Умные люди не боятся показаться любопытными, потому что незнание можно использовать в своих интересах.
Иногда именно умение задавать правильные вопросы может оказаться необходимым для достижения успеха, а отсутствие этого навыка — обернуться провалом.
А задавать вопросы может быть трудно. Хайди Грант Халворсон, заместитель директора Центра изучения мотивации школы бизнеса Колумбийского университета и автор книги «Что делать, если вас никто не понимает» (No One Understands You and What to Do About It) говорит: «Бывает так, что мы чего-то не разобрали в реплике собеседника или не поняли его мысль.
Признаваться в этом обычно стыдно. Мы боимся показать свою некомпетентность — и напрасно. Есть исследование, показывающее, что любознательных людей чаще считают умными и увлеченными».
Глупых вопросов не существует, — так считает Диан Гризель, автор книги «Как повысить ценность компании в глазах потенциального инвестора» (FUNDaMentals: The Corporate Guide to Cultivating Mindshare): «Когда вы сталкиваетесь с новой задачей, когда под угрозой чья-то безопасность, когда речь идет об инвестициях или о здоровье — спрашивайте».
Джон Эйкаф, автор книги «Как найти свежий подход и выйти из тупика» (Do Over: Rescue Monday, Reinvent Your Work, and Never Get Stuck), считает, что к вопросам нужно относиться как с средству получить информацию и повысить свою эффективность.
Он предлагает готовить хорошие вопросы для встреч заранее.
И добавляет: «Когда вы задаете вопросы, это не только помогает поддерживать интерес к предмету, но и позволяет внести свой вклад в разговор и узнать что-то новое».
Не судья, а ученик
Некоторые вопросы могут привести к рывку вперед и переменам к лучшему, а другие — к унынию и застою.
По мнению Мэрили Адамс, президента и основателя Inquiry Institute и автора книги «Измените вопросы — изменится жизнь» (Change Your Questions, Change Your Life: 10 Powerful Tools for Life and Work), важно различать «вопрос ученика» и «оценочный вопрос»: «Ученик спрашивает с любопытством, его вопросы несут в себе открытость и творчество. Они способствуют движению вперед и могут привести к лучшему понимаю проблемы и ее решению».
Примеры таких вопросов: «В чем моя цель?», «За что я отвечаю?», «Чем можно помочь?» или «Чего хотят наши клиенты?». Оценочный вопрос подразумевает большую ограниченность и критику.
Мэрили Адамс объясняет: «Он направлен на проблему, а не на решение, и часто приводит к защитной реакции, негативу и пассивности». Например, «кто виноват?» или «почему мы проиграли?». Вопросы ученика расширяют пространство возможностей и помогают двигаться вперед, а оценочные вопросы, наоборот, ограничивают перспективу. Адамс говорит: «Для людей естественно задавать оценочные вопросы, но без „вопросов ученика“ страдают результаты».
Заканчивайте любую встречу вопросом
Вопросы помогают сверить ожидания и убедиться, что все одинаково понимают ситуацию.
Грант Халворсон напоминает: даже если вы думаете, что все вас поняли, всегда есть высокая вероятность, что это не так.
Психологи называют это иллюзией прозрачности. Халворсон говорит: «Для человека типично проецировать свои чувства и намерения на окружающих, поэтому мы полагаем, что очевидное нам, очевидно и другим людям.
Мы думаем, что исчерпывающе высказались, но на самом деле запросто может так быть, что мы упустили что-то важное».
Она предлагает решать эту проблему, повторяя человеку то, что, как вы думаете, вы от него услышали: «Просто чтобы убедиться, что я правильно понял...». Это исключит любые недоразумения.
Штурм с помощью вопросов
Большинство компаний практикуют поиск решений с помощью мозгового штрума, но Хал Грегерсен, исполнительный директор Центра лидерства в MIT и соавтор книги «ДНК инноватора.
Пять навыков, которые помогут перевернуть мир» (The Innovator's DNA: Mastering the Five Skills of Disruptive Innovators), предлагает проводить аналогичные сессии вопрос-штурмов, когда в течение заданного времени все предлагают вопросы к задаче.
Он объясняет: «Если вы долго думали о проблеме, но не нашли решения, и кажется, что вы в тупике, самое время для вопрос-штурма».
Постарайтесь всей командой придумать около 50 вопросов по поводу проблемы. Примерно на 25-м вопросе вы застрянете, и придумать следующий будет трудно. Грегерсен говорит: «Я наблюдал такое сотню раз во всем мире.
Люди говорят: „У меня больше нет вопросов, я не знаю, что спрашивать“. И тут нужно продолжать, потому что именно на этом этапе может родиться по-настоящему важный вопрос, ответ на который станет прорывом».
«Так вопрос-штурм дополняет традиционный мозговой штурм», — говорит он.