Новости из этой рубрики
4 марта 2020
CEOWORLD Magazine опубликовали список самых дорогих стран для жизни.
26 июля 2016
Чтобы морем и солнцем можно было в полной мере насладиться, мы нашли 10…
11 октября 2016
Лучшие представители fashion-индустрии бьются за право усадить клиента за…
26 декабря 2017
Кофе в лучших американских традициях.
27 января 2023
Ціна – 80 мільйонів євро.
2 марта 2016
Ради каких событий стоит отправиться в путешествие в первый месяц весны.
Почему вам кажется, что все вокруг богаче, успешнее и привлекательнее

Не кажется ли вам порой, что люди в вашем окружении намного благополучнее вас? Причем сразу по всем параметрам – от заработка до внешнего вида (особенно в инстаграме).

Оказывается, это явление объясняется наукой и называется парадоксом дружбы.

Суть его заключается в следующем: вероятнее всего, вы дружите, общаетесь или просто наблюдаете за более популярными людьми, потому что друзей и наблюдателей у них больше, чем у непопулярных.

Вот и все.

Додумался до этого феноменального парадокса социолог из Государственного университета Нью-Йорка Скотт Фельд еще в 1991 году. Ему удалось подтвердить парадокс дружбы не только наблюдениями, но и математической формулой. Так что на стороне феномена не только пространные философские рассуждения, но и точная наука.

И если раньше Фельду приходилось ориентироваться на связи людей в реальной жизни, сейчас действие парадокса можно наглядно наблюдать в социальных сетях.

Не зря многие из нас постоянно чувствуют себя немного подавленно после просмотра ленты инстаграма – там все кажутся успешнее и красивее.

Разбираясь в парадоксе дружбы, со временем исследователи пришли еще к одному выводу: популярные люди, скорее всего, намного богаче, счастливее и привлекательнее менее популярных.

А поскольку мы привыкли тянуться к более популярным, нам кажется, что мы где-то не дотягиваем.

 

Искаженная реальность

Несмотря на то что парадокс дружбы реален, он далеко не всегда соответствует реальности (что тоже парадоксально).

Приведем простой пример: у вас 100 подписчиков в инстаграме, а вы сами подписаны на десять человек, у одного из которых 100 тысяч фолловеров, а у всех остальных – по 50 (не тысяч).

Если прибегнуть к математическим расчетам, средняя популярность тех, за кем вы следите, будет намного больше вашей (даже если у девяти из них в два раза меньше подписчиков, чем у вас).

Все это из-за одного парня, который набрал себе сотню тысяч фолловеров.

Именно он один искажает среднестатистические показатели, которые оборачиваются не в вашу пользу.

 

Субъективный подход

Надо хорошо понимать, что парадокс дружбы – это всегда история про узкую выборку. То есть, когда вы сравниваете себя с людьми, вы зачастую ориентируетесь на свой круг общения и парочку инфлюенсеров, которые вам милы.

В это время вы не берете во внимание огромные слои населения, у которых не так все хорошо с достатком и фешенебельным контентом в соцсетях. Их существование неосознанно остается вне поля вашего зрения.
 
Вот вам еще один простой пример: когда вы приходите в спортивный зал после долгого периода гастрономических утех, не исключено, что ваша реакция будет следующей: «Боже, да по сравнению со всеми тут я бесформенный слабак!»

В этот момент вы совсем не задумываетесь о том, что смотрите на группу людей, которая как минимум потрудилась дойти до спортивного зала.

Представьте себе, сколько человек не входит в это число. Сколько осталось в ресторанах и на диванах!


Сравнение неизбежно

Как вы уже догадались, наши доводы направлены на то, чтобы вы перестали себя сравнивать с другими.

Однако, как бы мы ни старались, сравнение неизбежно. По крайней мере с близкими людьми. Тут все дело еще в одном научном явлении под названием теория социального сравнения.

Это потребность человека в оценке своих качеств, способностей и достижений через сравнение с другими.

Эту теорию выдвинул еще в 1954 году американский психолог Леон Фестингер. Он заявил, что при отсутствии объективных стандартов для оценки наших личностей мы просто смотрим на других людей и пытаемся найти ответ через них. Нам нужно это, чтобы разобраться со своей самооценкой.

Однако далеко не всегда такое сравнение дает позитивный результат.

Сравнивая себя с близкими людьми, наша самооценка может как повыситься, так и упасть. Тут играет роль несколько факторов: степень нашей близости к человеку, с которым мы себя сравниваем, и сфера деятельности, где человек преуспевает.

Успех малознакомого парня отразится на нас не так сильно, как достижения лучшего друга. Ну а что касается деятельности – тут все просто.

Если вы со своим другом заняты в одной сфере, например, вы оба музыканты, вам станет не по себе, если его будут приглашать на концерты, а в вашем репертуаре никто нуждаться не будет.

Тем временем, если вы фотограф, а ваш друг – артист, вы порадуетесь его достижениям, потому что они случаются в другом профессиональном поле, не конкурентным с вашим.

 

Что мы имеем в итоге?

Надо хорошо понимать, что сравнивать себя с другими – абсолютно нормально. Это человеческая психология. Все мы так делаем.

Однако уходить в дебри ненависти к себе из-за недостаточной популярности и успеха точно не стоит. Помните об искажениях парадокса дружбы – мы всегда будем смотреть на кого-то благополучного. И это хорошо.

Единственное, всем нам надо четко осознавать, что современную картину успеха исказили социальные сети. Успех стал гипертрофированным.

Раньше не было инстаграма, где каждый мог демонстрировать свое превосходство над миром. Пару десятилетий назад в нашей стране и вовсе люди зарабатывали одинаково.

Интернет создал много причин для тревог и беспокойств, но при этом он заставил нас желать большего. С одной стороны, это очень полезно, с другой – деструктивно.

Наша задача – принять это и найти баланс. Научиться жить не под давлением инстаграма, а при его содействии.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Опубликовано: 16 декабря 2021
Автор: Дмитрий Петросьянц
Источник: GQ
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.