мануфактурным механизмом шокировала толщиной своего корпуса – всего лишь 2 миллиметра. В 2020 году Piaget нашли способ изготавливать эти часы на постоянной основе. Нет, не в рамках какой-то лимитированной коллекции. Самые тонкие часы в мире с мануфактурным механизмом с ручным подзаводом получили серийное производство. Более того, вы еще и можете кастомизировать циферблат и механизм, выбрав основной цвет и поменяв оттенки деталей. Piaget заявляют, что могут предложить 10 000 разных вариантов декора Altiplano Ultimate Concept. И это значит, что вы с вероятностью в 99,9 % никогда не встретите человека в таких же часах.

 

Piaget, Altiplano Ultimate Concept

Опубликовано: 29 апреля 2020
Источник: GQ
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.