Новости из этой рубрики
12 января 2017
По данным исследования Bloomberg, в 2017 году турецкая лира показала худшие…
6 июня 2017
Fuze — это небольшая пластиковая «кредитка», в память которой можно загрузить…
2 марта 2016
Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. В список попали 1810…
30 ноября 2017
29 ноября курс биткоина перевалил за отметку $11 000.
2 января 2018
Больше всех в уходящем году заработали инвесторы, которые вкладывались в…
27 апреля 2016
Даже самые умные ин­ве­сто­ры ино­гда идут про­тив соб­ствен­ных пра­вил или…
10 миллиардеров поколения 20-летних: самые молодые участники рейтинга Forbes

Попасть в глобальный список миллиардеров Forbes до 30 лет непросто. Это доказывает статистика рейтинга-2020.

В этом году в нем всего два новых молодых миллиардера, и оба они — наследники. Из десяти участников списка только трое построили бизнес и заработали состояние своими руками.

Это Джон Коллисон — основатель платежного сервиса Stripe, Эван Шпигель — создатель приложения Snapchat, которое когда-то не смог купить Facebook, а также 22-летняя Кайли Дженнер — по-прежнему самый юный участник глобального рейтинга долларовых миллиардеров в истории Forbes.

Состояние двух миллиардеров до 30 лет осталось неизменным по сравнению с прошлым годом, и только у Джона Коллисона оно выросло почти вдвое. Остальные несут потери: коронавирус мировой экономики поражает и бизнес молодых.

 

1. Джон Коллисон, 29 лет

 

 

Состояние: $3,2 млрд

Место в рейтинге Forbes: 616

Источник состояния: Stripe

Страна: Ирландия

Основатель и президент платежной системы Stripe Джон Коллисон — единственный миллиардер до 30 лет, чье состояние выросло за год, да еще и на 52,4%. Компанию Spripe Джон и его брат Патрик (ему уже больше 30 лет) основали в 2010 году. Программированием Коллисоны увлекались с детства и даже устраивали соревнования, чтобы отточить навыки. В сентябре 2018 года Stripe объявила о раунде финансирования в размере $245 млн исходя из оценки $20,25 млрд. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско.

 

2. Густав Магнар Витзе, 26 лет

 

 

Состояние: $2,3 млрд

Место в рейтинге Forbes: 908

Источник состояния: производство рыбы

Страна: Норвегия

Молодой норвежский миллиардер Густав Магнар Витзе владеет примерно половиной компании отца Salmar ASA — одного из крупнейших производителей лосося в мире. Долю 47% отец Густав Витзе подарил сыну в 2013 году. Витзе-старший по-прежнему управляет компанией, в то время как Густав Магнар набивает руку в бизнесе, инвестируя в недвижимость и технологические стартапы. В 2020 году пакет акций компании Витзе-младшего подешевел на 23,3%, и состояние 26-летнего миллиардера снизилось на $700 млн.

 

3. Джонатан Квок, 28 лет

 

 

Состояние: $2 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1063

Источник состояния: недвижимость

Страна: Гонконг (специальный административный район)

Джонатан Квок — младший сын покойного Уолтера Квока, бывшего председателя правления крупнейшего в Гонконге застройщика Sun Hung Kai Properties. Уолтер покинул этот пост в 2008 году после корпоративного конфликта со своими братьями. После его смерти в 2018 году сыновьям Джонатану и Джеффри отошла компания Empire Group Holdings, которую отец создал после того, как ушел из Sun Hung Kai Properties.

 

4. Эван Шпигель, 29 лет

 

 

Состояние: $1,9 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1135

Источник состояния: Snapchat

Страна: США

По сравнению с другими молодыми миллиардерами основатель Snapchat Эван Шпигель потерял немного. Его состояние по сравнению с 2019 годом сократилось всего на 9,5% ($200 млн). Шпигель основал Snapchat (приложение для обмена самоуничтожающимися фото- и видеосообщениями) вместе с одногруппником по Стэнфорду Бобби Мерфи. В 2013 году партнеры отклонили предложение Facebook: Цукерберг был готов купить Snapchat за $3 млрд. Шпигель вырос в Лос-Анджелесе и женился на супермодели Миранде Керр летом 2017 года.

