Новости из этой рубрики
11 июня 2021
Традиция вешать банкноты на потолке началась с 1977 года.
31 августа 2022
Я могу только повторить слова одного священника: "Я никогда не видел, чтобы…
11 апреля 2016
Мы расскажем о экзотичных способах получить собственный уголок.
2 апреля 2021
Те, которые покупали квартиры - их я понимал, особенно, если они начинали в…
30 июня 2021
Зеленая территория комплекса будет открыта для всех жителей города.
Резервный фонд - это нужно просто выжечь в мозгу

Когда меня спрашивают, как создать бизнес или финансовую систему, я всегда отвечаю: начните создавать финансовую систему со своей семьи. Потому что семья - это простейшая форма бизнес-структуры. Если у вас в семье будут какие-то проблемы или нестабильность, вам понадобится резервный фонд. И вам придется ежемесячно или каждый раз, когда семья получает доход, пополнять этот фонд, при том, что брать вы из него ничего не сможете до наступления серьезной чрезвычайной ситуации.

Наиболее комфортное для регулярного отчисления в этот фонд количество денег - это 10% от любого дохода. Кажется, что это не так много. Но когда вы откладываете постоянно, выясняется, что это не так и мало, и это количество денег начинает кружить голову, и люди постепенно начинают забывать, а для чего именно предназначены эти деньги. Возникает соблазн купить на них что-нибудь.

Главный враг здесь - ложное ощущение, что стабильность будет всегда. У вас все хорошо и год, и два, а вы при этом отнимаете у себя 10% дохода на ЧП, при том, что видите, что это ЧП все не наступает, но деньги при этом вы от себя отрезаете постоянно. И тогда автоматически возникает иллюзия, что эти деньги вы откладываете зря: ведь за все то время, что вы откладываете их, обделяя себя, ничего страшного ни разу не произошло, и значит, не произойдет и в будущем, потому что происшествия могут случиться с кем угодно, но не с вами.

Вторая иллюзия - что стабильность будет всегда, и это только начало, и дела будут идти все лучше и лучше. И становится "ясно": резервный фонд не нужен, у меня и так все хорошо, а будет ваще зашибись. Так лучше я куплю на эти впустую откладываемые деньги машину, квартиру, дом, дачу и т.п.

Один днепропетровский деятель купил на эти деньги арабского жеребца и даже успел взять три урока верховой езды перед тем как его свалил тяжелейший инфаркт, после которого он оказался неработоспособен. Жеребца пришлось продать, по слухам, его купила конная полиция Днепропетровска, которая недолго существовала в городе, но в патрули его не выпускали а постоянно держали в конюшнях на Комсомольском острове.

Из-за того, что деятель при покупке переплатил минимум втрое, а при продаже продешевил (не до жиру) минимум вдвое, назад он получил только 1/6 часть уплаченного за коня, то есть своего бывшего фонда, посвященного ЧП. Это привело к осознанию произошедшего, что привело ко второму инфаркту, от которого он благополучно и умер. И все встало на свои места: деньги и человек без следа распылились в мировом пространстве, так и не принеся никому пользы.

У обычных людей накопленный резервный фонд сгорает до наступления каких-то критических ситуаций. Его пускают на нецелевое использование. И это очень большая ошибка. Если нет жесткой финансовой дисциплины, а она есть примерно у одного человека на десять тысяч населения, то последствия будут катастрофическими: растрата фонда очень болезненно и очень быстро ударит по голове.

Я - не исключение. Я тратил деньги, отложенные на ЧП, несколько раз. Потому что мы, постсоветские люди, психологически неуравновешенны и безответственны как финансово, так и по жизни. Мы не можем выполнять взятые на себя обязательства. Помню, что у меня этот фонд сгорал 7 или 8 раз. Сегодня эта сумма составляла бы около 1, 8 млн. долларов. Но я ее потратил.

Мы вспоминаем, для чего этот фонд был создан, только когда прижмет. Но тогда эти деньги обычно уже потрачены. Самый яркий пример - сегодняшний кризис. Наступает плохая ситуация, люди остаются без работы, сидят дома определенное время, не могут быть уверенными, что работодатель будет продолжать платить им - вот здесь самое время вынимать деньги из этого фонда и спокойно на них жить. Но чтобы эти деньги просто оставить там, где они должны быть, нужна немалая финансовая продвинутость. Откровенно: это удается единицам.

Заговорив о кризисе, я сразу вспомнил кризис 2008 года, когда на складе у меня лежало уже никому не нужного товара на полтора миллиона долларов, а у меня не было денег даже на банальные ежедневные потребности.

Поэтому догма: на чрезвычайные ситуации - 10%. Это нужно просто выжечь в мозгу. Это святая, ни при каких условиях не прикасаемая сумма. Даже если у вас ничего плохого не случается десятилетиями, чего я вам и желаю, эта сумма всегда находит применение, когда происходит что-то по-настоящему страшное и неожиданное у друзей или родственников, которые не являются финансово грамотными людьми, но нуждаются в этой сумме. И вы можете решить их проблему.

Поэтому: быть финансово грамотным - это означает накапливать на чрезвычайное происшествие по 10% и готовиться к очередному кризису. Ведь все уже поняли, что кризис идет за кризисом с завидной регулярностью. Даже если этот кризис закончится через год-два, то через десять лет все равно будет следующий кризис. И в этом не приходится сомневаться, лучше готовиться к этому.

Но эти 10% на ЧП - это только верхушка айсберга. Уровнем ниже лежат 10% на инвестиции в будущее. 

Опубликовано: 30 июля 2020
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.