Новости из этой рубрики
22 марта 2016
Более 40 миллионеров из штата Нью-Йорк обратились к губернатору Эндрю Куомо…
25 ноября 2015
На выходных стартовало тестирование новой криптовалюты, которая генерируется за…
25 августа 2016
По словам директора по инновациям UBS Хайдера Джаффри, использование цифровой…
27 июля 2018
..и тем самым, вылетел из тройки самых богатых людей мира.
11 декабря 2020
Спойлер: высокий уровень английского повышает шансы увеличить доход в 5 раз.
5 января 2018
Какие компании могут выйти на биржу в этом году и чем они интересны для…
На что уходят миллиарды Facebook

«Мы по-преж­не­му счи­та­ем, что на­хо­дим­ся в самом на­ча­ле ин­ве­сти­ци­он­но­го про­цес­са». Об этом на пресс-кон­фе­рен­ции по ито­гам IV квар­та­ла за­явил фин­ди­рек­тор Facebook Дейв Венер. Опе­ра­ци­он­ная рен­та­бель­ность ком­па­нии воз­рос­ла до 60%, про­тив 58% в ана­ло­гич­ных пе­ри­о­дах 2013 и 2014 годов.

Кроме того, в 2015-м со­ци­аль­ная сеть зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ла рас­хо­ды (на 55%). Учи­ты­вая на­це­лен­ность Facebook на ин­ве­сти­ции в дол­го­сроч­ный рост, опе­ра­ци­он­ная рен­та­бель­ность в 60% зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ные по­ка­за­те­ли ос­нов­ных кон­ку­рен­тов.

Так, в 2015 году по­ка­за­тель Google со­ста­вил всего 31%. Стоит ли ин­ве­сто­рам Facebook рас­счи­ты­вать, что ком­па­ния и даль­ше на каж­дый дол­лар вы­руч­ки будет по­лу­чать опе­ра­ци­он­ную при­быль, в два раза пре­вы­ша­ю­щую при­быль Google?

 

Еще больше инвестиций

Венер дал ясно по­нять, что ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия ком­па­нии раз­ви­ва­ет­ся. Всего пару лет назад со­ци­аль­ная сеть по­тра­ти­ла более 20 млрд дол­ла­ров на по­куп­ку WhatsApp и Oculus. Те­перь Венер го­во­рит о даль­ней­ших пла­нах ком­па­нии: «Мы крайне за­ин­те­ре­со­ва­ны в новых про­ек­тах с дол­го­сроч­ны­ми воз­мож­но­стя­ми для роста до­хо­дов».

В 2015 году рас­хо­ды на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии вы­рос­ли боль­ше, чем все осталь­ные опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды, вме­сте взя­тые. За­меть­те, что в осталь­ные рас­хо­ды вклю­че­на опла­та ак­ци­я­ми за WhatsApp и Oculus.

Если не рас­смат­ри­вать обя­за­тель­ства ком­па­нии в фор­ма­те GAAP и ис­клю­чить из них рост вы­плат в виде акций со­труд­ни­кам WhatsApp и Oculus, то рас­хо­ды на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки рас­тут опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми. В

обо­зри­мой пер­спек­ти­ве ин­ве­сто­рам не стоит ждать зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний. По опе­ра­ци­он­ной марже Facebook уда­рят, ско­рее всего, не рас­хо­ды на НИОКР (на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские и опыт­но-кон­струк­тор­ские ра­бо­ты).

 

Беглый взгляд на расходы Google

На вер­шине спис­ка опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов Google на­хо­дит­ся се­бе­сто­и­мость. На се­бе­сто­и­мость при­хо­дит­ся около 38% от общей кон­со­ли­ди­ро­ван­ной вы­руч­ки Alphabet в 2015 году. Для срав­не­ния, в ана­ло­гич­ном пе­ри­о­де по­ка­за­тель Facebook со­ста­вил всего 16%.

В се­бе­сто­и­мость у Google вхо­дят те же самые ста­тьи рас­хо­дов, что и у Facebook — за­тра­ты на ра­бо­ту цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных, за­ра­бот­ные платы, рас­хо­ды за пе­ре­вод де­неж­ных средств и т. д. Но у по­ис­ко­во­го ги­ган­та име­ют­ся круп­ные рас­ход­ные ста­тьи, ко­то­рых нет у Facebook.

Google пла­тит за тра­фик раз­лич­ным раз­ра­бот­чи­кам веб-бра­у­зе­ров, чтобы его по­ис­ко­вая служ­ба по умол­ча­нию ис­поль­зо­ва­лась при по­ис­ке из ад­рес­ной стро­ки. Также ком­па­ния пла­тит се­те­вым парт­не­рам за раз­ме­ща­е­мую на стра­ни­цах ре­кла­му.

