Новости из этой рубрики
24 июня 2022
Деньги и карьера — важная составляющая жизни, и отрицать это просто…
2 октября 2020
То, что я считал по праву завоеванным, взятым у жизни и навсегда нерушимым…
16 мая 2019
Один знакомый сказал мне: "Государство должно закрывать минимальные потребности…
12 марта 2021
Про выдуманную депрессию и реальные проблемы: кто и зачем украшает себя…
7 апреля 2023
Для гірськолижного курорту Ski Juwel Alpbachtal Wildschönau.
14 февраля 2017
Модульный дом, который можно быстро смонтировать и легко перевезти в любое…
Плачь и делай или умирай под забором: 6 вещей, которым стоит научить своих детей

Мы, советские дети, выросли со странным набором установок, которые учителя подавали как обязательные к исполнению. Только через много лет мы узнали, что мало кто из втиравших нам эту дичь сам ее исповедовал. За исключением совсем уж упоротых продуктов тоталитарной системы. 

И когда мы выходили в большую жизнь, выяснилось, что все это не имеет к реальности никакого отношения. Нам приходилось самостоятельно пробивать стену головой – кто-то пробил, а кого-то пробила как раз стена.

Сегодня все пазлы более-менее сложились, а жизнь приобрела те очертания, которые должна была бы иметь изначально, если бы нам не забивали голову непроходимой галиматьей. 

И я задумался о Шести Вещах, Которым Я научу Своих Детей и которым никто не учил меня. Вот они.

 

1. Умей говорить нет!!! Не просто «Нет, спасибо», а вот так: «НЕТ!!!»

Увы, в нашем обществе многие по-другому просто не понимают. Ох, сколько бы проблем разрешил этот навык, умей я им пользоваться в более молодом возрасте. Это шикарное умение, которое приходит с возрастом и постоянными тренировками. А научиться этому нужно желательно побыстрее, не к 30 годам, как я. 

Выпить с одноклассниками за гаражами три ром-колы перед физрой? Конечно, нет. Съесть этих цветных таблеток на дискотеке? Нет! Прыгнуть с моста, потому что этого хочет сопливая дура? Нет!

Достать из вольера с кавказцами залетевший туда мяч, как попросили вон те незнакомые пацаны? НЕТ!!! Пробежать по жаре 10 кругов в противогазе, потому что так решил дегенерат-военрук? КОНЕЧНО, НЕТ! 

Однажды я не нашел в себе силы сказать «Нет!», когда мне предлагали очень сомнительную партию такого нужного нам оборудования. Хотя я не только чувствовал чуйкой, но и банально видел невооруженным глазом, что здесь полная лажа, я не сказал «Нет!». 

Результат был молниеносным. Я всего лишь потерял несколько десятков тысяч долларов, а остальные участники сделки пошли под суд. Зато теперь я умею говорить «Нет!» и делаю это каждый раз, когда необходимо. Именно поэтому у меня до сих пор есть бизнес, капитал и жизнь. 


2. Не оставляй неприятную работу или обязанности на потом

Необходимо их сделать сразу, чтобы не носить на плечах весь груз неизбежных неприятностей. Когда я приходил из школы, мне так хотелось, как мои одноклассники, швырнуть сумку в угол и до ночи затеряться по пустырям и стройкам. Или включить телик и смотреть кабельное. 

Но страшным усилием воли я заставлял себя сделать самые необходимые уроки. Мне было легче, потому что я ходил на биатлон, где тренер отлично дрессировал нас на предмет воли и выдержки. Так я избавлялся от завтрашних наиболее крупных неприятностей в школе по системе, которую я во взрослой жизни узнал как «ПСЖ» — «Прикрой свою ж..у». 

А уж потом делал что хотел, хотя это случалось нечасто — главным образом я вечно был на каких-нибудь тренировках. В бизнесе я тоже не откладывал и не откладываю проблемы и неприятности на потом — сразу иду на переговоры с неприятными или проблемными контрагентами. 

Моя технология – пусть неприятное поскорее произойдет и останется в прошлом вместо того, чтобы висеть над головой в будущем. И это работает.


3. Я – не последняя буква в алфавите, как нас учили в школе

«Я» должна быть первой буквой в жизненном алфавите ребенка. Сначала «Я», потом все остальные буквы и имена. Почему так? Это ж эгоизм! Наша учительница, рассказывавшая нам под портретом Ленина о Павлике Морозове, считала именно так.

Но это не эгоизм. Это единственный способ сделать так, чтобы ребенка с первых шагов не загребли в навоз куры и свиньи. Времена стали грязнее, люди жестче, гуманизма все меньше, «шкурняка» — больше. 

Если ребенок не привыкнет ставить себя на первое место, а не на второе, не говоря уже о 36-м, в современном обществе он погибнет. Окружающие будут уважать тебя, только если ты будешь уважать себя сам – почему нам об этом никто не сказал? 

