Часто мы ждем от детей четкого и ясного ответа, чем они хотят заниматься в жизни. С этим вопросом мы пристаем к ним буквально с того момента, как они начинают говорить.
И если поначалу делается это ради забавы и интересных видео на память, то в 13-16 лет вопрос становится очень серьезным, будто в этом возрасте можно принять решение на всю жизнь.
Но это не просто сложная задача, в современном мире она вообще не имеет одного-единственного правильного решения. Среди взрослых ходят шутки, что они сами не знают, кем будут, когда вырастут. И это, пожалуй, главное, что нужно донести до ребенка.
Мы меняемся и развиваемся всю жизнь, не только физически, но и ментально. Так что человек в 15 и он же в 30 — в прямом смысле двое разных людей. Что уж говорить про желания и цели, которые очень сильно отличаются в зависимости от возраста. Общемировая практика сегодня учитывает эти тенденции на уровне школ, университетов, компаний.
В наше время считается нормальным и даже необходимым менять сферы деятельности — современный профессионал за свою жизнь может сменить от двух до пяти профессий. Да и само понятие «профессия» стирается, сегодня мы скорее говорим про навыки и умения, которые нам удалось освоить, к которым у нас есть предрасположенность или талант.
Поэтому самое основное, что нужно понять родителям, — подобная смена карьерных и образовательных траекторий является нормой, а не прихотью их детей.
К сожалению, многие взрослые до сих пор считают, что с профессией нужно определиться раз и навсегда, а поиски своего призвания — проявление слабости.
Поэтому с детства я призываю задавать не вопрос «Кем ты хочешь быть?», а вопрос «Что тебе больше всего нравится делать?».
Вечный студент
Однако я хочу встать и на сторону родителей. Сейчас модно давать детям возможности бесконечного поиска — нередко можно встретить 30-летнего человека, который все еще ищет себя, поступает в университет и бросает его, не может задержаться на одной работе, не может сам себя обеспечить.
Показывая детям, что перед ними открыт мир возможностей, мы порой забываем объяснить, что важно не пасовать при первых трудностях. Велик соблазн сказать «это не мое», если столкнулся с проблемами, и сразу браться за что-то новое, в надежде, что будет легче. Эта проблема, с которой сталкиваются практически все родители, и почти все совершают одни и те же ошибки, пытаясь ее решить.
Мы, выросшие в другое время, стараемся достучаться до своих современных детей устаревшими методами — что-то говорим им про «надо», а натыкаемся только на дополнительные вопросы: «зачем?», «почему?», «а оно мне нужно?».
Современные дети не хотят учиться или работать просто потому, что надо. Для них это не аргумент. От студентов и подростков я часто слышу мнение, что учиться не обязательно, ведь не напрягаясь, как им кажется, можно стать блогером или стартапером.
Жизнь современных детей такова, что они видят лишь красивую картинку и результат какой-то деятельности, а вся кухня остается им неведомой.
Многие профессии считаются легкими и «ненапряжными», ведь дети не задумываются, сколько времени было вложено в раскрутку, сколько проектов осталось нереализованными или убыточными.
На мой взгляд, родители должны принять, что их дети не рождаются с автоматическим пониманием профессии или правил в конкретной компании. Вместо того чтобы клеймить новое поколение и называть его безответственным, я предлагаю подстроиться и попытаться их понять.
И первое, что можно сделать, — сократить пропасть между ожиданиями и реальностью, позволить подростку узнать кухню той профессии, в которую он собирается погрузиться. Ничего страшного, если на каникулах он пройдет стажировку или мастер-класс, поработает волонтером на каком-то мероприятии.
Если пропагандировать практическую деятельность в школе, к ее окончанию многие иллюзии будут развеяны. Велика вероятность, что и разочарований будет меньше: выбор будет осознанным и основанным на собственном опыте, а не мечтах.
Информация о таких возможностях все чаще появляется на сайтах компаний в различных сферах. Обратите внимание, что в век глобализации мы не ограничены рамками не только страны, но и континента.
Многие работодатели начинают профориентационную работу задолго до собеседования тет-а-тет. Сегодня знакомство с профессиями начинается в садиках. Популярны парки профессий, где дети могут «поиграть» в пожарного, журналиста, доктора. Представители разных профессий приходят в школы и рассказывают о своей работе, отвечают на вопросы.
Если в вашем учебном заведении такая просветительская деятельность не распространена, стоит обсудить ее с директором школы. Организация таких бесед не затруднительна, потому что многие компании присматриваются к школьникам как к будущим сотрудникам.
Кроме того, устраивают профориентационные игры, занятия, а самым перспективным могут сделать предложение по оплате высшего образования с приглашением на работу.
В некоторых школах и детских садах устраивают отдельные вечера, где родители класса или группы по очереди рассказывают детям о своих профессиях. Если вы сами не разбираетесь в тенденциях на рынке труда, попросите своих взрослых знакомых или друзей рассказать ребенку о профессии, сводить в компанию или на предприятие, поделиться опытом работы.
Подросткам сегодня и сложнее, и проще одновременно. Проще, потому что возможности для них почти безграничны. Сложнее, потому что вариантов для выбора так много, что разобраться в них — отдельный стресс.
Но главное правило, которое неизменно в любые времена, — ребенок воспитывается и растет в семье. И именно этот институт должен стать опорой на пути к разнообразным возможностям.