Новости из этой рубрики
31 марта 2017
Rolls-Royce подключил музыкантов к разработке машин.
30 марта 2020
Инновационным рулем оснастят автомобили с автономным режимом движения.
21 апреля 2022
Два мотора и скромный запас хода.
8 апреля 2020
Мощность силовой установки лифтбека составит более 600 сил.
2 марта 2021
Электрический арт-кар продадут на аукционе.
5 февраля 2024
Колекція Year of the Dragon включає три седани Phantom Extended і кросовер…
Bugatti и Lamborghini могут исчезнуть

Bugatti и Lamborghini могут ока­зать­ся яко­рем для ком­па­нии, ко­то­рой нужно очень много денег на уре­гу­ли­ро­ва­ние скан­да­ла.

Volkswagen AG (ETR: VOW3), воз­мож­но, при­дет­ся по­ду­мать о ра­ди­каль­ной пе­ре­строй­ке со­здан­ной за по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия им­пе­рии из 12 брен­дов, ко­то­рая про­из­во­дит все — от де­ше­вых ав­то­мо­би­лей до мо­то­цик­лов и гру­зо­ви­ков боль­шой гру­зо­подъ­ем­но­сти.

В про­шлом VW могла поз­во­лить себе со­дер­жать под­раз­де­ле­ния, ис­пы­ты­ва­ю­щие фи­нан­со­вые слож­но­сти (ис­пан­ская до­чер­няя ком­па­ния Seat, фир­мен­ная марка су­пер­ка­ров Bugatti и про­из­во­ди­тель боль­ше­груз­ных ав­то­мо­би­лей MAN), ис­поль­зуя ста­биль­ную при­быль от брен­дов Porsche и Audi.

Од­на­ко те­перь эти день­ги при­дет­ся пу­стить на по­кры­тие рас­хо­дов, свя­зан­ных с кри­зи­сом. Ште­фан Брат­цель, ди­рек­тор цен­тра ис­сле­до­ва­ний ав­то­мо­биль­но­го сек­то­ра в Уни­вер­си­те­те при­клад­ных наук го­ро­да Бер­гиш Глад­бах, Гер­ма­ния, счи­та­ет, что скан­дал обой­дет­ся ком­па­нии ни много ни мало в 30 млрд евро. Он го­во­рит:

«У VW есть несколь­ко брен­дов ка­те­го­рии „при­го­дит­ся“. Bugatti, Lamborghini, Ducati — они не об­ра­зу­ют опору ком­па­нии, если речь идет о при­бы­ли».

Новый ге­не­раль­ный ди­рек­тор кон­цер­на Мат­ти­ас Мюл­лер за­явил, что VW не тре­бу­ет­ся ре­во­лю­ция, од­на­ко он от­кла­ды­ва­ет или от­ме­ня­ет ма­ло­су­ще­ствен­ные про­ек­ты с целью со­кра­тить рас­хо­ды после рас­кры­тия факта мо­шен­ни­че­ства VW с про­вер­ка­ми вы­хло­пов ди­зель­ных дви­га­те­лей в США.

На про­шлой неде­ле ав­то­про­из­во­ди­тель со­об­щил, что от­зы­ва­ет 8,5 млн ди­зель­ных транс­порт­ных средств в Ев­ро­пе, а Мюл­лер ска­зал, что по­след­ствия скан­да­ла обой­дут­ся зна­чи­тель­но до­ро­же, чем в 6,5 млрд евро, уже вы­де­лен­ные ком­па­ни­ей.

Избыточность Bugatti

Ита­льян­ский про­из­во­ди­тель мо­то­цик­лов Ducati был при­со­еди­нен к ком­па­нии в 2012 году за 860 млн евро, чтобы до­пол­нить набор брен­дов сверх­вы­со­кой ка­те­го­рии, в число ко­то­рых вхо­дят ита­льян­ский про­из­во­ди­тель спор­тив­ных машин Lamborghini, ан­глий­ский бренд пре­ми­ум-клас­са Bentley и Bugatti.

В ре­зуль­та­те за­мед­ле­ния сбыта в Китае опе­ра­ци­он­ная при­быль Bentley за пер­вое по­лу­го­дие упала на 43%, до 54 млн евро.

Тогда как VW не от­чи­ты­ва­лась по кон­крет­ным фи­нан­со­вым по­ка­за­те­лям, ка­са­ю­щим­ся Lamborghini или Bugatti, эти две марки в ко­неч­ном итоге также не несут зна­чи­тель­но­го вкла­да. Bugatti, про­из­во­дя­щий лишь неболь­шое число ав­то­мо­би­лей, ко­то­рые про­да­ют­ся по 1 млн евро, ни разу не был при­быль­ным с тех пор, как VW ку­пи­ла права на этот фран­цуз­ский бренд в 1998 году. Франк Швопе, ана­ли­тик NordLB, го­во­рит:

«Bugatti — одно из самых из­бы­точ­ных яв­ле­ний в груп­пе ком­па­ний Volkswagen. В хо­ро­шие вре­ме­на такие марки спо­соб­ству­ют раз­ви­тию ими­джа, но в пло­хие, как сей­час, ско­рее всего люди будут по­ка­зы­вать на этот бренд паль­цем и га­дать, чего до­би­ва­ет­ся ком­па­ния».