В детстве я был хорошим мальчиком. Я уступал, отступал, соглашался, отдавал и делал вместо того, что нужно было мне, то, что нужно было другим. Поэтому мне было невероятно тяжело делать первые шаги в бизнесе на последних курсах. Привычку не ставить себя и свои интересы на первое место среда воспринимала как слабость. 

Много лет я потратил на то, чтобы это ликвидировать. Теперь все на своих местах, отношения со всеми и везде экологичны, но все это стало возможным только после того, как я сделал «Я» первой буквой своего алфавита.

 

4. Отсеивай людей, которые не приносят ничего ценного

Под видом своего мнения о тебе люди могут рассказать что угодно, чтобы ты делал то, что нужно им. Часто, когда тебе рассказывают, какой ты, это не потому, что ты такой, а потому, что от тебя что-то нужно А, Б и В. 

Часто мнение – это только манипуляция. Почему так? Потому что бывает, что рядом с тобой не те. Мы думаем, что это единственные и уникальные люди, которые нам ближе и роднее, чем мы сами. Потом приходит время трезветь и похмелье. Все становится на свои места. 

Мой фирменный рецепт такой: ограничить общение с людьми, которые воруют время и ничего ценного не приносят. Нет, конечно, вред и ущерб они приносят. Но хорошего – ничего. 

Например, люди, с которыми бездумно и бесполезно тусовался, пил пиво, тратил время и убивал свою продуктивность. Сейчас я это делаю тоже, но с близкими по духу людьми или партнерами по бизнесу. Заодно есть возможность обсудить новую бизнес-модель.

 

5. Помни, что в жизни очень мало непоправимых ситуаций и безвыходных положений. И исправить их можешь ты сам

Все можно решить, за исключением списка из нескольких пунктов, когда происходит по-настоящему страшная трагедия. Я стараюсь вселить в детей веру, что они могут все. Она должна прийти у них на смену вере в то, что папа всесилен. Возраст, когда так думают, неизбежно заканчивается, и тогда нужно начинать верить в себя. 

Ты хочешь быть кем-то или совершить что-то? Ты можешь это. Просто возьми и сделай. Не получается? Так пойди туда, где тебя научат этому, научись и сделай! 

Помню, мой мир перевернулся, когда я смотрел запись, где Маккартни репетирует с музыкантами «Нирваны». У них долго не получался один кусок песни, и Маккартни сказал: «А здесь просто перейдите вот отсюда сюда и сыграйте вот так и так». 

Они сыграли и были ошеломлены результатом. И сказали: «Это было так просто!» Маккартни пожал плечами и сказал: «Всегда все просто». «Битлз» стали тем, кем они стали, благодаря тому, что Маккартни жил под девизом «Всегда все просто». Если может он, значит можешь и ты.

Не рассчитывай на доброго дядю, который придет и все пофиксит, ведь этот дядя – ты сам. Ты можешь многое из того, чего не могут другие. Потому что ты умный.

Потому что у тебя есть голова, две руки и две ноги. Так используй их! Или умирай под забором.  

Все трудности, с которыми ты сталкиваешься, — это не трудности. Тебе в силу раннего возраста может показаться, что все невозможно и наступил конец света.

Ты можешь плакать, не вопрос. Просто плачь и делай. Позже, когда ты будешь расти, умнеть, мудреть, ты вспомнишь эту проблему и будешь смеяться. А пока что хочешь плакать – плачь. Но проблему тебе все равно придется решить.

 

6. Знай, что система не так сильна и умна, как мы считаем

Нас растили в догме о всесильной системе, которая знает о нас все и может сделать с нами все. Наше знакомство с Большим Братом началось в первом классе. 

Во всех классах стояли репродукторы, по которым иногда передавали какие-нибудь школьные объявления или зачитывали «невероятно важную» информацию.

Иногда из репродукторов шел просто шум, и тогда учительница с торжественным и таинственным видом говорила нам: «Это директор школы слушает, как вы себя ведете». И мы рефлекторно принимали за партами сидячую стойку «смирно». Неплохо для семилеток, правда? 

Во взрослой жизни выяснилось, что никакой директор не слушает, как я  себя веду, а часто нет и никакого директора. И если не лезть на рожон и не переть уж совсем откровенным буром против любой системы – государственной, полицейской, общественной и так далее, то есть возможность достигать своих целей, а не выполнять предписанное системой. 

Выяснилось, что система глупа и слаба, что индивид, если он не полный имбецил, всегда проворнее и умнее системы. Поэтому я учу детей не вестись на сомнительные стадные затеи, что бы это ни было – нагрудные портретики Марии Дэви Христос и Юсмалоса, покупки десятого айфона вместо «устаревшего» девятого или битье с разгону вместе со всеми в кирпичную стену головой. То, что от вас хотят и что вам говорят делать, редко совпадает с тем, что нужно лично вам.

Кажется, так просто, когда на бумаге. Но на это понадобились десятилетия… Так может, хоть кто-то пройдет это быстрее, чем я?

Опубликовано: 14 июля 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: mc.today
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.