Ради чего можно бросить бизнес

Ради чего можно бросить бизнес

Миллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес.

 

Я ценю в людях в первую очередь порядочность, некую точность. Я терпеть не могу, когда люди распоряжаются моим временем, то есть опаздывают. Или переносят многократно встречи, а потом еще и не приезжают. Ну и, конечно, ум.

Я лично оказался в нужное время в нужном месте. И все же я всегда ценил людей, которые меня окружают, и это, думаю, позволило мне добиться успеха. Сила компании исключительно в тех людях, которые в ней работают.

Можно завалить любую нефтяную компанию, успешную. И наоборот, по сути, с нуля добиться впечатляющих результатов, как мы в свое время создали Абсолют Банк и за 17 лет, управляя им, добились того, что сделка по его продаже до сих пор остается рекордной на рынке. И это были в первую очередь люди.

Однажды я попробовал немножко расслабиться, но потом понял, что собраться очень, очень тяжело.

Если говорить о мотивации, то, во-первых, я тяжело переношу проекты, которые начал и не смог закончить. Психологически все то, что было начато, хотелось бы как минимум доделать — всегда.

Второе: мотивирует коллектив, который у нас исчисляется тысячами, и это для меня не пустой звук. Наконец, есть еще одно важное обстоятельство. Мне один мой старший товарищ рассказал, как однажды по здоровью был вынужден на время уйти из управления своим крупным бизнесом.

И вот он почувствовал, что начал как-то мельчать. Что вопросы, которыми он занимался в течение дня, находясь на лечении, носили совершенно условный, незначительный характер по сравнению с тем, чем он занимался ранее.

Конечно, можно закончить бизнес, но тогда нужно делать что-то более значимое. А найти такое дело, начать его с нуля не просто.

Мне кажется, в нашей стране основным качеством лидера является жесткость, сила воли, физическая сила (в плане физического здоровья), напористость. Чтобы заниматься здесь бизнесом, нужно иметь хребет, 100%.

Большинство всегда уверено, что кто-то должен вести их к светлому будущему, а они будут сидеть или лежать на диване. Всего несколько процентов готовы заниматься бизнесом или по крайней мере относятся небезразлично к происходящему вокруг.

У нас страна больших возможностей, у нас большое население, огромная территория, у нас, если посмотреть по секторам экономики, есть серьезное отставание по проникновению, по присутствию. Те, кто хочет и может, те, кто что-то делает, я думаю, в состоянии добиться впечатляющих результатов у нас.

Главное для нашей страны — это развиваться и быть конкурентоспособной как в тех областях, в которых мы, в общем-то, всегда были сильны (к сожалению, их не такое большое количество), так и — особенно — в тех, где мы представлены слабо.

Я абсолютно уверен, что сила любой страны в первую очередь в ее экономическом развитии. Мы тогда сможем быть сильными и смелыми, когда мы экономически будем независимы.

Источник: FORBES 23 янв. 2018, 13:50
Читайте также


Цитата
Существует более одного способа посмотреть на проблему, и все они могут быть правильными
Норман Шварцкопф
Выбор редакции