Новости из этой рубрики
27 ноября 2018
В комплексе ультрароскошных вилл в Дубае XXII Carat Club Villas появится ванна…
17 марта 2016
Мексиканская архитектурная студия Tall arquitectos разработала проект…
16 мая 2017
Кинокомпания Paramount Pictures ("Форрест Гамп", "Титаник", "Крестный отец" и…
28 августа 2018
Лучше пещеры Бэтмена.
5 июня 2020
Когда понадобилось срочно написать 20 советов себе, я крепко задумался: так ли…
3 февраля 2020
Предлагаем 5 направлений на самый короткий месяц года, которые понравятся даже…
Как задают вопросы самые успешные люди

Умные люди не бо­ят­ся по­ка­зать­ся лю­бо­пыт­ны­ми, по­то­му что незна­ние можно ис­поль­зо­вать в своих ин­те­ре­сах.

Ино­гда имен­но уме­ние за­да­вать пра­виль­ные во­про­сы может ока­зать­ся необ­хо­ди­мым для до­сти­же­ния успе­ха, а от­сут­ствие этого на­вы­ка — обер­нуть­ся про­ва­лом.

А за­да­вать во­про­сы может быть труд­но. Хайди Грант Хал­вор­сон, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Цен­тра изу­че­ния мо­ти­ва­ции школы биз­не­са Ко­лум­бий­ско­го уни­вер­си­те­та и автор книги «Что де­лать, если вас никто не по­ни­ма­ет» (No One Understands You and What to Do About It) го­во­рит: «Бы­ва­ет так, что мы че­го-то не разо­бра­ли в ре­пли­ке со­бе­сед­ни­ка или не по­ня­ли его мысль.

При­зна­вать­ся в этом обыч­но стыд­но. Мы бо­им­ся по­ка­зать свою неком­пе­тент­ность — и на­прас­но. Есть ис­сле­до­ва­ние, по­ка­зы­ва­ю­щее, что лю­бо­зна­тель­ных людей чаще счи­та­ют ум­ны­ми и увле­чен­ны­ми».

Глу­пых во­про­сов не су­ще­ству­ет, — так счи­та­ет Диан Гри­зель, автор книги «Как по­вы­сить цен­ность ком­па­нии в гла­зах по­тен­ци­аль­но­го ин­ве­сто­ра» (FUNDaMentals: The Corporate Guide to Cultivating Mindshare): «Когда вы стал­ки­ва­е­тесь с новой за­да­чей, когда под угро­зой чья-то без­опас­ность, когда речь идет об ин­ве­сти­ци­ях или о здо­ро­вье — спра­ши­вай­те».

Джон Эйкаф, автор книги «Как найти све­жий под­ход и выйти из ту­пи­ка» (Do Over: Rescue Monday, Reinvent Your Work, and Never Get Stuck), счи­та­ет, что к во­про­сам нужно от­но­сить­ся как с сред­ству по­лу­чить ин­фор­ма­цию и по­вы­сить свою эф­фек­тив­ность.

Он пред­ла­га­ет го­то­вить хо­ро­шие во­про­сы для встреч за­ра­нее.

И до­бав­ля­ет: «Когда вы за­да­е­те во­про­сы, это не толь­ко по­мо­га­ет под­дер­жи­вать ин­те­рес к пред­ме­ту, но и поз­во­ля­ет вне­сти свой вклад в раз­го­вор и узнать что-то новое».

 

Не судья, а ученик

Неко­то­рые во­про­сы могут при­ве­сти к рывку впе­ред и пе­ре­ме­нам к луч­ше­му, а дру­гие — к уны­нию и за­стою.

По мне­нию Мэ­ри­ли Адамс, пре­зи­ден­та и ос­но­ва­те­ля Inquiry Institute и ав­то­ра книги «Из­ме­ни­те во­про­сы — из­ме­нит­ся жизнь» (Change Your Questions, Change Your Life: 10 Powerful Tools for Life and Work), важно раз­ли­чать «во­прос уче­ни­ка» и «оце­ноч­ный во­прос»: «Уче­ник спра­ши­ва­ет с лю­бо­пыт­ством, его во­про­сы несут в себе от­кры­тость и твор­че­ство. Они спо­соб­ству­ют дви­же­нию впе­ред и могут при­ве­сти к луч­ше­му по­ни­маю про­бле­мы и ее ре­ше­нию».

