Новости из этой рубрики
22 февраля 2016
Крупнейшие инвестиции пришлись на сегмент воздушных беспилотников.
21 июля 2020
По оценке Forbes, состояние Маска составляет 74,2 миллиарда долларов.
29 января 2018
Разработчики обещают дешевые и быстрые транзакции при высокой устойчивости сети…
5 января 2018
Стоимость криптовалюты превысила отметку в 1000 долларов.
11 января 2018
Акции Kodak выросли на 120% после анонса криптовалюты KodakCoin.
24 ноября 2020
Bloomberg опубликовал ежегодный Индекс миллиардеров, который определил тройку…
Что происходит с рынком дорогих вещей

Неко­то­рые кол­лек­ци­он­ные то­ва­ры — вин­таж­ные часы, до­ро­гие сумки и ста­рые ав­то­мо­би­ли — дер­жат­ся от­но­си­тель­но хо­ро­шо, у дру­гих пер­спек­ти­вы не так ра­дуж­ны.

Недав­но фе­но­мен «на­деж­ных» ак­ти­вов ис­сле­до­вал жур­на­лист Нир Ка­ис­сар. Он по­ста­вил под со­мне­ние на­деж­ность зо­ло­та, на­лич­ных и недви­жи­мо­сти.

Ин­ве­сти­ции в кол­лек­ци­он­ные то­ва­ры, на­чи­ная с менее из­вест­ных кар­тин Пи­кассо и за­кан­чи­вая ча­са­ми Patek Philippe, могут ока­зать­ся столь же нена­деж­ны­ми.

Их при­вле­ка­тель­ность ос­но­ва­на на от­сут­ствии кор­ре­ля­ции с из­мен­чи­вы­ми фи­нан­со­вы­ми рын­ка­ми, од­на­ко эти то­ва­ры никак нель­зя на­звать пол­но­стью ото­рван­ны­ми от ре­аль­но­го мира.

На самом деле при­чи­на сла­бых ре­зуль­та­тов неко­то­рых аль­тер­на­тив­ных ак­ти­вов во мно­гом свя­за­на с Ки­та­ем.

В по­след­ние годы бо­га­тые ки­тай­цы ак­тив­но по­ку­па­ли пред­ме­ты рос­ко­ши, од­на­ко с за­мед­ле­ни­ем эко­но­ми­ки со­кра­ще­ние их рас­хо­дов ока­за­ло вли­я­ние не неко­то­рые кол­лек­ци­он­ные цен­но­сти.

За ними могут по­сле­до­вать и дру­гие.

 

Дорогие вина

Цены на до­ро­гие вина рас­тут и па­да­ют вме­сте со спро­сом на ки­тай­ском рынке. После от­ме­ны на­ло­га в 2008 году Китай стал ос­нов­ным по­ку­па­те­лем до­ро­гих вин, спо­соб­ствуя зна­чи­тель­но­му росту цен.

Об этом сви­де­тель­ству­ют дан­ные, со­бран­ные Джа­сти­ном Гибб­сом, ди­рек­то­ром и со­учре­ди­те­лем про­ек­та Liv-ex.

Точно так же с 2011 года со­кра­ще­ние спро­са и борь­ба с кор­руп­ци­ей в Китае тол­ка­ют рынок вниз.

 

Бриллианты

Се­год­ня вло­же­ния в брил­ли­ан­ты невы­год­ны, по­сколь­ку рост курса дол­ла­ра от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на спро­се. По­мо­щи со сто­ро­ны Китая ждать не при­хо­дит­ся.

Дви­же­ние про­тив рос­ко­ши ока­зы­ва­ет «силь­ное вли­я­ние на от­но­ше­ние на­се­ле­ния к брил­ли­ан­там», счи­та­ет Мар­тин Ра­па­порт, ос­но­ва­тель од­но­имен­но­го ры­ноч­но­го до­кла­да.

Хотя, по его сло­вам, спрос на об­ру­чаль­ные коль­ца с брил­ли­ан­та­ми по-преж­не­му «устой­чив».

 

Искусство

Ки­тай­ские кол­лек­ци­о­не­ры иг­ра­ют глав­ную роль на рынке про­из­ве­де­ний ис­кус­ства. В по­след­ние годы их спрос под­тал­ки­ва­ет цены вверх.

По сло­вам ос­но­ва­тель­ни­цы Arts Economics Клэр Ма­к­Эн­д­рю, в про­шлом году ми­ро­вые про­да­жи кар­тин со­кра­ти­лись на 7%, до 63,8 млрд дол­ла­ров.

Ча­стич­но в этом ви­но­ва­та кам­па­ния про­тив из­ли­шеств, про­во­ди­мая в Китае. Там про­да­жи кар­тин упали на 23%.

