Новости из этой рубрики
31 января 2018
В Facebook и Instagram отныне запрещено рекламировать продукты криптовалют, ICO…
1 сентября 2017
Курс биткоина к доллару в очередной раз обновил исторический максимум и впервые…
16 декабря 2015
С 1995 г. общее состояние богатейших людей увеличилось до $5,4 трлн.
15 сентября 2020
Монеты 100 Years of Mystery номиналом £2 предназначены для коллекционирования и…
21 мая 2019
Издание Bloomberg опубликовало результаты ежегодного рейтинга Deutsche Bank's,…
27 ноября 2017
За сутки криптовалюта показала рост примерно в $740.
Секрет успешного трейдинга

Спе­ци­а­лист по ин­ве­сти­ци­ям в Waverly Advisors, ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щей­ся ис­сле­до­ва­ни­я­ми и кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем, автор книги «Ис­кус­ство и наука тех­ни­че­ско­го ана­ли­за: струк­ту­ра рынка, по­ве­де­ние цены и стра­те­гии тор­гов­ли» (The Art & Science of Technical Analysis: Market Structure, Price Action & Trading Strategies), трей­дер и ана­ли­тик Адам Граймс рас­ска­зал о том, можно ли за­ра­ба­ты­вать на жизнь ис­клю­чи­тель­но тор­гов­лей на бирже.

В по­след­ние годы идея за­ра­ба­ты­вать тор­гов­лей на бирже, несо­мнен­но, при­влек­ла мно­гих. Воз­мож­но, они счи­та­ют, что трей­динг от­ни­ма­ет мень­ше сил, чем их ны­неш­няя ра­бо­та.

Или им про­сто нра­вят­ся рынки и тор­гов­ля как та­ко­вая, а по­лу­чать день­ги от того, что дей­стви­тель­но нра­вит­ся, все­гда очень при­вле­ка­тель­но.

За­ра­ба­ты­вать трей­дин­гом ре­аль­но, но, если чест­но, го­раз­до слож­нее, чем ду­ма­ют мно­гие но­вич­ки (даже если им по­сто­ян­но на­по­ми­на­ют, как слож­но тор­го­вать, и как долго нужно учить­ся).

На самом деле, мно­гим трей­де­рам, ско­рее всего, проще во­об­ще за­быть о таком виде за­ра­бот­ка. Поз­воль­те по­де­лить­ся неко­то­ры­ми сво­и­ми мыс­ля­ми по этому по­во­ду и эпи­зо­да­ми из лич­ной прак­ти­ки.

У меня боль­шой опыт обу­че­ния трей­де­ров. Ин­те­рес­но, что крайне немно­гие из тех, кто пла­ни­ро­вал бро­сить ра­бо­ту и пол­но­стью скон­цен­три­ро­вать­ся на бирже, за­ду­мы­ва­лись над во­про­сом: сколь­ко нужно за­ра­ба­ты­вать трей­де­ру? Ответ есть, но для всех он раз­ный.

Слож­но го­во­рить о кон­крет­ных циф­рах: то, что счи­та­ет­ся ко­пей­ка­ми в одной точке мира, ока­жет­ся целым со­сто­я­ни­ем в дру­гой.

Про­сто опре­де­ли­те для себя точ­ную сумму с уче­том вашей жиз­нен­ной си­ту­а­ции и ре­ги­о­на — за­ра­бо­ток, ко­то­рый пол­но­стью устро­ит вас, ста­нет по­ка­за­те­лем успе­ха и ста­биль­но­сти, но не будет ав­то­ма­ти­че­ски зна­чить, что вы бо­га­ты.

Опре­де­ли­ли? Это тот уро­вень за­ра­бот­ной платы, ко­то­рый удо­вле­тво­рил бы боль­шин­ство людей, осо­бен­но если бы у них была воз­мож­ность опре­де­лять ка­че­ство своей жизни и усло­вия ра­бо­ты, верно?

Хо­ро­шо, те­перь пред­по­ло­жу, что вы за­хо­ти­те за­ни­мать­ся трей­дин­гом, толь­ко если эта сумма будет чуть боль­ше. На­сколь­ко боль­ше?

