Новости из этой рубрики
18 февраля 2019
И вот что выяснилось: стереотипы надо ломать.
4 апреля 2019
Мои отношения с деньгами пришли в норму уже в позднем возрасте. До этого деньги…
22 октября 2019
Я – в работе, проектах, встречах, перелетах и семье. Некоторые мои коллеги - в…
8 декабря 2020
.. с «руинами кораблей» и «затопленным храмом».
2 августа 2018
Включать его будут лишь по особым случаям.
27 ноября 2018
В комплексе ультрароскошных вилл в Дубае XXII Carat Club Villas появится ванна…
Психология бедности: почему мы привыкли жить в долг

Дважды в месяц большая часть нашей страны молится на телефон, ожидая заветное сообщение о зачислении аванса или расчета.

Денег с трудом хватает на самое необходимое, изредка можно позволить себе бутылку вина и поход в кальянную или пиццерию в складчину с друзьями.

Даже если ты живешь в приличной квартире и нормально одеваешься, складывается ощущение беспросветной бедности.

И в этом стоит разобраться подробнее.

 

КРЕДИТНАЯ КАБАЛА

Начнем с самого очевидного. Большинство людей тонет в болоте кредитной зависимости. Так хочется флагманский телефон, ноутбук, мебель новую на кухню.

Соблазнительно выглядят предложения о «рассрочке без переплаты», всяческие «0-0-24» и прочие заманчивые сорта сыра в банковских мышеловках. Многие берут кредиты не раздумывая, потому что кажется, что платить 5 тысяч от своей зарплаты в 15 000 — вполне себе приемлемый вариант.

Но в этом уравнении теряется одна важная переменная — обязательные платежи. Разберем на примере.

Есть Вася, он живет на съемной квартире и работает SMM-щиком с зарплатой в 15 тысяч. Он решил купить себе новый ноутбук в рассрочку с ежемесячной выплатой в 3000. Васе кажется, что это подъемная сумма, ведь за вычетом кредита у него останется аж целых 12 тысячи. «Остановись, Вася, подумай!» — кричим мы, но он настроен решительно: уже заполнил бумаги и, счастливый, уносит домой свой новенький ноут.

И тут начинаются проблемы. Вася не учел, что он живет в съемной студии: минус 7.000 каждый месяц. Ну вроде осталось 7.500 — нормально же? Держимся? Тут наступила зима, и в квитанцию ЖКУ добавилась +500 за отопление — с карточки Васи улетает еще 1750. Остается всего 6750, три из которых Вася должен отдать за свой дьявольский ноут, а на оставшиеся 3750 как-то жить.

Месяц. Это мы еще не учли непредвиденные расходы: то зуб заболит, то день рождения у начальника, то унитаз потек… В общем, press F тебе, Вася.

История звучит забавно, но на деле у нас половина страны живет именно так. Кредит на свадьбу, после которой брак уже не в радость, кредит на машину, которую боднули на светофоре, и теперь не закрывается багажник.

Маркетологи банков очень старательно выполняют поставленную задачу: они позиционируют потребительские кредиты как нечто, позволяющее человеку, у которого маловато дохода, наслаждаться жизнью, которая ему не по карману.

Ешь дошираки и живешь в съемной однушке? Почему бы тебе не купить айфон, братишка! Вырос в деревне и работаешь на автомойке? Устроим тебе свадьбу в стиле Великого Гэтсби!

В реальности эта попытка жить не по средствам обращается в форменный ад для любого, кто взял необдуманный кредит, который не сможет безболезненно выплачивать. Подъемная для тебя сумма, по мнению экспертов, — максимум 30% от твоего дохода за вычетом обязательных платежей.

Иными словами, чтобы остаться на плаву, Васе нужно было выбрать ноутбук подешевле. Если ориентироваться на формулу с 30%, оптимальный ежемесячный платеж для Васи не должен превышать 4050.

Однако мы думаем, что и с остатком в 9450 он разницы особо не почувствует. Так что, как ни крути, самый надежный способ обезопасить себя от кредитов — не брать кредиты.

