Новости из этой рубрики
7 сентября 2017
..стоимость номеров здесь превысит $300.
22 ноября 2018
В нем будет представлено около 2000 наименований.
6 июня 2016
Коллекция выпущена тиражом в 100 экземпляров. Чернила Golden Elixir Ink…
24 января 2018
От библиотек до шопинг-центров.
16 октября 2017
Будут работать на свежем воздухе.
17 октября 2019
Проект корейской арт-студии Kimchi and Chips.
То, чего нам никогда не понять

Вот лично вы, когда ищете подрядчика на какой-нибудь ремонт или строительство, вас что больше всего волнует? Чтобы все нормально качественно сделал. Чтобы не работал забуханный. Чтобы поставил нормальные материалы. Чтобы не мутил с вашими деньгами. Чтобы не исчез, бросив ремонт на середине. Это всё. Объективно всё.

Угадайте теперь, что больше всего интересует в такой ситуации голландцев? Скажу сразу, что вопросы качества волнуют самых тертых и с большим жизненным опытом голландцев. А остальные полагают, что им по умолчанию поставят все качественное и добросовестно. А волнует их неожиданная для нас вещь.

Один наш программист давно живет в Голландии и ходит на языковые курсы. И там, конечно, дискуссионный клуб. И надо общаться на разные темы. И вот в рамках общения он рассказывает, как он удачно сделал ремонт, да как качественно и хорошо, несмотря на то, что взял нелегалов, которые стоили даже дешевле, чем можно было ожидать.

Здесь надо знать специфику Нидерландов: наш человек, когда начинает жить там, сколько бы лет он там ни прожил и сколько бы ни получал, не может отделаться от ощущения, что все стоит дико дорого. Просто бешеные деньги за все. За любую мелочь. И если что-то нашему человеку кажется в Голландии за приемлемую цену, то это просто какая-то голландская шара, которая непонятным образом проскочила, потому что голландцы очень следят за тем, чтобы нигде никакой шары не существовало никогда.

Угадайте реакцию группы? Отношение к нашему человеку стало не очень хорошим. Люди стали относиться к нему натянуто и холодно, а у некоторых даже стало проскальзывать осуждение. Оказалось, что он не сильно прав. В чем? В том, что работу ему сделали нелегалы, которые ведь НЕ ЗАПЛАТИЛИ НАЛОГИ с полученных от него денег.

В Нидерландах вообще нет плохого отношения к нелегалам. Отношение к ним, равно как ко всему остальному, ровное. То есть это практически отсутствие какого-либо отношения к чему либо. Примерно, как отношение дверей или стен ко всему. Примерно такое: О, существует? Ну ок. Может, нелегалы лично перешли кому-то из группы дорогу или нарушили интересы? Тоже нет. Тогда в чем дело? Просто НАРУШЕН ПОРЯДОК. И все. А раз так - то это не правильно. Вот есть правила. Их надо соблюдать. Если вы видите, что кто-то не соблюдает - это безобразие. Так нельзя не потому, что кому-то от этого ущерб, а потому, что так нельзя.

Повторюсь: нам этого не понять. Скажите, вас сильно парит, что государство Украина недополучила налогов с той суммы, которую вы уплатили не пойми каким корявым жутким мужикам, которые прилепили снаружи вашей квартиры листы пенопласта, про который есть поверье, что это теплоизоляция? Нет. Все, что вас по-настоящему парит - это отлетят эти листы при первом порыве ветра, или провисят пару лет. А знаете, какой от этого всего результат? А такой, что именно поэтому здесь не Нидерланды. И что Нидерланды - это вообще не здесь. А здесь даже не светит ничего подобного, хотя сами голландцы часто жалуются на жизнь и не сильно-то довольны государством. Говорят: могло бы для нас стараться и получше.

А вот история в обратную сторону: жила-была в Нидерландах наша девочка-умничка. И была она, скажем, дизайнером интерьеров. Делала все хорошо, креативно и красиво, но заказы шли так-сяк - не часто и не помногу. И вот она оформляет все документы, получает все разрешения и сертификаты, заводит все что требуется во всех держустановах и органах и начинает публиковать в объявлениях среди прочего и номер лицензии на занятие предпринимательской деятельностью. Наверное, не нужно упоминать о том, что вся эта бумажная возня увеличила ценник за ее работу.

И вот дивная вещь: как только в рекламе стал фигурировать номер лицензии, показывающий, что все официально, по-белому и не мимо налоговой - от заказчиков не стало отбоя, хоть выбирай, с каким хочешь работать. Несмотря на цену. А цена в Нидерландах - это большой фактор. Если совсем откровенно, я редко где встречал настолько прижимистую нацию. Но - поперли заказы! Потому что - все по правилам, все, как положено.

Попробуйте, занимаясь активно домом, усадьбой, хозяйством, пожить так хотя бы год. Не думаю, что вы преуспеете в этом. Но в поисках сертифицированного подрядчика наживете себе невроз.

А почему? Так не Нидерланды ж! А потому, что Нидерланды здесь могли бы быть, если бы последние триста лет здесь были Нидерланды. А так тут триста лет был дремучий, замшелый, клинический совок, несмотря на то, что названию только сто лет, зато совковой сущности - сотни и сотни лет.

Но надо ж как-то себя заставлять. Ведь цивилозованный мир - он другой.
Вы - сможете?

Опубликовано: 17 октября 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.