Новости из этой рубрики
21 марта 2019
«ТВ – шлак. Игры – шлак. Чтение – шлак».
2 мая 2018
Мы выбрали четыре городских экоотеля, где каждый киловатт — на вес золота,…
1 февраля 2017
И на что нужно обратить особое внимание при ее выборе.
28 июля 2016
Мы все живем во власти жесточайшей диктатуры. Это диктатура мягкой ягодицы.…
15 января 2018
..которые, подобно Ноеву ковчегу, дрейфуют по воде.
Деньги - это свобода: миф или правда?

День рождения в этом году я праздновал, впервые за много лет, в Украине. Хотя не составляло труда найти ходы, и привычно улететь теперь уже не куда угодно, но более чем в полусотню стран, и этого количества более чем достаточно для любого дня рождения. Но за это лето мы привыкли отдыхать в Одессе, и, сначала с удивлением, а потом уже привычно увидели, что Одесса ничем не хуже многих курортов Италии и Франции, или, если хотите - курорты Италии и Франции ничем не лучше Одессы. Ксюша было упомянула об этом в фейсбуке, и комментарии были негодующие: Как??? Одесса? Лучше Франции??? Эта дыра??? Это село - лучше Италии??? Так и хотелось прибавить знаменитое: "Не смешите мои "Искандеры!" Более всего меня удивило, что большая часть этих пренебрежительных каментов исходила от самих одесситов. Более всего мне запомнился камент: "Любить Одессу? Вы еще скажите, что можно любить Днепр!".

Тем не менее, несмотря на недозакрытые ковидом возможности, мы предпочли Одессу. Не от безвыхиддя, а по причине, дикой для некоторых: нам там понравилось. А теперь немного глубоко личного, и всем презирающим Одессу лучше это не читать.

Здесь я постиг дзен. Вот что обидно: в пустом монастыре Шао-Линь, куда китайские чиновники специально привезли нас в закрытое для туристов время (знак большого внимания по-китайски) - не постиг. На ледниках Исландии в поисках полярного сияния - не постиг. Пересекая Южно-Китайское море, потому что наш боинг прилетел вместо Гонконга в Бангкок - не постиг. А на одесских улицах - озарило. Я попробую сформулировать это.

То, что я считал по праву завоеванным, взятым у жизни и навсегда нерушимым положением вещей, оказалось чем-то другим. Я покупал машины от 100 000 долларов. Куртки по 10 000 долларов. Свитера по 5 000 долларов.

Покупать всё, что захотелось, не принимая в расчет цену, оказалось не свободой, потому что деньги не приносят свободы. Это была просто первая фаза достатка. Первый раз в первый класс. Первая фаза прошла, как детская болезнь. Деньги превратились в абстрактное количество нолей на довольно условном расчетном счете. И стало вдруг ясно, как день: да не надо этого всего. Ни к чему. Суета сует и всяческая суета, как писали в одном бестселлере. И томление духа.

Нет, эта идея не накрыла меня в "Гамбринусе" во время второй кружки. Она приходила ко мне постепенно, много лет. Но на одесских улицах летом, в которое мы не сделали ни шагу из Украины, она кристаллизовалась и оформилась окончательно. Я помню даже, как начала закрадываться эта крамола.

Много лет назад мы с Ксюшей и один днепропетровский бизнесмен выходили ночью из ресторана. Ночь была роскошна, цвели липы. И мы отправились бродить по городу. А бизнесмен в сопровождении охраны сел в бронированный джип. Машина отъехала не сразу. Ждали, когда вся охрана рассядется по двум джипам. Среди прочих там были и два автоматчика.

Гуляя под липами в днепропетровских потемках, я ощутил, что не хочу вот так - с двумя автоматчиками. Как сказал один уголовный философ: "Гражданин начальник! А кто из нас за решеткой - я или ты?"

