Новости из этой рубрики
2 октября 2015
Насколько перспективен украинский фриланс-рынок и как он дальше будет…
24 сентября 2015
Представьте, что будет, если ваши ключевые сотрудники попросят отпустить их на…
2 июня 2017
О людях, которые имеют возможность отлынивать от работы в то время, когда весь…
22 апреля 2016
Развитие бизнеса похоже на воспитание ребёнка. Вы растите его, заботитесь,…
15 апреля 2016
Удивительно, но многие руководители часто жалуются на то, что от них уходят…
19 октября 2016
Не слишком чистые приёмы, с помощью которых неадекватные люди перекладывают…
"Я все знаю, а вы нет"

В седьмом классе к нам в школу пришла новенькая. Назовем ее Селеной.

В наш маленький городок она приехала из большого города и, казалось, знала все на свете: что носить, слова всех песен, как разговаривать с учителями. Она даже была в Париже и говорила там по-французски.

Некоторые одноклассники были от нее в восхищении, а других она раздражала. Ну а я подумала, что должна стать не хуже нее. Я зубрила тексты дурацких песен и изводила маму просьбами купить мне модную одежду, которую, по-моему мнению, носили в большом городе. Через несколько месяцев я поняла, что соревноваться со всезнайкой бесполезно. Стоило мне с ней в чем-то сравняться, как Селена тут же уходила в отрыв. Но через какое-то время, проучившись вместе с нами, она пообвыкла и успокоилась, предоставив мне право считаться в классе самой умной.

Хотя никто никогда не производил на меня столь сильного впечатления, как Селена, за годы работы в сфере HR я встретила немало таких людей. Из них многие, подобно Селене, оказывались в новых для себя обстоятельствах.

Некоторые попадали в компанию в результате слияния; других нанимали на работу, чтобы они укрепили ряды своим опытом и знаниями. И в каждом случае их самым первым побуждением было следующее: «Когда я работал в крупной компании, мы делали это так». Они совершенно не осознавали, что их новым коллегам нет никакого дела до того, как они делали это в крупной компании.

Такие всезнайки не уверены в себе и поэтому сразу стараются самоутвердиться. К примеру, одна новоиспеченная сотрудница отдела кадров как-то заявила, что в отличие от меня знает все о трудоустройстве уволенных, потому что ей приходилось увольнять людей намного чаще. В тот раз я не приняла ее вызова.

Напротив, я постаралась помочь ей почувствовать себя комфортно в новой должности, и, как только это сработало, ее стремление быть умнее всех сразу исчезло. Если в вашей организации появился новичок-всезнайка, то в первую очередь попробуйте применить такой подход.

Но всезнайки — это необязательно новички. Некоторых такими делает успех. Иметь с ними дело сложнее, особенно если это ваши начальники.

Они полагают, что их заслуги говорят сами за себя и что действительно знают все: именно их достижения обязывают их указывать другим, что и как делать, вплоть до мельчайших деталей.

Вот несколько советов, которые помогут работать со всезнайками независимо от того, какую должность они занимают в компании.

Если всезнайка ваш подчиненный или подопечный. Ваша обязанность — наладить с ним обратную связь. Дайте ему понять, что его поведение негативно сказывается на карьерном росте. Чтобы быть убедительным, обязательно сообщите ему свое мнение о конкретном факте, свидетелем которого вы стали.

Если всезнайка не подчиненный, а коллега. Вам решать, говорить ли ему вообще что-либо. Если вы в дружеских отношениях, то, может быть, имеет смысл обсудить с ним его поведение. Начните разговор с вопроса: «Могу я поговорить с тобой кое о чем?». Это направит разговор в нужное русло. Затем поделитесь с ним своими наблюдениями, акцентируя внимание на его профессиональных знаниях и неуместности выставлять их напоказ: «Мы знаем, как хорошо ты разбираешься в этом вопросе, но, безапелляционно высказав свое мнение, ты не оставили Нэнси и Хорхе ни малейшего шанса подумать над проблемой и предложить свои решения. Ты это заметил?»

Такой подход не сработает с коллегой, которого вы знаете недостаточно хорошо или не находитесь с ним в близких отношениях. Со стороны ваши действия будут выглядеть как типичное поведение всезнайки. Подождите, пока между вами не возникнет доверительных отношений, или примените методику работы с боссом-всезнайкой.

Если всезнайка ваш босс. Действуйте осторожно. На случай, если вы оказались в наихудшей из возможных ситуаций, вот несколько основных правил.

 

Правило 1. Если проблема не так уж и важна, просто не думайте о ней. Конечно, позволив всезнайке поступать по-своему, можно получить отрицательный результат, но такой подход сохранит ваши силы, когда они действительно вам понадобятся.

 

Правило 2. Если всезнайка неправ и важно, чтобы он учитывал чужое мнение, следует найти способы, которые помогут переубедить его. Попробуйте применить следующие подходы:

  • Спросите «Вы когда-нибудь…?». Такой вопрос заставит всезнайку взглянуть на проблему с другой стороны. Например, спросите: «Вам когда-нибудь приходилось оценивать ваших постоянных поставщиков? Что вы обычно делали?» Вопросом «что, если» также можно побудить всезнайку посмотреть на ситуацию по-новому: «Что, если мы объявим тендер на заключение контракта? В этом случае мы сможем получить лучшее предложение от нашего нынешнего поставщика?»
  • Проверьте данные. Вы можете сказать: «Думаю, это хорошее решение, но позвольте мне проверить имеющиеся данные. Давайте встретимся через неделю, за это время я соберу всю информацию от наших сотрудников о качестве их сервиса».
  • Ищите возможные риски. Здесь вам следует сказать: «Есть реальные риски. Нам нужна уверенность, что в нашей продукции нет дефектов, допущенных по вине поставщика. В противном случае мы попадем под штрафные санкции. Что, если посоветоваться с нашими юристами и риск-менеджерами?»

 

Правило 3. Если вам удалось склонить босса-всезнайку на свою сторону, убедитесь, что ему можно верить. К примеру, так: «Ха Юн просит, чтобы я согласовал с юристами риски по этому контракту, и мы решили, что…». Это не умалит вашей роли в данной ситуации, но, несомненно, переложит на всезнайку определенную долю ответственности за принятое решение.

И помните: ни в коем случае не следует соревноваться со всезнайкой независимо от того, какое положение в компании он занимает: вашего непосредственного подчиненного, коллеги или начальника. Конкуренция с ним не изменит его поведения, а вы сами станете похожи на всезнайку.

Опубликовано: 8 ноября 2017
Источник: hbr
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.