Новости из этой рубрики
28 мая 2019
Мне говорят, что украинцы стали жить хуже. Да вы что? В пятницу вечером…
26 июня 2019
От Франции и Мексики до Китая и Словении.
14 июня 2016
Мужской взгляд от тех, кому около тридцати, на то, по каким качествам правильно…
16 августа 2017
40 уникальных подводных особняков, добраться до которых можно будет…
14 апреля 2016
Наша национальная трагедия в том, что русский человек всегда стремится к…
26 июля 2016
Чтобы морем и солнцем можно было в полной мере насладиться, мы нашли 10…
«Жизнь — это шахматы? Нет, это Тетрис!»

В детстве и юности я много играл в шахматы. Эта игра преподала мне много отличных уроков о конкуренции — и массу неправильных уроков о жизни.

С семи лет я постоянно играл в шахматы — в школе, в интернете, на национальных соревнованиях. Шахматы научили меня терпению, настойчивости, критическому мышлению — это важнейшие навыки, которые помогают справляться с проблемами и трудными ситуациями.

Шахматы научили меня думать так: пойди вот так конем — и поймаешь слона; возьми эту пешку — ослабишь правый флаг противника.

Каждый правильный ход приближал меня к мату, каждый неправильный — к поражению.

Шахматы также внушили мне представление о «другом». О черном и белом. «Наша» школа против «их» школы. И каждая игра — это игра с нулевой суммой, или ты выиграл, или проиграл.

Я серьезно играл в шахматы лет до пятнадцати, пока у меня не появился смартфон. Это был знак свободы для подростка, хоть реальной ценности в нем и не было.

Помню эту маленькую раскладушку с цветным экраном. Я повсюду носил его с собой. В моем телефоне не было интернета, но я убивал время, играя в Tetris. И я подсел на него.

Tetris многих напрягает. Там повторяется одно и то же. Там невозможно выиграть. Все дело в везении. Но для меня он стал истинным воплощением реальной жизни. По сравнению с этим шахматы — лишь глупая военная стратегия.

Я больше не участвую в шахматных соревнованиях. А вот Tetris до сих пор стоит у меня на телефоне. Эта иконка напоминает мне, что жизнь — Tetris, а не шахматы.

Вот четыре простых соображения на этот счет. Ведь может, вы тоже до сих пор играли не в ту игру.

 

1. В реальной жизни ваш единственный оппонент — вы сами

В юности я все время искал оппонентов — с кем сразиться, на кого возложить вину, кого уличить в ошибках. Я воображал врагов, потому что сражаться было легко. Я ко всему относился как к игре с нулевой суммой. Это шахматная установка — и она сильно сдерживает.

В Тетрисе вы сражаетесь со временем, с бесконечным потоком фигурок, падающих сверху. Вы бросаете вызов самому себе. Тут некого винить. Эта игра, как и жизнь, протекает внутри вас. В ней нет плохих злых врагов, которые причиняют вам страдания.

Нет абсолютно правильных или неправильных решений, за которые оппонент может наказать вас. И ваш счет может расти до бесконечности, если вы заставляете себя работать. Так и в жизни: ваш результат может расти быстро или медленно в зависимости от того, насколько вы прилагаете усилия.

 

2. В жизни все становится не труднее, а быстрее

В некоторых играх, чем дольше вы играете, тем труднее играть. Например, шахматы: чем дальше, тем более сложные позиции возникают на доске, тем более серьезные оппоненты, тем выше поднимаются ставки. Вы получаете некий публичный рейтинг, и поражение грозит его снижением.

В Тетрисе все не так. Эта игра никак не меняется с самого первого кубика и до тех пор, пока на экране не закончится место. Единственное, что меняется — это скорость.

Если вы будете играть в Тетрис на минимальной скорости всю жизнь, вы никогда не проиграете. Единственный ваш враг — это усталость. Но алгоритм победы в Тетрисе совсем не сложный, и у вас будет достаточно времени, чтобы переместить фигурки в оптимальное место.

В Тетрисе мы чаще бросаем вызов самим себе. Нас уже не устраивает убирать по одному ряду за раз. Мы хотим убрать сразу четыре (что и называется «Тетрис»).

Я долгое время относился к жизни как к шахматам, как к серии постоянно усложняющихся вызовов. Я изобретал проблемы, когда никакой нужды в них не было, и примерял на себя образ мысли жертвы. Но на самом деле жизнь не становится сложнее с течением времени.

