Новости из этой рубрики
23 сентября 2020
За год итальянцы производят 40 миллионов бутылок граппы, которые «разлетаются»…
14 ноября 2017
Несколько дельных советов.
12 февраля 2016
И зачем это делать.
26 октября 2020
Бутылка коллекционного шампанского обойдётся в 270 евро.
21 декабря 2015
Не повторяйте за всеми.
Как начать коллекционировать виски

В коллекционировании виски можно выделить два основных мотива. Одни люди рассматривают это как инвестицию и дополнительную статью дохода.

Они следят за тенденциями в индустрии, изучают спрос, предугадывают, какие релизы в будущем больше всего прибавят в цене.

Другие – коллекционируют ради самого процесса, для удовольствия. Безусловно, вторая категория людей все же надеется, что их коллекция будет расти в стоимости, но это – не главное.

Наиболее популярным виски в мире является шотландский. Каждую секунду этот напиток генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.

Востребованность редких и дорогих бутылок виски убедительно демонстрируют тенденции на вторичном рынке. На престижных аукционах Соединенного Королевства наблюдается колоссальный рост продаж этого напитка.

По результатам 2014-го они достигли 33 998 бутылок. Это показывает 68,1%-ный рост по сравнению с показателями 2013 года.

Общая сумма, потраченная коллекционерами на вторичном рынке, согласно данным британского журнала Whiskeria, составляет 7,5 млн фунтов.

Коллекционеры, покупающие на аукционах, отмечают, что приобретают «классические» виски. Другими словами, те релизы, которые давно признаны лучшими из лучших, продолжают расти в цене.

В противоположность им релизы не очень известных дистиллерий в цене падают. Коллекционеры обеих категорий (покупающие напиток и для инвестиций, и для удовольствия) продолжают охотиться за виски культовых дистиллерий.

 

 

В топе – Glenfiddich, The Balvenie, Port Ellen, Brora, Kininvie и другие.

Существует несколько краеугольных камней, на которые стоит опираться коллекционерам при пополнении собрания.

А именно: редкость виски, ориентация на релизы определенной дистиллерии или дистиллерии определенного региона, количество бутылок в партии. Но самое главное – качество виски.

Многие коллекционеры охотятся за бутылками из ограниченных релизов (выпуск не более 250 штук). Покупая такую бутылку, можно быть уверенным в ее исключительности.

Правильным будет предположить, что каждый год напитка из этой партии будет становиться все меньше, и он будет расти в цене. Такие бутылки раскупаются за недели, иногда даже за считанные дни, поэтому стоит систематически мониторить аукционы в интернете.

Но также бывают случаи, когда релиз дистиллерии объемом более 1000 бутылок крайне высоко оценивается потребителем – и тогда спрос значительно превышает предложение.

Как следствие, цена на вторичном рынке растет. Вкус виски нельзя недооценивать.

 

 

Хорошим примером может послужить Glenfiddich Snow Phoenix. Сегодня сложно найти этот виски дешевле $500 за бутылку, хотя цена в самом начале составляла чуть более $70. И его стоимость продолжит расти, ведь история этого релиза знакома каждому коллекционеру.

Зимой 2010 года в самой отдаленной части винокурни Glenfiddich под весом снега рухнули складские крыши, оставив под ночным морозным небом сотни бочек превосходного виски. Сотрудникам винокурни удалось довольно быстро справиться со снежными завалами.

Их слаженная работа вдохновила мастера соложения Glenfiddich Брайана Кинсмана на создание виски Snow Phoenix – из бочек, хранившихся в разрушенных складах.

Название нового напитка было придумано почти сразу: на фотографиях, сделанных сквозь обломки складских крыш, было видно свечение, напоминающее очертаниями птицу феникс.

Еще одна стратегия коллекционирования – погоня за возрастным виски. Сегодня многие производители не обладают достаточными запасами виски старше 12 лет.

К слову, это одна из причин активного развития категории NAS (non age statemant). Сейчас только на складах известных и респектабельных дистиллерий можно найти виски старше 30 лет, то есть самое время его приобретать.

Особое внимание нужно обращать на годовщины дистиллерий и известных молт-мастеров. В честь важного события на дистиллерии обычно отбирают лучшие бочки и делают специальный релиз ограниченным количеством бутылок.

В 2016 году значимых дат будет по крайней мере три, например, самый авторитетный молт-мастер Шотландии Дэвид Стюарт отпразднует 55-летие своей работы на этом поприще.

Важно быть в курсе: знать, что происходит на конкретных дистиллериях и в индустрии в целом, следить за сменой мест работы известных молт-мастеров, слушать отзывы любителей виски о той или иной бутылке, интересоваться, где дистиллерия покупает бочки, и когда она презентует свой новый лимитированный релиз, чтобы тут же его купить.

 

 

Пять советов начинающему коллекционеру:

  • Начните с четко поставленной цели: виски конкретной дистиллерии, региона или года разлива. Охотьтесь за интересными и нестандартными релизами.
  • Определите рамки своего бюджета. Не стоит гнаться за всеми перспективными предложениями. Это поможет избежать лишних затрат.
  • Позаботьтесь о месте для хранения вашей коллекции. Это крайне важно, если вы в будущем планируете ее показывать с целью продажи или обмена отдельных позиций. Если нет, этот пункт можно пропустить.
  • Найдите столько информации о бутылке виски, сколько сможете. У вас должны быть источники, которым вы доверяете: знакомые и друзья-эксперты, амбассадор дистиллерии или сомелье в специализированном магазине.
  • Наслаждайтесь виски. Никогда не стоит жалеть об открытой бутылке. Вкус, аромат редкого виски и угощение им близких людей может оказаться наиболее приятной инвестицией.
Опубликовано: 12 февраля 2016
Источник: forbes.ua
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.