Новости из этой рубрики
28 августа 2018
Лучше пещеры Бэтмена.
26 июля 2016
В 2012 году парижский отель Ritz закрылся на глобальную реконструкцию, чтобы в…
11 декабря 2018
В декабре лучшие отели мира традиционно соревнуются в подготовке интерьеров к…
29 февраля 2016
Пляжи по-сво­е­му хо­ро­ши, но без­мя­теж­ность иде­аль­но­го бас­сей­на — это…
29 марта 2016
Освещение и температурный режим можно установить при помощи iPad.
Место дня: луг на крыше здания Истер-Элчис

Шотландский регион Спейсайд плохо знают туристы, зато отлично — фанаты скотча: именно здесь расположены все самые известные дистиллерии, производящие односолодовый виски.

 

 

До сих пор экскурсии по ним были интересны только виски-гикам: взглянуть на медные перегонные кубы и старые стены может быть интересно, но не больше одного раза. А между тем все старинные дистиллерии походят одна на другую, как престарелые тетушки Берти Вустера.

Однако в поместье Истер-Элчис, где производят один из самых дорогих виски в мире — тот самый, который в «бондиане» пьют Джеймс Бонд и М, — решили, что пора признать XXI век, и потратили впечатляющие £ 140 млн на новое здание дистиллерии. Так, в Спейсайде появился новый шедевр современной архитектуры.

 

 

Здание дистиллерии спроектировало архитектурное бюро Rogers Stirk Harbour + Partners. Один из его основателей, Ричард Роджерс, — соавтор проекта Центра Помпиду в Париже, хотя в сознании обывателя тот почему-то связан только с именем Ренцо Пьяно.

Крыша дистиллерии представляет собой зеленую «волну», приподнятую от земли всего на один этаж, основной объем здания дистиллерии уходит вглубь.

Конструкция состоит из 380 тысяч компонентов — балок, щитов и соединительных элементов, причем каждый деревянный элемент уникален. Крышу собирали, как 3D-пазл, в котором ни один фрагмент не повторяется, и в итоге получилась одна из самых сложных в мире деревянных конструкций.

 

 

Чтобы здание невозможно было отличить от окружающих холмов, сверху обустроили не просто газон, а настоящий шотландский луг с дикорастущими цветами. Долина реки Спей, где расположено поместье, — «Территория исключительной пейзажной ценности» (официальное наименование, в Великобритании используют даже аббревиатуру AGLV), и архитекторы решили, что никакое здание, даже самое красивое, не имеет права заслонять этот пейзаж.

Так что знаменитые шотландские коровы с челками, которым теперь выплачивают зарплату от Евросоюза как национальному достоянию, могут спокойно пастись у здания дистиллерии и позировать туристам, не рискуя заработать нервное расстройство от вида современной архитектуры.

Опубликовано: 23 июня 2018
Источник: rbc
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.