 

Антикварная мебель

Ки­тай­ские по­ку­па­те­ли ока­зы­ва­ют срав­ни­тель­но неболь­шое вли­я­ние на про­да­жи ан­ти­квар­ной ме­бе­ли, хотя про­дав­цы на­вер­ня­ка за­ин­те­ре­со­ва­ны в росте ин­те­ре­са со сто­ро­ны вы­ход­цев из КНР.

Мо­ло­дежь в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии пред­по­чи­та­ет со­вре­мен­ный стиль, в ре­зуль­та­те чего ин­декс сто­и­мо­сти ан­ти­квар­но­го жилья Клуба кол­лек­ци­о­не­ров упал до са­мо­го низ­ко­го уров­ня с 1980-х.

По дан­ным аук­ци­он­но­го дома Bonhams, ки­тай­цы охо­тят­ся за до­ро­гой ме­бе­лью, при этом пред­по­чи­та­ют пред­ме­ты, из­го­тов­лен­ные из вы­со­ко­ка­че­ствен­ной дре­ве­си­ны, про­из­рас­та­ю­щей в КНР.

После 2000 года ее сто­и­мость зна­чи­тель­но вы­рос­ла.

 

Винтажные часы

Даже в срав­ни­тель­но устой­чи­вых клас­сах ак­ти­вов, вроде часов, ки­тай­ские кол­лек­ци­о­не­ры ока­зы­ва­ют зна­чи­тель­ное вли­я­ние на рынок.

По дан­ным аук­ци­он­но­го дома «Кри­стис», на их долю при­хо­дит­ся 30−40% от об­ще­го числа кол­лек­ци­о­не­ров в мире.

 

Дорогие сумки

По­доб­ным об­ра­зом дела об­сто­ят и с до­ро­ги­ми сум­ка­ми. По мне­нию экс­пер­та «Кри­стис» Мэтью Ру­бин­ге­ра, сумки «из до­ро­гой иг­руш­ки пре­вра­ти­лись в са­мо­сто­я­тель­ный класс ак­ти­вов».

Спрос рас­тет в Ев­ро­пе и на Ближ­нем Во­сто­ке, при этом Азия оста­ет­ся важ­ным рын­ком сбыта новой ка­те­го­рии ак­ти­вов. У ки­тай­ских по­ку­па­те­лей наи­бо­лее по­пу­ля­рен Hermes — самый же­лан­ный у кол­лек­ци­о­не­ров бренд.

 

Коллекционные автомобили

Боль­шую роль вкусы ки­тай­ских по­тре­би­те­лей иг­ра­ют в дру­гих аль­тер­на­тив­ных клас­сах ак­ти­вов. Огра­ни­че­ния на ввоз ав­то­мо­би­лей ме­ша­ют КНР стать круп­ным иг­ро­ком на этом рынке.

Если огра­ни­че­ния будут сняты, стра­на пре­вра­тит­ся в круп­ный рынок клас­си­че­ских ав­то­мо­би­лей, счи­та­ет Джо­нат­тан Крин­гер из ком­па­нии по стра­хо­ва­нию кол­лек­ци­он­ных ав­то­мо­би­лей Hagerty.

Пока ки­тай­ские эн­ту­зи­а­сты вы­нуж­де­ны огра­ни­чи­вать­ся со­вре­мен­ны­ми спор­тив­ны­ми и пре­ми­аль­ны­ми ав­то­мо­би­ля­ми. Пе­ре­ход от них к кол­лек­ци­он­ным ма­ши­нам — есте­ствен­ный про­цесс, уве­рен Крин­гер.

 

Марки

Хотя в по­след­ние годы рост рынка бри­тан­ских марок за­мед­лил­ся, ап­пе­тит ки­тай­цев к на­ци­о­наль­ным мар­кам спо­соб­ству­ет по­сто­ян­но­му росту их цен. Об этом го­во­рит ста­ти­сти­ка, под­го­тов­лен­ная бро­ке­ром Стэн­ли Гиб­бон­сом.

На пер­вый взгляд ка­жет­ся, что ин­ве­сти­ции в аль­тер­на­тив­ные клас­сы ак­ти­вов слабо кор­ре­ли­ру­ют с осталь­ны­ми. На самом деле это не так.

Как и в дру­гих об­ла­стях эко­но­ми­ки, вли­я­ние Китая чув­ству­ет­ся по­всю­ду. Если вы за­бо­ти­тесь о своем фи­нан­со­вом бла­го­по­лу­чии, хра­ни­те день­ги под по­душ­кой — воз­мож­но, не такая уж это пло­хая идея.

Опубликовано: 14 марта 2016
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.