Этот парень точно знает, как сделать приложение будущего, справиться с…
22 апреля 2016
21 апреля журнал Time опубликовал ежегодный список 100 самых влиятельных людей…
"Каждый провал — зерно успеха": каким человеком был партнёр Билла Гейтса - Пол Аллен

Вчера ночью не стало сооснователя Microsoft Пола Аллена. Он умер от лимфомы Ходжкина в возрасте 65 лет.

«Без него никогда не появилось бы персонального компьютера», — прокомментировал Билл Гейтс смерть товарища, с которым на протяжении 50 лет его связывали очень сложные отношения.

Журнал Forbes поместил Аллена на 44-е место в списке богатейших людей планеты. При этом состояние $21,7 млрд он заработал во многом именно ценой потерянной дружбы с Гейтсом. Пол Аллен всегда оставался в тени: он занимался идеями, в то время как Гейтс — маркетингом. В этом смысле их отношения походили на те, что были у Стива Джобса и Стива Возняка.

Пол Аллен и Билл Гейтс в 1982 году

Гейтс и Аллен были товарищами с детства, познакомившись в Lakeside, самой привилегированной школе Сиэтла. В 1972 году, ещё во время учёбы в старших классах, они вместе придумали и выпустили программное обеспечение для отслеживания и анализа трафика Traf-o-Data. Когда Гейтс поступил в Гарвард, Аллен предпочёл не уезжать далеко от дома и подал документы в Университет штата Вашингтон. Но если Гейтса отчислили, то Аллен ушёл из колледжа сам.

Именно Аллен инициировал создание рабочего интерпретатора языка BASIC для передового по тем временам микрокомпьютера Altair 8800 компании MITS. Свою собственную компанию друзья поначалу хотели назвать «Аллен и Гейтс», но, посчитав, что оно больше ассоциируется с юридической конторой, чем с технологическим бизнесом, Аллен предложил вариант Micro-Soft (позже слово стали писать слитно). Доли в компании поделили 36% на 64% в пользу Гейтса, хотя Аллен больше занимался техническими разработками.

В своей книге 2011 года Аллен напишет: «Череда наших успехов родилась в результате того, что нам удавалось поженить мои идеи и его бесподобный талант к ведению бизнеса».

Первые годы работы над Microsoft напоминают классическую стартаперскую историю. Гейтс устраивал «рабочий хардкор» — вливал в себя литры кока-колы и засиживался над работой всю ночь, а по утрам Аллен находил его спящим на офисном ковре. Вдвоём они могли безуспешно биться над сложным кодом, тратить на него часы и дни, а когда вдруг находили решение, от облегчения синхронно заходились истерическим смехом.

Аллен вспоминает, как однажды кто-то выкинул важные распечатки с ключами к операционной системе и ему пришлось подсаживать Гейтса в огромный мусорный бак рядом с офисом, чтобы их найти (на счастье, Гейтс тогда был худощавым и весил не больше 50 кг).

Пол Аллен и Билл Гейтс в 2013 году

Именно Аллен отвечал за ключевую сделку, которая впоследствии сделала Microsoft крупным игроком на рынке. В 1980 году Гейтс пообещал представителям IBM, что Microsoft сможет поставить операционную систему на их флагманские ПК. Разруливать проблему пришлось Аллену: он организовал покупку прав на операционную систему QDOS Тима Патерсона, переименовал её в MS-DOS (или Microsoft Disk Operating System) и предоставил IBM.

Постепенно между друзьями стали возникать разногласия, а распределение долей всё чаще казалось Аллену несправедливым. В июне 1982 года он написал соратнику письмо о том, что противоречия по поводу найма сотрудников и дальнейшей стратегии «медленно, но верно разрушают их дружбу». Через несколько месяцев Аллен узнал о том, что у него лимфома Ходжкина. Несмотря на успешное лечение, в 1983 году он принял решение отойти от управления, сохранив за собой место в совете директоров.

По горькой иронии «любовная история» (выражение самого Аллена) между ним и компанией завершилась всего за три года до того, как Microsoft вышел на биржу и стал легендой в мире PC. Бизнесмен утверждает, что Гейтс настоятельно рекомендовал ему продать свою долю, но тот наотрез отказался. Упрямство сделало Аллена миллиардером, когда акции компании взлетели в цене.

В 1994 году Гейтс пригласил Аллена на свою свадьбу, отношения бывших партнёров заметно потеплели.

В 1988 году Аллен за $70 млн купил баскетбольный клуб Portland Trail Blazers, к 2015-му он стоил уже $940 млн. Спустя восемь лет бизнесмен отважился на покупку не самого удачливого футбольного клуба из своего родного города — Seattle Seahawks. Под его началом команда стала одной из самых популярных в Национальной футбольной лиге, а в 2014 году впервые за свою историю выиграла «Супербоул». По оценке Forbes, сегодня клуб стоит $1,33 млрд.

В 2009 году Аллену поставили новый диагноз — неходжкинская лимфома. Бизнесмен прошёл курс химиотерапии и, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, снова начал работать. Предприниматель управлял успешным венчурным фондом Vulcan Ventures и занимался благотворительностью, учредил институты по изучению мозга (мать бизнесмена умерла от болезни Альцгеймера). Кроме того, Аллен выделил $30 млн на изучение возможного существования внеземных форм жизни и вместе с Калифорнийским университетом в Беркли построил сеть из 42 спутниковых антенн-тарелок.

На протяжении всей жизни бизнесмен собирал предметы живописи: в его коллекции есть работы самых дорогих художников последних столетий, включая Сезанна, Дега, Гогена, Моне, Мане, Ренуара, Тёрнера, Ван Гога, Пикассо и Ротко.

Аллен обожал родной Сиэтл. Там он основал Музей истории компьютерной техники и Музей современной поп-культуры. Последний он посвятил своему любимому музыканту Джими Хендриксу.

Аллен и сам занимался музыкой: в свободное время бизнесмен играл на гитаре в группе The Underthinkers и в 2013 году, когда ему было уже 60, даже выпустил альбом, почти все песни сочинив сам.

Однако в начале октября 2018 года Пол Аллен сообщил, что рак вернулся. Бизнесмена и филантропа не стало через несколько недель.

5 цитат Пола Аллена — о жизни, технологиях и успехе

— Именно благодаря тому, что наше время на земле ограниченно, мы можем хорошенько сосредоточиться над тем, чего желаем и на что надеемся.

— Технологии печально известны тем, что увлекают людей настолько, что те не всегда могут насладиться жизнью.

— Если вы пользуетесь компьютером, только когда нужно написать какой-нибудь документ или длинный имейл, а всё остальное время отлично обходитесь смартфоном или планшетом, — значит, ПК скоро придет каюк.

— Каждый провал таит в себе зерно будущего успеха.

— Что должно появиться? Это самый волнующий вопрос, который я могу себе задать. Что нам нужно такого, чего у нас ещё нет? Как нам реализовать свой потенциал?

Опубликовано: 17 октября 2018
Источник: secretmag
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.