Новости из этой рубрики
3 июля 2020
Титул самого дорогого украшения, проданного через интернет, завоевало кольцо с…
19 января 2016
Первый сидел передо мной и потел. Он старался мне понравиться. Все время…
20 марта 2019
На западе Чикаго открылся головной офис «Макдоналдс».
14 мая 2019
Еще один прекрасный повод выбраться на природу.
24 июня 2020
Интерьерная линия Дома, современная и вневременная, начинается с вдохновения…
5 апреля 2019
К 2020 году студия дизайна Open Meals готовится открыть футуристический…
Почему я не захотел "работать руками"

Трудовик в школе меня не понимал. А я его. Труды не были моим любимым предметом. Хотя бы потому, что я не считал важным делать что-то руками.

А ассортимент изделий у нас на трудах был солидный, позавидовала бы иная зона или ИТК:

  • молоток - стальной брусок, в котором надо просверлить 2 отверстия, спилить напильником перемычку между ними, а потом тем же напильником спиливать одну из граней, чтобы получилась сужающаяся сторона молотка. Напильником по стали это делать интересно и познавательно;
  • ручка для молотка - четырехугольный кусок древесины, которому наждачной бумагой надо придать вид скругленной и удобной ручки для молотка;
  • ручка для напильника - это было для альфа-работяг 80-го лвл, которым доверяли школьный токарный станок. После школы они шли на завод и точили там всю жизнь, до пенсии. В школе они из квадратной в сечении заготовки вытачивали круглую в сечении ручку со всякими скруглениями;
  • естественно, совок из жести. Совок, как олицетворение. Как парадигма. Как мировоззрение. Как знамя. Как символ веры. Совок из кровельной оцинковки - надо было под линейку что-то царапать стальной заостренной загогулиной по жести, потом вырезать кровельными ножницами, потом что-то сгибать и заклепывать, и получался чудо-совок, хоть сейчас в космос с гербом СССР на боку.

Куда девалась вся эта продукция, я не знаю. Ею можно было завалить страну: четыре класса в параллели в тысячах школ каждый год минимум с 60-х годов и местами по сей день производили молотки, ручки к ним, ручки к напильникам и совки. Вечно и нерушимо, как социализм.

У части моего класса труды были любимым уроком. Знаете почему? Потому что там не заставляли думать. Натянул синий халат (были у вас такие?) и пили себе полтора часа стальной брусок напильником в своей зоне комфорта, не приходя в сознание. Красота. Потом еще три урока - и домой, смотреть кабельное! Маленький выходной...

У некоторых продукция, которая нравилась трудовику, выходила как-то сама собой: видимо, это было на хромосомном уровне детей из потомственно пролетарских семей. У меня так не получалось. Да я особенно и не претендовал: любой ручной труд с самого детства ввергал меня в страшную тоску. Поэтому трудовик не считал меня полноценным учеником. Полноценными он считал только тех, у кого вышедшая из-под резца ручка при замере штангенциркулем совпадала с каким-то древним чертежом.

И трудовик был не одинок. Обобщенно, плюс-минус учитель-два, так считала вся школьная система. А вместе с ней, в общем-то - и вся страна. Исключая разве что учителя романтического предмета "допризывная подготовка юношей", отставного запойного офицера, раненного в Анголе, который недоумевал, зачем вывели войска из Афгана, ведь именно там нас, борзую погань, научили бы уму-разуму. Ведь все равно, ни на что, кроме пушечного мяса, мы не годны.

Это было в начале девяностых, сделаем скидку. Империя два года как рухнула, и все ее население, включая учителей, находилось в а...е разной степени тяжести. Но я крупно позабавился, узнав вчера от знакомой, что школы продолжают учить детей производить жестяные совки. Не майнить биткоины, не обучать нейросети, не создавать продукт под блокчейн, и не оперировать большими данными. А просто клепать совки.

Правда с солнечных советских времен кое-что изменилось: в мое время у трудовика, как бы тяжко он ни бухал, был весь инструмент и оцинковка.

В современной школе все инструменты и оцинковку надо купить и принести с собой. Как вдохновляюще звучит - Современая Школа! Тадааам! Так и вижу, как совки бесконечными сверкающими шеренгами бороздят просторы Современной Школы, и над ними - бескрайнее чистое небо а под ними колосятся хлеба!

Вот вы говорите - в СССР было плохо! А оцинковку, между тем, детям давало государство. Никто из нас за годы учебы не потратил ни копейки на кровельное железо! Жаль, что у трудовика не было государственного сварочного аппарата, тогда, кроме резания цинка он смог бы обучить нас более дельному мастерству: пайке цинковых гробов, и тогда бы интересы его и учителя ДПЮ совпали бы. Ведь в великой стране всегда найдется место и время, чтобы запаивать цинкачи.

Увы. Не было такого. Страна рухнула и перестала быть великой, а потом я и вовсе бросил ходить на труды, вынашивая более серьезные мысли, а именно - планы побега от этого всего. Отличники по трудам сегодня аккуратно посещают свой завод три раза в неделю - нечем платить, потому трехдневка. В остальное время они забивают козла по окрестным дворам хрущовок.

Сбежал ли я? Сбежал. Жалею ли? Не сказал бы. В любом 18-часовом перелете мне комфортнее, чем за станком. Люди, говорящие на любом диалекте Китая, понимают меня на переговорах лучше, чем когда-то трудовик, хотя мы говорили с ним на одном языке. Как живу я, без пятерок за ручки к молоткам и жестяные совки? Если вы читаете мои посты, то знаете, как я живу.

Но есть один человек, который фейсбук не читает, и искренне недоумевает, за чей счет весь этот банкет. Это моя мама. Её святая уверенность в моей полной непригодности к жизни и неприспособленности со времен ручек для молотков так и не прошла, а только усилилась. "Так и не пойму, - говорит она, - Кто тебе платит зарплату. И главное - за что? Вот что ты сделал за последнее время?" "Вот книгу издал, - отвечаю я, - О том, чем был занят последние 20 лет каждый день. Топ продаж, почти всю раскупили, люди читают, хвалят". "Ну это понятно, - говорит она, - А хорошего, полезного ты что сделал?"

Мама, мама! Надо было мне сделать тогда тот совок. Просто чтобы тебя порадовать. Ведь всю жизнь я зарабатываю только головой. Надо было хоть раз поработать руками, пока судьба давала шанс.

А теперь последний шанс иссяк - я мог бы через пару лет наверстать, исправить прошлое, и склепать совок, когда бы это задали Гоше в простой, общеобразовательной школе, где на стенах еще свежи квадраты от портретов Хрущова с кукурузой в руках. Но я, как всегда, сделал все наоборот и здесь: Гоша пошел учиться вместе с Сашей в английскую частную школу, где не только не делают совков, но даже на выстрел не подпускают родителей к процессу обучения. Буду жить с этим. Что сделано, то сделано.

Опубликовано: 10 сентября 2019
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.