Мы становимся старше, у нас появляется больше денег и больше мудрости. Наша независимость увеличивается. Нам нет необходимости браться за новые вызовы. Но мы стремимся расти над собой — и принимаем эти вызовы.

При этом жизнь становится быстрее. Время идет быстрее. Наши обязанности расширяются, и постепенно дела, которые нам по-настоящему нравятся, превращаются в какие-то раздражающие или отвлекающие факторы.

Единственный способ овладеть мастерством жизни — как и игры в Тетрис — это научиться играть с той же степенью самоконтроля на высоких скоростях.

Не подвергать риску свои цели, невзирая на темп вашего движения. Контролировать себя, свое поведение, свое время.

 

3. В жизни мы не контролируем расклад

В шахматах есть «лучшие ходы» для любой позиции. Вы можете загнать противника в угол. Если вы суперкомпьютер, вы видите на двадцать шагов вперед. Есть всем известные правильные решения. 1. e4 — сильный первый ход за белых. А 1. h3 — слабый ход.

Все дело в том, что шахматы — закрытая система. В ней нет случайностей. Фигуры всегда ходят одинаково, и стартовая расстановка фигур — одна и та же.

В Тетрисе вы знаете лишь одно — какова следующая фигура. Вы играете, исходя из текущего момента, понимая, что даже на две фигуры вперед предсказать ситуацию невозможно. Вы не обманываете себя надеждами контролировать будущее.

Большую часть жизни я пытался, как в шахматах, найти лучший возможный способ игры или пробиться к заранее определенному исходу. Я был запрограммирован видеть мир таким образом и стремиться к контролю.

Но реальная жизнь не такая. В ней происходят случайности, вероятность которых — один шанс из миллиарда. В ней нет прямого, предсказуемого, единственного ответа на наши действия.

Это открытая система, где наш взгляд на мир и наши перспективы могут измениться внезапно благодаря массе неизвестных событий. Даже самые важные решения трудно просчитать — вот почему так много браков кончаются разводом.

Не пытайтесь угадать, какая фигура будет следующей. Как и в Тетрисе, вы просто строите наилучшую возможную позицию, не пытаясь контролировать систему, в которой вы играете. Контролируйте себя, бросайте себе вызов — но не ждите никаких бонусов от этого.

 

4. В жизни никто не говорит вам, когда вы выиграли

В шахматах оппонент кладет на доску короля в знак капитуляции. Результаты чемпионатов публикуются. Но я помню, как я бросил шахматы. Это было не потому, что я проиграл и бросил из обиды. Нет, я выиграл чемпионат — но не чувствовал ничего.

Согласно извечным правилам шахмат, есть только два способа проиграть: сдаться или получить мат. Но я нашел еще один: если я не учусь чему-то новому, если я не получаю удовольствие от борьбы и победы, значит, я уже проиграл.

Решение бросить шахматы принесло мне чувство свободы, страха и замешательства. Почему я чувствовал себя таким свободным, отказавшись от своей первой любви?

Но я чувствовал себя хорошо по той же причине, по которой мне нравилось играть в шахматы — это был исключительно мой выбор. И после этого решения мои «шахматные» установки начали слабеть, и мое понимание мира прояснилось.

Тетрис начал заполнять пустоту. Я играю в него каждый день, и каждый день я начинаю игру, понимая, что я проиграю. Сколько я буду играть, пока не проиграю? Как быстро будут падать фигурки?

Сколько очков я наберу? Игра отслеживает эти показатели. Но я нашел способ выигрывать — если я играю каждый день.

Мне нравится ставить цели перед собой безо всякой жалости и компромиссов. Я получаю огромное удовольствие от мысли, что я ставлю перед собой личный вызов и сражаюсь с ним каждый день.

Игра в Тетрис укрепляет мою целеустремленность, мою сосредоточенность, мою волю продолжать заниматься тем, у чего нет определенного завершения. И я играю не для того, чтобы победить. Я играю ради того, чтобы играть.

Так и нужно играть в жизнь — играть, чтобы играть, а не искать врагов или гнаться за контролем. Нужно понять, что это лишь вопрос вашего взгляда на жизнь.

И шахматы, и Тетрис требуют терпения и целеустремленности. Обе игры требуют внутренней открытости.

Только вы решаете, как разыграть вашу жизнь. Но выберите правильную игру.

Опубликовано: 1 февраля 2016
Источник: ideanomics.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.