 

СИНДРОМ БЕДНЯКА

Кроме кредитной зависимости у нашей страны есть еще один бич — отсутствие сформированной культуры среднего класса.

Эксперты утверждают, что за последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз.

В действительности же мы видим падение реальных доходов населения и растущее количество бедняков.

Множество людей с трудом выживают, и это страшная проблема. Но почему-то те люди, которые получают по 15-20 тысяч в месяц и, казалось бы, могут считаться «средним классом», тоже ощущают себя нищими.

В чем причины? Разбираемся.

 

БЕДНОСТЬ, ГУДБАЙ!

Виной всему тонкая смесь проблем экономики и социальной психологии. 

Нас в силу особенностей менталитета не устраивает европейская концепция «жизни по средствам»: мы жаждем носить дорогую одежду, ездить на машинах, которые не в состоянии финансово содержать, хвастаться перед знакомыми новыми обоями и роскошными церемониями юбилеев и свадеб.

Планирование бюджета у нас, как правило, ограничивается подсчетами в духе: «1500 — коммуналка, 2500 — на продукты, остальное — непонятно куда».

В этом «непонятно куда» обнаруживаются еда из доставки, ленивые поездки на такси и куча ненужной ерунды, без которой спокойно можно обойтись.

Все, что позволяет нам почувствовать себя немного богаче, значимее и ближе к той самой «лакшери-жизни», на самом деле делает из нас бедняков, которые не заботятся о своих финансах и не планируют ничего на обозримое будущее — потому что на это нет денег.

Ощущение «жизни сегодняшним днем» заставляет нас наполнять свое настоящее иллюзией финансовой свободы и роскоши.

«Сегодня я куплю эту кофту из Massimo Dutti, потому что могу. Ничего, поем остаток месяца кашку, заодно похудею», — рассуждает студентка Маша. «Возьму кредит на Тойоту, машина надежная, статусная. Все лучше, чем ездить на отцовской девятке. Да, тяжело, а кому сейчас легко?» — думает менеджер Дима.

В результате денег нет у обоих — никогда и ни на что. Ни на путешествия, ни на хороший досуг, ни на недвижимость, ни на бизнес.

 

У ВАС СТАБИЛЬНОСТЬ ОТКЛЕИЛАСЬ

Очень банально, однако многие отказываются признаться себе в том, что им страшно покинуть свою обычную, ненавистную и скучную работу со стабильной зарплатой в 20 тысяч.

Ведь неизвестно, к чему приведет перемена, велик риск облажаться и обнищать окончательно.

Поэтому сотни, тысячи клерков в унылых рубашках плетутся к 9.00 в офис, прокручивая в голове под героические песни свою несуществующую жизнь, в которой они известные бизнесмены, певцы и писатели, дающие интервью Юрию Дудю.

Проще оставить все это в мечтах, чем набраться мужества и попробовать изменить свою жизнь к лучшему, тщательно планируя расходы, график и прилагая усилия, чтобы жить полной жизнью. Держаться за нелюбимую работу из страха что-то поменять — это один из первых признаков синдрома бедняка.

 

МНЕ БЫ БЫСТРЕНЬКО

Наш народ адски любит халяву: это отразилось даже в фольклоре.

Скатерть-самобранка и всяческие волшебные рыбы, одаривающие несметным богатством, — тому подтверждение.

Человек с синдромом бедняка не только боится потерять стабильную работу, но и ждет «удачного случая»: крутой вакансии с огромной зарплатой, смерти внезапно отыскавшегося родственника с богатым наследством, лотерейного билетика или другого билета в счастливое будущее.

Случай, скорее всего, не наступит никогда, а мечты о собственной квартире и путешествии в Швейцарию так и останутся мечтами. Важно уяснить: ты уже не студент, и халява не придет.

Опубликовано: 21 апреля 2021
Автор: Алина Исаева
Источник: royalcheese
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.