При­ме­ры таких во­про­сов: «В чем моя цель?», «За что я от­ве­чаю?», «Чем можно по­мочь?» или «Чего хотят наши кли­ен­ты?». Оце­ноч­ный во­прос под­ра­зу­ме­ва­ет боль­шую огра­ни­чен­ность и кри­ти­ку.

Мэ­ри­ли Адамс объ­яс­ня­ет: «Он на­прав­лен на про­бле­му, а не на ре­ше­ние, и часто при­во­дит к за­щит­ной ре­ак­ции, нега­ти­ву и пас­сив­но­сти». На­при­мер, «кто ви­но­ват?» или «по­че­му мы про­иг­ра­ли?». Во­про­сы уче­ни­ка рас­ши­ря­ют про­стран­ство воз­мож­но­стей и по­мо­га­ют дви­гать­ся впе­ред, а оце­ноч­ные во­про­сы, на­о­бо­рот, огра­ни­чи­ва­ют пер­спек­ти­ву. Адамс го­во­рит: «Для людей есте­ствен­но за­да­вать оце­ноч­ные во­про­сы, но без „во­про­сов уче­ни­ка“ стра­да­ют ре­зуль­та­ты».

 

Заканчивайте любую встречу вопросом

Во­про­сы по­мо­га­ют све­рить ожи­да­ния и убе­дить­ся, что все оди­на­ко­во по­ни­ма­ют си­ту­а­цию.

Грант Хал­вор­сон на­по­ми­на­ет: даже если вы ду­ма­е­те, что все вас по­ня­ли, все­гда есть вы­со­кая ве­ро­ят­ность, что это не так.

Пси­хо­ло­ги на­зы­ва­ют это ил­лю­зи­ей про­зрач­но­сти. Хал­вор­сон го­во­рит: «Для че­ло­ве­ка ти­пич­но про­еци­ро­вать свои чув­ства и на­ме­ре­ния на окру­жа­ю­щих, по­это­му мы по­ла­га­ем, что оче­вид­ное нам, оче­вид­но и дру­гим людям.

Мы ду­ма­ем, что ис­чер­пы­ва­ю­ще вы­ска­за­лись, но на самом деле за­про­сто может так быть, что мы упу­сти­ли что-то важ­ное».

Она пред­ла­га­ет ре­шать эту про­бле­му, по­вто­ряя че­ло­ве­ку то, что, как вы ду­ма­е­те, вы от него услы­ша­ли: «Про­сто чтобы убе­дить­ся, что я пра­виль­но понял...». Это ис­клю­чит любые недо­ра­зу­ме­ния.

 

Штурм с помощью вопросов

Боль­шин­ство ком­па­ний прак­ти­ку­ют поиск ре­ше­ний с по­мо­щью моз­го­во­го штру­ма, но Хал Гре­гер­сен, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Цен­тра ли­дер­ства в MIT и со­ав­тор книги «ДНК ин­но­ва­то­ра.

Пять на­вы­ков, ко­то­рые по­мо­гут пе­ре­вер­нуть мир» (The Innovator's DNA: Mastering the Five Skills of Disruptive Innovators), пред­ла­га­ет про­во­дить ана­ло­гич­ные сес­сии во­прос-штур­мов, когда в те­че­ние за­дан­но­го вре­ме­ни все пред­ла­га­ют во­про­сы к за­да­че.

Он объ­яс­ня­ет: «Если вы долго ду­ма­ли о про­бле­ме, но не нашли ре­ше­ния, и ка­жет­ся, что вы в ту­пи­ке, самое время для во­прос-штур­ма».

По­ста­рай­тесь всей ко­ман­дой при­ду­мать около 50 во­про­сов по по­во­ду про­бле­мы. При­мер­но на 25-м во­про­се вы за­стря­не­те, и при­ду­мать сле­ду­ю­щий будет труд­но. Гре­гер­сен го­во­рит: «Я на­блю­дал такое сотню раз во всем мире.

Люди го­во­рят: „У меня боль­ше нет во­про­сов, я не знаю, что спра­ши­вать“. И тут нужно про­дол­жать, по­то­му что имен­но на этом этапе может ро­дить­ся по-на­сто­я­ще­му важ­ный во­прос, ответ на ко­то­рый ста­нет про­ры­вом».

«Так во­прос-штурм до­пол­ня­ет тра­ди­ци­он­ный моз­го­вой штурм», — го­во­рит он.

Опубликовано: 25 февраля 2016
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.