Новости из этой рубрики
7 июля 2020
Футуристическое здание в виде спирали стало настоящим Grande Complication от…
9 декабря 2021
Рейтинг составили на основании голосования около 600 экспертов по напиткам со…
15 февраля 2016
..но никогда не попросит.
31 марта 2017
Британская яхтенная верфь Princess Yachts представила младшую модель своей…
16 сентября 2021
Из-за пандемии многим японцам пришлось перейти на удаленную работу. Тем, у кого…
13 апреля 2018
322 км над Землей!
Почему важно уважать тех, кто вас сейчас обслуживает

В Коктебеле в начале 2000-х был дивный объект, который мы нашли по незнанию и беспечности и полюбили посещать. Это был кабак прямо на галечном пляже, прилепившийся к пирсу, на самом отшибе, почти возле спасательной станции, если кто знает Коктебель. Дальше был только Кара-Даг. Этот кабак был известен местным, поэтому они туда не ходили. И не был известен туристам, поэтому они туда не ходили. Мы наткнулись на него случайно, и зашли, и расселись, и заказали всего. Находившиеся внутри сильно удивились, но пошли выполнять заказ. Диалог был между ними такой:

- Слы, малой, там типа посетители. - Не, нуашо. - Я тут, понял, записал, заказ типа. - А пакеж. - Не, ну это, пиво короче есть, шо это – шурпа? А, шурпа, тю. Шурпа ну я хз. Так, дальше, ну шашлык то такое, салат… Так шо? - Та пусть будет, чо, все равно хавать готовить, готовь короче и на нас заодно. - А скока, эта… ну короче денег написать? - Та я не знаю, ну напиши там короче ну не знаю, а сколько это стоит ваще?

Диалог должен был нас насторожить, но не насторожил – мы были голодны, молоды и неопытны.

Вторым тревожным звонком был человек, который принес посуду и приборы. Он был весь синий от татуированных репродукций картин, и как елка, с ног до головы был обвешан рыжьем: на шее золотой жгут в палец толщиной, тяжеленные золотые часы, на другой руке – массивный золотой браслет. Там было, на что посмотреть. Увидев, что стол, за которым мы сидим, грязный, он сказал:

- Ой бля, стол грязный. Щас, пацаны, я вытру.

Он и вправду вернулся и вправду вытирал стол, пока тот не стал чистым.

Еда, которую приготовили нам эти люди, была вкусной. Мы съели всё. Сумма в чеке была приятной: они все равно не знали, сколько это стоит, да и не сильно интересовались, как в фильме «Мама не горюй»: «Я по машине вижу, ты в деньгах не сильно нуждаешься». И мы стали ходить туда. Мы, кажется, были там единственными посетителями. Я имею в виду, единственными посетителями с улицы. Люди там были всегда, и это были на удивление скромные, вежливые и тихие посетители: строгие седеющие мужчины, парни с перебитыми носами, стриженые сутулые чуваки с лицами, неуловимыми, как туман. Порой кто-нибудь спал на застеленных коврами топчанах самых дальних столиков, и по позам, одежде, лицам, было видно, что спят люди после дороги в тысячи километров; временами кто-нибудь играл в нарды или пил водку. Чаще можно было видеть, что решаются дела и вопросы – всегда беззвучно, и судить о происходящем можно было только по жестикуляции, от которой, как от наколок, никуда не деться. Еще в кабаке постоянно и круглосуточно явственно кто-то жил, и, скорее всего - всегда новый. Нет, нигде не было бытовых следов, просто чувствовалась атмосфера обжитого места.

Мы почему-то в этом тихом омуте никому не мешали. Может, из-за нашей такой вопиющей молодости и неопытности, может, из-за какого-то врожденного искусства меньше знать, чтобы лучше спать, а может из-за того, что наши девочки всегда умели нравиться бандитам и не утратили этого умения до сих пор. Так или иначе, нас там не трогали, а относились с какой-то трогательной почти любовью, как на этих картинках в интернете, где котенок кувыркается на морде у спящей хаски, хотя в аккурат может поместиться целиком в ее пасти, если та просто хлопнет челюстями.

То лето и тот кабак научили меня одному тонкому искусству, которое служит мне более 20 лет и часто выручало: всегда внимательно смотреть, кто именно подает вам еду, приносит и уносит платья и коробки, снимает с дальних полок дорогие сувениры для китайских партнеров или просто продает вам бутылку минералки в ночном кафе на трассе. И, кем бы ни был этот человек, относиться к нему с предельным отношением, позитивом и симпатией. Потому что он может быть кем угодно. Но даже, если он никто, он все равно заслужил такое отношение, обслуживая вас.

Однажды нам нужно было платье на прием. И мы поехали в нормальный, человеческий бутик. Прием начинался в десять. Бутик закрывался в восемь. Было уже почти девять, а девочка в бутике все носила и носила Ксюше платья, и как назло, ничего не подходило. Только в начале десятого наконец мы подобрали то, что было нужно. Расплачиваясь, я сказал продавщице:

- Я даже не знаю, как вас отблагодарить. Ваш магазин давно закрылся, а вы все искали платья. Я понимаю, что предлагать чаевые хозяйке магазина неправильно. Что я могу сделать для вас?

Она очень удивилась и даже расстроилась:

- А как вы поняли, что я – хозяйка?

Видимо, это был важный для нее вопрос, которому она посвятила много времени и сил, поэтому она насела на меня с вопросами – а что именно отличает, а по чем видно, а чем отличается от девочек-продавщиц и т.п. Мое наблюдение задело ее за живое – ведь хозяева тоже бывают разные. Она выпытывала и расспрашивала минут пять.

Почему так важно различить хозяина, обслуживающего вас под видом персонала? Потому что никто не знает, где и когда вы встретитесь с этим человеком снова.

Ведь с братком в золоте, вытиравшем наш стол, я встретился случайно через несколько лет совсем не в Коктебеле, он благополучно не помнил меня, но когда мне сказали, кто он такой, я от удивления онемел. Правда, ненадолго.

Меня теперь часто в интервью просят назвать какое-нибудь важное правило моей жизни. И первое, что приходит на ум – «К ЛЮБОМУ персоналу относитесь с почтением. Это может оказаться хозяин или ваш будущий партнёр. Общайтесь с людьми на равных, ведь вы - не пуп земли, а кто перед вами вы вообще не знаете».

И рассказываю историю моего чешского знакомого: крупный инвестор, планирующий вложить в Украину 80 млн. евро, развлекается тем, что держит в горах крохотный ресторанчик на пару столиков с ежедневным оборотом в пару тысяч евро. Но этого ему мало, и он сам играет роль официанта, человек, известный почти каждому в промышленных кругах Чехии, но не известный туристам в горной глухомани.

 

Опубликовано: 17 сентября 2019
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.