Бизнес - это процесс подбора ключей к замку

Я никогда не подвожу никаких итогов, потому что странно сидеть в середине потока, который несется, и подытоживать сколько кубов воды вот сейчас пролетело мимо. Все равно цифра изменится прямо через минуту. Бизнес – это образ жизни, вернее, способ передвижения в пространстве и времени, и итоги возможны в одном случае – если движение остановится. У нормального бизнесмена бизнес останавливается только с наступлением смерти. Вот тогда можно и подытожить – пройтись почитать, что там написано на венках, которые принесли все эти почтенные господа. Но тогда это уже будет неактуально. Вот и получается, что в итогах нет смысла ни во время процесса, ни после его остановки. В любом случае, до смерти еще далеко, поэтому разговор об итогах становится совсем нелепым. Но есть люди, которые подытоживают ежегодно, ежеквартально, ежемесячно и ежедневно. Респект им.

Другое дело – анализировать случившееся в прошлом, чтобы не попасть в конфуз в настоящем. Мало кто из бизнесменов утруждает себя этим, потому что это утомительно. Но я так делаю. И это помогает. Мой молодой коллега спросил у меня, как бы так организовать бизнес, чтобы безошибочно попасть сразу в яблочко, в десятку. То есть только открыл бизнес и сразу – бинго и джекпот. Попал в целевую аудиторию, занял нишу на рынке, стал выпускать продукт, востребованный кастомером во всем мире, за первый год дал рост 300%, за второй -800%, дальше в геометрической прогрессии - по итогам года. Я ответил ему, что это очень просто – надо просто основать секту и стать для людей пророком и воплощением какого-нибудь бога на земле.

Анализируя мои бизнесы за 20 лет, я вижу, что все это движение меньше всего похоже на стрельбу по мишеням с безошибочным попаданием в центр. Бизнес больше похож на подбор ключей к замку. Вы сидите со связкой ключей самого разного вида - есть и новенькие, и погнутые, и ржавые, и гаечные, и разводные, и самый любимый ключ украинского бизнесмена - кувалда. И вы пытаетесь подобрать ключ, чтобы открыть заветную дверцу в рынок, и там все, как в каморке папы Карло – на дверце нарисован очаг и аппетитного вида готовящаяся еда. То есть ваши прибыли. И вот вы, глотая слюну, возитесь с горой ключей, постепенно отбрасывая те, что не подошли. Включая кувалду. И вариантов для вашего бизнеса масса – сломался в замке, намертво застрял, проворачивается, но не открывает, не проворачивается, открыл на пол-оборота, вроде открыл, но чего-то не открылось, и наконец – открыл замок!

Единственный вариант, о котором я никогда не слышал – что вы взяли первый ключ из связки, всунули его в замок и сразу же с пол-оборота он открылся, и дверца с мелодией из передачи «В гостях у сказки» сама собой отворилась, и к успеху вас ведут световые дорожки, точно как в полу «Боинга», несущего вас выпить кофе в Монте-Карло. Так тоже бывает, но для этого нужно просто основать секту. Во всех остальных случаях вам нужны годы для возни с горой непонятно чего. И вот когда дверца откроется… Не факт, что за ней не будет еще одной дверцы. Поэтому не выбрасывайте не подошедшие ключи - кто знает, сколько впереди замков.

Но такая картина бизнеса никому не интересна. В особенности моим молодым коллегам. Им Интереснее видеть попадание в успех в виде вращающейся женщины в одних стразах и с яблоком на голове. И вы такой - в золотом сомбреро и ковбойских сапогах бросаете в нее кинжалы и с первого раза попадаете в яблоко под аплодисменты всего бизнес-комьюнити. Да, такая картина возможна. Для того, чтобы стать ее участником, надо просто употреблять героин. О, как бы вы удивились, узнав какой процент украинских и не только учредителей балуется героином! Но речь о другом.

Я перепробовал все бизнесы, которые были доступны в Украине за последние 20 лет. С одних рынков мы вылетали сразу, на других держались много лет и все же вылетали, с третьих не вылетели до сих пор. Подбор ключей не остановить. Все, что приходило в голову, я пробовал воплотить. Единственная сфера, в которую я никогда не совался – это сфера услуг. Я не понимал ее тогда, а может приберег на старость, когда я открою отель на Сардинии.

Я занимался мебелью, металлом, трубами, промышленным оборудованием, кофейнями, ночными клубами, добычей ископаемых, их переработкой, деталями, энергетикой, мы растили рапс и кукурузу, торговали подсолнечным маслом, производили продукты питания, и еще миллион разных бизнесов, теперь я занимаюсь инвестфондом, инновациями и искусственным интеллектом. Если бы это все было метанием ножей, то женщина в стразах была бы уже подставкой для ножей, и не факт, что яблоко при этом не осталось бы целым, потому что я не уверен, что уже нашел тот самый идеальный бизнес и совершил свое 100-процентное попадание. Все по той же причине: подводить итоги еще не время.

И это время никогда не настанет, потому что всё только начинается. Всегда.

Опубликовано: 29 января 2019
Источник: Дмитрий Томчук
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.