Инвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет?

Инвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет?

Немецкий экономист Клаус Шваб, бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, в своей книге «Четвертая промышленная революция» совершенно справедливо отмечает: «Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение».

И, добавлю уже от себя, подход к инвестициям.

Сегодня представляется очень важным осознать, что мы находимся на пороге четвертой технологической революции, а значит, в самом начале колоссальных изменений во всех сферах жизни всего человеческого общества.

На бытовом уровне мы уже привыкли к вещам и явлениям, которые сложно было представить даже 10-15 лет назад: не снимать на фотоаппарат и не считать оставшиеся кадры, не пользоваться бумажной энциклопедией, не ловить такси на улице, не ехать по аптекам в поиске лекарств, не идти в банк, не ехать в кассу за авиабилетами, не пользоваться дорогим международным роумингом, не удивляться тому, что поисковик знает, что нас интересовало в последнее время, а видеохостинг – что мы хотим сегодня посмотреть.

Если в прошлом веке электричество дало толчок росту производства, то теперь новые истории предпринимательских взлетов будут построены на использовании искусственного интеллекта – от умных домов до умных ботинок, меняющих конфигурацию в зависимости от погоды и самочувствия пользователя.

Надо учитывать, что технологические изменения будут происходить все быстрее и быстрее. Гораздо быстрее, чем нам кажется.

Первые 50 млн пользователей телевидения набрались за 13 лет, первые 50 млн пользователей Facebook — за 3,5 года, а в случае Angry Bird это произошло за 35 дней.

Изменения нашей жизни на бытовом уровне – это конечные проявления глубочайших изменений на отраслевом и страновом уровнях.

Двести лет назад 80% человечества трудилось в сельском хозяйстве. Потом механизация и автоматизация труда позволили сократить число занятых в сельхозпроизводстве на порядок, а для людей возникли новые сферы занятости в городах.

Так и сейчас в процессе новой технологической революции более 70% сегодняшних профессий будут автоматизированы и заменены машинами.

В первую очередь, на мой взгляд, отомрут профессии, связанные с низкоквалифицированным и монотонным трудом.

Это касается как синих, так и белых воротничков. Во вторую очередь, пострадают заложники нового уровня прозрачности и скорости экономических процессов, связанного с внедрением технологии блокчейн: посредники, торговцы, агенты, риелторы, брокеры.

На смену исчезнувшим придут профессии, связанные с высокоинтеллектуальным и творческим трудом. Будут цениться изобретатели, инвесторы, акционеры.

В межстрановой конкуренции дешевая рабочая сила перестанет быть конкурентным преимуществом. Это будет следствием значительного удешевления технологий с применением робототехники и 3D-печати.

Драматически упадет значение природной ренты, в то время как значение технологической ренты значительно вырастет.

Страны будут делить на технологические и нетехнологические, и именно уровень развития технологий будет определять их вес в мировой экономике.

Практически все ведущие экономисты и аналитики предсказывают весьма скромные прогнозы роста мировой экономики на ближайшие годы.

При этом сектора, связанные с новой технологической революцией, будут расти на десятки и сотни процентов в год.

Рынок технологий искусственного интеллекта, по разным оценкам, вырастет в 20 раз за ближайшие восемь лет.

Первые отрасли, которые претерпят революционные изменения в этой связи, - здравоохранение и финансовый сектор.

Глобальные перемены также будут происходить в производстве сенсоров, микрочипов, технологий виртуальной и дополненной реальности, персонифицированных технологиях производства, таких как робототехника и 3D-печать, облачных технологиях, производстве дронов, медицинских и бытовых роботов, автомобилей без водителей.

 

Что же будет ценно в новом мире, а что утратит свою ценность?

Меня, как инвестбанкира более чем с 20-летним стажем, прежде всего волнуют два основных вопроса.

Первый – как сберечь накопления и по возможности их приумножить в современном мире? Второй – какие точки приложения предпринимательских усилий будут наиболее эффективными, а значит и инвестиционно привлекательными?

Видимо, старые вечные ценности будут существенно отставать от новых. Нефть, золото, газ, лес, пушнина, ракушки, мешочки с солью – все это будет стоить, конечно, каких-то денег.

Но доля новой цифровой экономики будет только расти, как и ее доля в капитализации мирового фондового рынка.

Поэтому я бы рекомендовал существенно уменьшить долю ракушек и мешочков с солью в вашем финансовом портфеле и увеличить в нем объем акций компаний, ориентированных на новую экономику.

При этом надо помнить, что в такие переломные моменты звезды не только загораются, но и гаснут. Постарайтесь избавиться от акций бизнесов, не имеющих будущего.

Когда-то и у Xerox с Kodak все было хорошо с выручкой, прибылью и перспективами. Ближайшие годы будут богатыми не только на фондовые взлеты, но и на падения.

 

Какие же компании достойны внимания инвесторов?

  • Компании, контролирующие доминирующие интернет-платформы: Alhabet, Amazon, Apple, Facebook, в Китае – Alibaba, Tencent.
  • Компании, демонстрирующие убедительные успехи в области виртуальной и дополненной реальности: Sony, IMAX, Intel, Microsoft, Nvidia, Samsung Electronics.
  • Компании, ориентированные на технологии, подобные робототехнике и 3D-печати: ABB, Illumina, Medtronic, Kuka, Rethink.
  • Компании, специализирующиеся на Big Data и искусственном интеллекте: Splunk, Qlik, Infosys, Wipro.
  • Поставщики компонентов для индустрии интернета вещей: ARM Holding, Infineon.

Этот список не претендует на полноту и представительность и приведен лишь в качестве примера.

Но одно абсолютно точно – доля новой экономики будет расти гораздо более опережающими темпами относительно традиционных отраслей.

Что касается точек приложения предпринимательских усилий и возможностей возврата инвестиций, то я бы процитировал известного визионера, журналиста и знатока киберкультуры Кевина Келли.

В своей книге «Неизбежное» он пишет (и с этим нельзя не согласиться): «Правда в том, что сегодня – лучшее время, чтобы начать что-то создавать. Никогда еще не было больше возможностей, более низких барьеров, высокого соотношения преимуществ и риска, высокого возврата на вложенные усилия, чем сегодня. Прямо сейчас, в эту самую минуту. Именно на это мгновение будут оглядываться люди в будущем и вздыхать: «Эх, оказаться бы сейчас там!» Это самое лучшее время в истории человечества для начала чего-то нового. Вы не опоздали!»

Все действительно только начинается. Будет интересно.

Источник: forbes 14 апр. 2017, 14:16
Читайте также


Цитата
Учитесь копить, пока вы зарабатываете немного. Вы сможете этого сделать, когда начнете зарабатывать больше.
Джек Бенни
Выбор редакции