Новости из этой рубрики
12 февраля 2016
Все мы имеем право время от времени брать отпуск. Более того, длительная работа…
11 февраля 2016
Несмотря на то что их состояния оцениваются миллиардами, этих ребят не назовешь…
29 марта 2017
Глава Bulgari о том, почему он променял флот на Proctor & Gamble, и о главном в…
19 апреля 2019
Многие крупные технологические компании пережили фазу самого интенсивного роста…
25 октября 2017
Даниэля Сваровски, со дня рождения которого 24 октября исполняется 154 года,…
30 декабря 2015
Чего добилась одна из компаний Илона Маска за 13 лет.
Величие, превосходство и опасность Google

Размах поражает. Некогда просто поисковик, сегодня Google располагает десятком сервисов и проектов, на системе компании работают миллионы смартфонов и планшетов, учетные записи вполне тянут на универсальные цифровые ID.

Без Google непросто быть полноценным участником Сети, а в некоторых случаях это даже невозможно.

Такая зависимость пугает, еще больше опасений вызывает мыслишка — не слишком ли много он про меня знает?

Но ты гонишь ее прочь и отправляешься проверять почту Gmail, работать с документами в Drive или смотреть ролик на YouTube. Это как сделка с дьяволом. Ты знаешь, что она тебе аукнется, но цена душонки рыночная, да и расчет будет нескоро.

От грустного к приятному — что получаешь ты? Несмотря на плотную зависимость от сервисов Apple, заодно с техникой бренда (работа обязывает), я Google продался с потрохами. Несколько почтовых ящиков от сервиса компании — личные и корпоративные.

Ее же облачное хранилище, где бережно складированы многолетний фотоархив и сотни разнородных файлов. Просто необходимые в журналистском деле онлайн редакторы документов — Docs и Sheets.

Навигация по городам только с картами Google, логин в едва ли не сотню сервисов через основной Google ID.

Наверное если мне отшибет память, третье что я вспомню (после имен жены и дочки), будет пароль к этой учетке.

В принципе, у сервисов Google достаточно альтернатив. Тот же Google Photos не предлагает такого обширного инструментария, как Flickr.

Drive можно заменить решениями от Apple или Microsoft, а если не критична работа с документами в онлайне, то и Dropbox.

Тотальное порабощение мобильных систем Android сдерживает iOS, а настольные системы Google не даются в силу неготовности юзера принять концепцию облачной ОС.

Там главенствует Windows. Но есть у предложения компании неоспоримый аргумент — комплексность и взаимная интеграция.

Чем так крута Apple? У нее вроде бы не так много продуктов, но все они тесно взаимодействуют.

Mac легко обменивается данными с iPad. Watch ассистируют iPhone. iCloud заодно с учеткой Apple ID связывают хард, софт и сервисы. Маленький уютный мирок с уникальными фичами вроде AirPlay, Continuity, AirDrop.

У Google мирок побольше. Сервисы компании с одинаковым (ну почти) успехом работают на родном Android и конкурентной iOS, на Windows, Linux и Mac.

Везде и на всех устройствах. Google охотно принимает в семью — мы, пользователи, ее главный актив.

Но масштабность выливается в хаотичность системы. Сервисы рождаются и отмирают, функциональность часто непоследовательна (возьми Google Photos в приложении и вебе), о единстве пользовательского опыта можно только мечтать.

И все же я ставлю на Google. У компании есть финансовый ресурс и она готова инвестировать в новые продукты. Причем не аккуратно и выверенно, как это делает Apple, а дерзко и часто с прицелом на неблизкое будущее.

Сегодня совершенно неинтересные обывателю Google Glass, Project Ara или Project X спустя пару лет могут трансформироваться в революционные продукты или дать толчок к развитию новых технологий.

То же и с сервисами. Совсем недавно Google устроила масштабную чистку, затем взялась за новое поколение продуктов. В результате мы получили амбициозный Inbox и перерожденную Picasa — Photos.

Но все это не бесплатно. Google зарабатывает на рекламе. Компания тщательно изучает наши привычки и пристрастия — эти данные мы добровольно отдаем поисковому гиганту — и на основании их анализа показывает нам таргетированную рекламу.

Именно то, что мы ищем в интернете, чем интересуемся в данный момент. Такую рекламу, которой сложнее всего противостоять.

Но это еще относительно невинное использование наших сведений. Зная очень много (если не все), Google может неявно манипулировать пользователями.

В своих интересах и в интересах заказчика. Вести нас на определенные сайты, побуждать к действиям, поглощать наше внимание и даже банально продавать товары.

И это обратная сторона сделки, на которую мы идем выбрав Google.

Опубликовано: 27 января 2016
Источник: ukrainianiphone.com
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.