Новости из этой рубрики
1 марта 2016
Американская компания Boston Dynamics – одно из перспективных приобретений…
26 октября 2021
Starbucks создал крупнейший кофейный бренд в истории, превратив скромную чашку…
15 августа 2017
Тридцатитрёхлетний мужчина руководит компанией Facebook стоимостью более $400…
5 мая 2016
Несколько десятков участников мирового списка Forbes ведут собственные…
16 февраля 2016
Начали со стикеров, закончили комиссией с платежей на $1 млрд.
17 февраля 2016
У Илона Маска и его бывшей жены Джастин пятеро сыновей — 11-летние двойняшки и…
Убежать от медведя: о психологии успеха в XXI веке

Знаменитый маркетолог, писатель и бизнесмен объясняет, почему в современной экономике все время быть лучше других — это непродуктивно.

Два парня убегают от разъяренного медведя. Вдруг один останавливается, снимает свои ботинки и надевает кроссовки.

«Ты что, — кричит другой парень, — так ты все равно не убежишь от медведя!» Второй усмехается и объясняет, что ему не нужно обогнать медведя — достаточно лишь обогнать своего приятеля.

На днях я был на одном модном мероприятии, которое проходило в трех разных залах. Там была куча модных людей в модных нарядах и все такое.

И я не раз слышал, как люди спрашивают: «А какой зал лучше всего?» То есть им было недостаточно, что мероприятие вполне себе модное. Им было важно, чтобы зал, в котором они оказались, был самым модным.

Место в классе по успеваемости. Самая дорогая машина. Более престижный район. Быстрее пробежать марафон. Больше поклонников в онлайне. Большой бассейн…

Есть одно возражение против увеличения минимальных зарплат: получится, что какие-то другие люди зарабатывают теперь лишь немногим больше.

И им теперь труднее опережать других. То есть логика в том, что когда мы поднимаем нижнюю планку, становится труднее добраться до верха.

После того, как та знаменитая компания в Сиэтле подняла минимальную зарплату до $70 000 в год, два сотрудника (которым платили больше, чем большинству работников) уволились. Они считали, что это нечестно, когда люди, менее продуктивные, чем они, получат повышение.

Они уволились с хорошей работы, которая им нравилась, потому что другие люди получили повышение.

Вот так проявляется наша культурная установка — все время опережать других.

Точно так же многие рассуждают: «Первый класс в самолете лучше не потому, что там удобнее места, а потому что это не экономический класс». (Несколько авиакомпаний пытались сделать так, что все места в самолете — первого класса, но ни один такой проект не пошел.)

Здесь две проблемы. Первая — в экономике связей, в которой мы живем, представление, что другие люди должны лететь экономическим классом, чтобы вы полетели первым, плохо масштабируется. Когда мы делимся идеями или впечатлениями, эти идеи и впечатления остаются у обеих сторон обмена, и их ценность не снижается, а даже повышается.

И вторая: жизнь интереснее, когда вы не сравниваете себя с другими. Вполне возможно жить с достоинством и при этом быть успешным. (Более того, я бы сказал, что это единственный способ быть по-настоящему успешным.)

Опубликовано: 26 января 2016
Источник: ideanomics.ru
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.