В про­шлом году по­куп­ка тра­фи­ка обо­шлась тех­но­ло­ги­че­ско­му ги­ган­ту в 14 млрд дол­ла­ров (по­ло­ви­ну се­бе­сто­и­мо­сти), или при­мер­но в 19% от общей вы­руч­ки за год. Кроме того, Google пла­тит ав­то­рам видео в YouTube и раз­ра­бот­чи­кам в Google Play.

YouTube де­лит­ся до­хо­да­ми от ре­кла­мы с ав­то­ра­ми видео, а недав­но ви­део­хо­стинг начал со­зда­вать соб­ствен­ный ори­ги­наль­ный кон­тент. Доля Google от про­даж через Google Play со­став­ля­ет 30%, раз­ра­бот­чи­ки по­лу­ча­ют 70%. Дру­гая ста­тья рас­хо­дов, ко­то­рой нет у Facebook — вы­пла­ты опе­ра­то­рам мо­биль­ной связи.

С ними Google де­лит­ся до­хо­да­ми от ре­кла­мы в пред­уста­нов­лен­ных при­ло­же­ни­ях вроде Gmail, Search и Google Maps.

 

Facebook становится похож на Google

Ранее в этом году Facebook рас­ши­рил свою ре­клам­ную сеть, Facebook Audience Network, до­пол­нив су­ще­ству­ю­щую ре­кла­му в мо­биль­ных при­ло­же­ни­ях ре­кла­мой на мо­биль­ных сай­тах. Audience Network была пред­став­ле­на вес­ной 2014 года и об­ла­да­ет зна­чи­тель­ным по­тен­ци­а­лом роста.

Со­ци­аль­ная сеть де­лит­ся до­хо­да­ми от Audience Network с раз­ра­бот­чи­ка­ми при­ло­же­ний и пра­во­об­ла­да­те­ля­ми. В про­шлом ме­ся­це Facebook объ­явил, что в IV квар­та­ле по­ступ­ле­ния от Audience Network до­стиг­ли 1 млрд дол­ла­ров. Эта вы­руч­ка, од­на­ко, имеет опе­ра­ци­он­ную рен­та­бель­ность всего в 30% из-за от­чис­ле­ний раз­ра­бот­чи­кам. Доля Google от про­да­жи ре­кла­мы, на­при­мер, со­став­ля­ет около 32%.

Хотя 1 млрд — лишь неболь­шая часть от ожи­да­е­мой в 2016 году вы­руч­ки Facebook (25,5 млрд дол­ла­ров), она все же до­ста­точ­на, чтобы сни­зить опе­ра­ци­он­ную маржу на 1% или более. С ро­стом Audience Network ее нега­тив­ный вклад в рен­та­бель­ность будет расти. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом ранее в этом году Facebook за­пу­стил про­грам­му Instant Articles. В ее рам­ках из раз­ных ис­точ­ни­ков со­би­ра­ют­ся ин­те­рес­ные ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые затем ко­пи­ру­ют­ся на сер­ве­ры Facebook, чтобы уско­рить время за­груз­ки.

Если пра­во­об­ла­да­тель со­гла­ша­ет­ся раз­ме­стить в своих ста­тьях ре­кла­му, со­ци­аль­ная сеть де­лит­ся с ними до­хо­да­ми от нее в про­пор­ции 70/30, при­чем боль­шая часть ухо­дит из­да­те­лям. В усло­ви­ях рас­ту­ще­го спро­са поль­зо­ва­те­лей на видео Facebook экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет со спо­со­ба­ми при­вле­че­ния ав­то­ров, де­лясь с ними до­хо­да­ми от ре­кла­мы.

Тео­ре­ти­че­ски это долж­но улуч­шить ка­че­ство видео в соц­се­ти, но уве­ли­чит и се­бе­сто­и­мость. Учи­ты­вая вы­ше­ска­зан­ное, ин­ве­сто­рам не стоит рас­счи­ты­вать на по­сто­ян­но вы­со­кий уро­вень опе­ра­ци­он­ной рен­та­бель­но­сти. Все уси­лия ком­па­нии на­прав­ле­ны на поиск до­пол­ни­тель­ных воз­мож­но­стей по по­лу­че­нию при­бы­ли, и в ко­неч­ном итоге они по­ло­жи­тель­но от­ра­жа­ют­ся на ее до­хо­дах.

На­сколь­ко при­бы­ли воз­рас­тут, за­ви­сит от пла­нов Facebook по дол­го­сроч­но­му ин­ве­сти­ро­ва­нию в про­ек­ты, опе­ра­ци­он­ная маржа ко­то­рых может не быть столь вы­со­кой, как у ос­нов­но­го биз­не­са. За­кан­чи­вая рас­суж­де­ния о рен­та­бель­но­сти, сле­ду­ет на­пом­нить, что опе­ра­ци­он­ная при­быль Google в про­шлом году почти в че­ты­ре раза пре­вы­си­ла при­быль Facebook.

По­это­му со­ци­аль­ной сети це­ле­со­об­раз­но рас­ши­рять­ся и в менее рен­та­бель­ных на­прав­ле­ни­ях.

Опубликовано: 16 февраля 2016
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.