Новости из этой рубрики
18 марта 2019
В бизнесе нельзя сразу заработать на бентли, прибыли в 3500% не бывает.
2 марта 2018
Зачем ехать в Детройт, где найти одну из самых любопытных гостиниц в Амстердаме…
20 сентября 2019
Вот несколько лайфхаков от моего одногруппника по психпеду, возможно, они…
17 сентября 2015
Cан-Ремо – это живописный город-курорт на Лигурийском побережье Италии, ставший…
6 ноября 2020
Лучший бар мира 2020 работает в Лондоне.
Как искажается наше восприятие, когда мы видим чужой успех

«Саша бросил университет, а теперь он ездит на «феррари». Вот и я не буду учиться!» — как чужие истории успеха заставляют нас ошибаться.

Ошибка выжившего — когнитивное искажение мышления, когда человек обращает внимание только на успешные случаи, игнорируя все остальные.

Мы знаем только часть информации и видим ситуацию с одной стороны, но воспринимаем ее как цельную картину. Когда повторить успех не получается, мы не понимаем, почему все пошло не так, как мы ожидали.

Как не попасться в когнитивную ловушку и научиться применять «ошибку выжившего» с пользой.

 

ЧТО ТАКОЕ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Впервые об ошибке выжившего заговорили во время Второй мировой войны. Американские военные ученые хотели укрепить броню на своих бомбардировщиках.

Для этого они исследовали вернувшиеся с поля боя самолеты. Больше всего повреждений было на крыльях и хвосте. Логично, что именно эти слабые места следует укрепить.

Но ученый-математик Абрахам Вальд предостерег коллег: самолеты с пробитыми крыльями возвращались обратно, значит, такие повреждения не критичны. Вальд предложил защитить дополнительной броней двигатель и кабину пилота.

Решение оказалось верным, а выводы ученого подтвердили найденные после окончания войны подбитые самолеты с повреждениями в двигателях и топливной системе. Мы часто поддаемся обману ошибки выжившего в реальной жизни.

Например, в газетах и на телевидении, вероятнее всего, появится новость о крушении самолета или неудачной операции на мозге. А вот о том, как каждый день сотни рейсов удачно взлетают и приземляются, а врачи спасают десятки жизней, никто не напишет.

В итоге мы боимся летать и не доверяем врачам, потому что воспринимаем только ту информацию, которую видим и слышим.

 

КАК ИСКАЖАЕТСЯ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЛИЧНОГО УСПЕХА

Люди, которые добились успеха, пишут вдохновляющие книги, рассказывают свои истории о том, как им это удалось. Кажется, что их опыт — это «волшебная таблетка» для исполнения мечты, и его можно повторить.

Конечно, из таких книг можно почерпнуть массу полезной информации, но это не значит, что и у тебя получится также. Авторы охотно делятся только удачными моментами на своем пути, а вот о страданиях, препятствиях и ошибках умалчивают: ведь никто не станет читать истории неудачников.

Наш разум запоминает только выдающиеся случаи, игнорируя остальные. Часто мы основываемся только на той информации, которой обладаем, из-за чего можем сделать ошибочные выводы.

Вспомни историю Стива Джобса: он ушел из университета, придумал айфон и построил успешный бизнес. Логичный вывод: чтобы стать богатым предпринимателем, нужно бросить учебу и посвятить себя идее.

На самом деле эта стратегия работает не для каждого. Часто успех зависит от случая и простого везения, которые мы тоже не берем в расчет.

В сущности только 12,2% американских бизнесменов из списка самых богатых людей страны не имеют высшего образования.

Вот еще несколько примеров, иллюстрирующих неприятный факт: чтобы сделать что-то выдающееся, нужно много работать и преодолеть немало трудностей.

  • Режиссер фильма «Жизнь Пи» Энг Ли 6 лет не мог найти работу, прежде чем ему удалось пробиться в кинематограф;
  • Габриель Гарсия Маркес отдал под залог все свое имущество и остался практически без денег, чтобы написать роман «Сто лет одиночества», который принес ему Нобелевскую премию по литературе;
  • Ричард Брэнсон несколько раз «провалился» в бизнесе, работал в убыток, имел проблемы с законом и только потом стал одним из самых богатых людей Великобритании.

Чужой успех может мотивировать на решение, которое человек боится принять из страха совершить ошибку: «Если это сработало у него, значит, и у меня получится».

Но тут кроется подвох: мы заранее планируем исключительно положительный исход события и не видим препятствий, которые могут привести к провалу.

Восприятие реальности искажается: человек думает, что добиться успеха легко, а когда появляются первые трудности, он оказывается к ним не готов.

Зарубежные мотиваторы и коучи призывают нас «выйти из зоны комфорта», но мы забываем одну вещь: зона комфорта среднего класса в Америке может сильно отличаться отечественного.

Как шутят в интернете: многим сначала в этот комфорт нужно попасть, прежде чем из него выйти. То, что актуально для жителей Риверсайда в Калифорнии сложно применить в Нижневартовске.

Предприниматель, у которого есть средства на 5-10 попыток для того, чтобы построить бизнес, рискует меньше, чем тот, у которого есть всего один шанс.

Стоит учитывать все нюансы и критерии, тогда возможность ошибки в собственном выборе снижается до минимума. В этом случае ты рассчитываешь риски и несешь за них ответственность, не перекладывая ее на других.

Например, на того же коуча, попивающего свой коктейль на берегу Тихого океана и вещающего о том, как любому желающему прийти к «успешному успеху» через медитации и осознанность.

У ошибки выжившего есть еще одно негативное последствие, которое работает наоборот: иногда достижения других заставляют относиться к себе слишком критично.

Мы обесцениваем свои успехи, считаем, что недостаточно умны, способны, находчивы и вообще делаем мало. Такое отношение к себе граничит с синдромом самозванца, может пошатнуть самооценку и заставить совсем отказаться от своей затеи.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИЛЛЮЗИЙ

Попасться в когнитивную ловушку довольно просто: наш мозг ленив и привык экономить энергию, выстраивая для этого автоматические логические цепочки.

Поэтому мы можем делать неправильные выводы и принимать ошибочные решения. Чтобы этого избежать, нужно научиться относиться к информации критически.

Для начала убедись, что ты владеешь полной информацией о событии, а не только ее видимой частью.

Старайся не сосредотачивать внимание на положительных результатах, а искать возможные препятствия.

При анализе информации попробуй задавать себе следующие вопросы:

  • Полностью ли информация, которой я владею, отражает реальные факты?
  • Есть ли у этого доказательства, кто их подтверждает?
  • Есть ли по этому вопросу противоположное мнение?
  • Обращаю ли я внимание на неудачную статистику?
  • Какие данные я еще могу получить, чтобы увидеть полную картину?

На самом деле научиться замечать «ошибки выжившего», ловушки для нашего восприятия, избежать попадания в их сценарий — не так сложно.

Это навык рационального мышления, который стоит развивать, чтобы принимать взвешенные решения, о которых не придется жалеть.

Да, это потребует времени и усилий, но лучше приложить их заранее для достижения успеха, чем потом разгребать неприятные последствия собственной легкомысленности.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 1 декабря 2021
Автор: Маша Фадеева
Источник: royalcheese
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.