Между той точкой и этой прошло несколько лет. К тогдашнему пониманию того, чего я не хочу, добавилось новое - чего я хочу. Хочу свитера не дороже 1000 грн - этому я научился у китайских директоров инвестфондов, ворочающих миллиардными суммами. Точнее, у их тряпичных тапочек на резиновой подошве и хабешных ветровочек. Хочу футболки не дороже 300 грн - этому я научился у одного дедушки-миллиардера, которых ходил в вьетнамских варенках за 3 доллара и сокрушался, что в Шанхае на рынке такие можно взять за два. Хочу машину, которая будет стоить не дороже 30 000 долларов - этому я научился на узких улочках испанских и итальянских городов и в особенности - в Первом округе Парижа, по которому я 40 минут тащился в трафике, не находя достаточного для парковки моей машины места.

Мы с Ксюшей хотим бегать на тренировках где и когда захотим, без охраны, зачищающей периметр, снайперов на ближайших крышах и размышлений, достаточно ли это пафосно. Я не хочу никого лишнего вокруг нас, она не хочет накапливать жир и зависать в бутиках, пытаясь втиснуться в платье от Диор, не в то, которое хочется, а в то, которое просто налезает на фигуру.

Я больше не хочу тратить по 200 000 долларов на шикарную жизнь, в такой жизни слишком много несвободы, условностей, ограничений, повальное лицемерие и двуличие. Оказалось, что на все, что мне нужно, хватает 20 000 долларов.

Мы не прекратим путешествовать, потому что путешествия - это и есть истинная жизнь. Но теперь непонятно, для чего в номере стоит специальный человек, который подает теплые полотенца и бросает лепестки роз в ванну, когда мы идем мыться, и подливает шампанское, когда мы просто сидим вдвоем на балконе. Наконец стало ясно, что для жизни в путешествии отеля 3-4 звезд - с головой. Оказалось, чтобы видеть мир, звезды должны быть не в отелях, а над головой. И не нужен лакшри-сервис, нужен лишь рюкзак.

Что это? Кокетство? Желание сорвать аплодисменты? Заигрывание с публикой? Может, я хочу войти в реку, из которой давно вышел? Или стать для вас в доску своим парнем, одним из вас? Нет, просто это следующая фаза достатка. Логичная и, наконец-то, рациональная.

Конечно, я не начну резко жить в хрущовке и таксовать на копейке, одетым в секонд-хенд, хотя один знакомый инвестор развлекается именно так. Я не откажусь от уборщицы и садовника, потому что это удобно, вы ведь не откажетесь от стиральной машины и утюга? Но что-то намного большее - не то чтобы от лукавого, а просто, как говорит мой друг из Баку: "Зачэм?".

Сбрасывая все эти блестящие тяжеленные цацки, я чувствую себя счастливым. И хочу оставаться счастливым. Мне хорошо. Сколько бизнесменов могут произнести это - "Мне хорошо?" Я не хочу больше терять эту легкость, время, к тому же, ускорилось. Времени все меньше.

С каждым годом меня поздравляют все больше партнеров, бизнесменов, инвесторов, моих директоров, сотрудников, заказчиков из все большего количества стран. С каждым годом поздравления все утонченнее, а подарки - дороже и пафоснее, а поздравляющие - все более знаменитые и статусные.

Партнеры желают мне встречать все трудности с присущей мне лёгкостью, чтобы радостные моменты не привязывали, и проходя, не заставляли грустить. Выражают огромную благодарность, что поверил в них, что поддерживаю, и по-человечески замечательно отношусь.

"Это невероятно мотивирует, и накладывает огромную ответственность, - пишет один из них, - Я действительно очень много и тяжело работаю, и не собираюсь останавливаться, ведь только так можно создать что-то стоящее. Верю в наш проект, и вижу хорошие шансы приумножить твой с Оксаной капитал! Ещё раз с праздником, побольше веселитесь".

У меня несколько таких партнеров. И я очень ими дорожу. Да, все движется. Бизнесы развиваются, прибыли растут, механизм крутится все размашистей, удваивая разгон каждый год. Это все нужно и правильно. И круто, что такие люди рядом со мной.

Но есть вещи важней. Что рядом - Ксюша. Что дети учатся и растут. Что у родителей все хорошо. Что можно идти, куда хочешь, а не куда скажет Служба безопасности. Что можно просто жить, не усложняя жизнь потому, что так прилично в этих кругах.

Ведь можно - просто жить. Как бы всем нам понять это вовремя? Времени жалко.

Опубликовано: 2 октября 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.