VW также может при­сталь­нее при­смот­реть­ся к струк­ту­ре под­раз­де­ле­ния тя­же­лых гру­зо­ви­ков. Ав­то­про­из­во­ди­тель при­об­рел ком­па­нии Scania в Шве­ции и MAN в Гер­ма­нии, но ему еще нужно до­бить­ся хоть сколь­ко-то су­ще­ствен­ной эф­фек­тив­но­сти за­трат этих двух марок.

Ком­па­ния MAN в со­ста­ве VW стал­ки­ва­лась с про­бле­ма­ми; в пер­вом по­лу­го­дии ее при­быль сни­зи­лась на 17% и со­ста­ви­ла 185 млн евро. До­ход­ность про­даж мюн­хен­ской ком­па­нии за тот же пе­ри­од со­от­вет­ство­ва­ла 2,8%.

По сло­вам Брат­це­ля, можно от­де­лить гру­зо­вое под­раз­де­ле­ние, со­хра­нив в VW кон­троль­ный пакет акций. Это озна­ча­ло бы рез­кую смену стра­те­гии, но, учи­ты­вая, что Мюл­лер занял свой пост недав­но, он более не свя­зан про­шлы­ми ре­ше­ни­я­ми.

Вопрос о Seat

Среди брен­дов ав­то­про­из­во­ди­те­ля на мас­со­вом рынке, в число ко­то­рых вхо­дит марка VW и чеш­ская до­чер­няя ком­па­ния Skoda, наи­бо­лее остро стоит во­прос о Seat.

Эта ис­пан­ская марка не объ­яв­ля­ла го­до­вую при­быль с 2007 года, а порт­фо­лио ее про­дук­ции об­слу­жи­ва­ет низ­ший це­но­вой сек­тор, пе­ре­се­ка­ю­щий­ся с рын­ком Skoda, опе­ра­ци­он­ная при­быль ко­то­рой в пер­вом по­лу­го­дии со­ста­ви­ла 522 млн евро. Стю­арт Пир­сон, ана­ли­тик из Exane BNP Paribas, го­во­рит:

«В ка­кой-то мере это вы­зы­ва­ет такие ощу­ще­ния: были ба­тон­чи­ки Marathon, а те­перь есть Snickers.

На ка­ком-то этапе можно про­сто взять и уда­лить по­пу­ляр­ный про­дукт, а рынок на­пол­нить ав­то­мо­би­ля­ми Skoda и из­ба­вить­ся от удва­и­ва­ния из­дер­жек сбыта».

В поль­зу Seat го­во­рит тот факт, что в сле­ду­ю­щем году ав­то­мо­биль­ная ком­па­ния до­ба­вит к сво­е­му ас­сор­ти­мен­ту ком­пакт­ный вне­до­рож­ник, про­из­во­ди­мый на за­во­де Skoda в Чеш­ской рес­пуб­ли­ке. Seat, в пер­вом по­лу­го­дии объ­явив о при­бы­ли в 52 млн евро, за­яв­ля­ет, что этот союз оста­ет­ся «ос­нов­ным ак­ти­вом» груп­пы.

Жесткое сопротивление

Вся­кое пред­ло­же­ние от­ка­зать­ся от брен­да Seat встре­ти­ло бы жест­кое со­про­тив­ле­ние со сто­ро­ны ру­ко­во­ди­те­лей кон­цер­на, ко­то­рым при­над­ле­жит по­ло­ви­на мест со­ве­те ди­рек­то­ров VW, если толь­ко ком­па­ния не по­обе­ща­ет со­хра­нить ра­бо­чие места.

В то же время Seat уже стро­ит в Ис­па­нии мо­дель для Audi, и, как ва­ри­ант, воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей Seat для дру­гих марок, вхо­дя­щих в груп­пу.

Рафа Гер­ре­ро, пред­став­ля­ю­щий ра­бот­ни­ков Seat в ис­пан­ском проф­со­ю­зе Comisiones Obreras, го­во­рит:

«За пер­вой бес­по­ря­доч­ной ре­ак­ци­ей все еще тя­нут­ся нерв­ное на­пря­же­ние и неопре­де­лен­ность. Ру­ко­вод­ству сле­до­ва­ло бы об­ра­тить­ся к кли­ен­там и спо­кой­но объ­яс­нить, что про­изо­шло и что де­ла­ет­ся для раз­ре­ше­ния си­ту­а­ции».

Опубликовано: 21 октября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.