 

5. Александра Андресен, 23 года

 

 

Состояние: $1,1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: инвестиции

Страна: Норвегия

Александра и ее старшая сестра Катарина — наследницы основателя инвесткомпании Ferd Йохана Андресена. Девушки вошли в глобальный список миллиардеров после того, как отец передал им по 42% в компании. Компанией по-прежнему управляет Андресен-старший, сохранивший в ней 70% голосов благодаря системе акций двух классов. В 2020-м пакет акций Александры в Ferd подешевел на 21,4%, и ее состояние снизилось на $300 млн. Александра — трехкратный чемпион Норвегии по юношеской верховой езде.

 

6. Катарина Андресен, 24 года

 

 

Состояние: $1,1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: инвестиции

Страна: Норвегия

Старшая сестра Александры Андресен Катарина также владеет 42% в инвестиционной компании отца Ferd. Ferd — активный игрок на Норвежской фондовой бирже, управляет несколькими хеджфондами. Компания занимается и прямыми инвестициями. В 2017 году Катарину остановила полиция горнолыжного курорта Хафьель, девушка вела машину в состоянии алкогольного опьянения. За это ее оштрафовали на $32 000. Катарина, как и ее сестра Александра, не замужем.

 

7. Педро де Годой Буэно, 29 лет

 

 

Состояние: $1,1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: страхование

Страна: Бразилия

Педро де Годой Буэно — новичок глобального рейтинга миллиардеров Forbes. Его отец Эдсон де Годой Буэно — самый богатый бразильский миллиардер в сфере здравоохранения — умер в 2017 году. Он владел долями и акциями сразу в нескольких компаниях, в том числе в DASA — крупнейшей сети медицинских диагностических лабораторий в Латинской Америке. Педро унаследовал состояние отца и теперь возглавляет DASA. Он окончил Папский католический университет в Рио-де-Жанейро.

 

8. Кайли Дженнер, 22 года

 

 

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: косметика

Страна: США

Прошлогодняя дебютантка глобального рейтинга миллиардеров Кайли Дженнер сохраняет свои позиции в списке и в этом году. В 21 год младшая из клана Кардашьян-Дженнер стала миллиардером, обойдя даже Марка Цукерберга, который попал в список Forbes в 23 года. В ноябре 2019-го стало известно, что Дженнер продает 51% своей косметической компании Kylie Cosmetics за $600 млн корпорации Coty, производящей косметику под брендом Max Factor. Несмотря на это Кайли осталась лицом бренда.

 

9. Людвиг Теодор Браун, 29 лет

 

 

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: медицинские технологии

Страна: Германия

Людвигу Теодору Брауну принадлежит 10% компании по производству медицинского оборудования B. Braun Melsungen. Фирма начинала в 1839 году как аптека и продавала растительные лекарства. Отец Людвига Теодора, Людвиг Георг Браун, принял бразды правления в 1977-м, когда годовой объем продаж компании составлял всего $24 млн (сейчас около $8 млрд). Сегодня B. Braun производит различную продукцию для медицины, начиная от инфузионных и инъекционных растворов и заканчивая хирургическими инструментами.

 

10. Лиза Дракселмайер, 29 лет

 

 

Состояние: $1 млрд

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: автозапчасти

Страна: Германия

Лиза Дракселмайер — наследница династии, которой принадлежат заводы про производству автозапчастей. Отец Лизы Фриц ушел с поста гендиректора компании Draexlmaier в 2019 году, но по-прежнему входит в совет директоров. Кроме того, вместе с Лизой они являются ко-CEO Fritz Draexlmaier Holding GmbH, единственным владельцем которого теперь является Лиза. Дочерние компании концерна по всему миру названы в честь покойной Лизы Дракслмайер, бабушки Лизы, которая была соучредителем концерна, основанного в 1958 году.

Опубликовано: 8 апреля 2020
Источник: forbes
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.