Может, в три раза, а может, и в пять. Сек­рет в том, что ваш це­ле­вой уро­вень за­ра­бот­ка дол­жен быть на­мно­го выше этого зна­че­ния по одной про­стой при­чине: доход от тор­гов­ли на бирже — крайне неста­биль­ная ве­ли­чи­на.

Для боль­шин­ства слу­ча­ев зар­пла­та — иде­аль­ный при­мер про­гно­зи­ру­е­мо­го де­неж­но­го по­то­ка. Вы по­лу­ча­е­те одну и ту же сумму денег через рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, и эта сумма часто кор­рек­ти­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ин­фля­ции и сто­и­мо­сти жизни. Это от­лич­но, но трей­динг ра­бо­та­ет не так.

На­про­тив, бы­ва­ют пе­ри­о­ды, когда можно по-на­сто­я­ще­му пи­ро­вать, но ино­гда при­хо­дит­ся за­тя­ги­вать пояс. И в такие мо­мен­ты у вас тоже непре­мен­но будут траты. В от­ли­чие от ре­гу­ляр­ной ра­бо­ты, тор­гуя на бирже, вы вполне мо­же­те по­те­рять день­ги и уйти в минус.

И луч­шая за­щи­та при этом — на­це­лить­ся на боль­ший уро­вень до­хо­да, чем тот, ко­то­рым вы бы до­воль­ство­ва­лись на ре­гу­ляр­но опла­чи­ва­е­мой ра­бо­те. Опять же, точ­ные цифры на­звать слож­но, но для на­ча­ла стоит умно­жить ожи­да­е­мый доход хотя бы в три раза.

Непред­ска­зу­е­мость до­хо­да от бир­же­вой тор­гов­ли — то, о чем на­чи­на­ю­щие трей­де­ры вспо­ми­на­ют очень редко. Я знаю мно­гих, успеш­но тор­го­вав­ших го­да­ми и даже де­ся­ти­ле­ти­я­ми, но они го­во­рят, что не смог­ли бы этого до­бить­ся, не будь у них дру­го­го ис­точ­ни­ка до­хо­дов — пусть неболь­шо­го, но ста­биль­но­го.

Может по­ка­зать­ся стран­ным, что кто-то, чей доход ис­чис­ля­ет­ся се­ми­знач­ны­ми чис­ла­ми, также вла­де­ет (или его су­пруг вла­де­ет) неболь­шим биз­не­сом, ко­то­рый при­но­сит от­но­си­тель­но скром­ный доход, но это до­воль­но рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка (и часто имен­но по­это­му трей­дер N про­да­ет та­кой-то товар или ока­зы­ва­ет та­кие-то услу­ги).

Я думаю, в этом есть смысл, и опыт очень ува­жа­е­мых мной трей­де­ров тому под­твер­жде­ние. У вас есть аль­тер­на­тив­ный ис­точ­ник до­хо­да? Воз­мож­но, нет — и тогда план мно­гих на­чи­на­ю­щих трей­де­ров — по­ло­жить день­ги на счет и мо­мен­таль­но на­чать за­ра­ба­ты­вать до­ста­точ­ную для жизни сумму — в вашем слу­чае может не сра­бо­тать.

Успех на бирже, осо­бен­но на пер­вых порах, пред­по­ла­га­ет по­сто­ян­ное уве­ли­че­ние объ­е­мов тор­гов­ли, так что сня­тие средств со счета будет иг­рать про­тив вас. Позже оно ста­нет вашим обя­за­тель­ным ат­ри­бу­том управ­ле­ния рис­ка­ми, но это уже дру­гая ис­то­рия.

Как было ска­за­но уже много раз, очень слож­но оце­нить опас­ность неопре­де­лен­но­сти и из­мен­чи­во­сти ре­зуль­та­тов бир­же­вой тор­гов­ли, пока вы не столк­не­тесь с ней лицом к лицу. И даже если сей­час вам со­пут­ству­ет удача, бу­ду­щее при­пас­ло мно­же­ство сюр­при­зов.

При пла­ни­ро­ва­нии все­гда учи­ты­вай­те фак­тор неопре­де­лен­но­сти, и если вы по­ду­мы­ва­е­те о ка­рье­ре трей­де­ра или хо­ти­те за­ра­ба­ты­вать этим на жизнь — пла­ни­руй­те все очень тща­тель­но.

Опубликовано: 19 октября 2015
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.