«У вас есть дети?» – первый вопрос, который мне задают после озвучивания темы нашего исследования. Конечно есть, и именно поэтому я планирую проводить такое исследование регулярно!
Много лет назад мы с командой Украинской Маркетинговой Группы (UMG) одними из первых в Украине глубинно изучили тинейджеров. А в этом году, когда миллениалы стали значительно понятнее, мы сосредоточились на следующем поколении –поколении Z – всех тех, кому сейчас от 14 до 22 лет.
С удовольствием делюсь результатами первого этапа проекта – глубинного качественно-этнографического исследования киевских представителей поколения Z.
"Я – Даня, мне 17 лет. Я из обеспеченной киевской семьи. Все говорят, что я – типичный Z. И сейчас я расскажу вам о своих 10 «ХОЧУ»."
Хочу №1: Хочу ответа на вопрос: «Зачем?»
Если вы хотите добиться от меня полной отдачи, вам придется объяснить цель и почему она важна. Я хочу делать через понимание, а не через принуждение. Я ничего не делаю из-под палки – этим вы убиваете всю мою возможную инициативу. У меня совершенно непреодолимое желание делать то, что хочется, а не то, что надо.
«Лучше уставший от того, что нравится, чем просто заё**ный!» (Назар, 16 лет)
«Круто иметь свои собственные цели, а не навязанные кем-то. Круто быть счастливым!» (Женя, 14 лет)
Хочу №2: Хочу быть значимым
Ну, во-первых, это чувствовать свою ценность для мира. Хочу быть полезным – создавать решения и продукты, решающие проблемы общества.
«Надо развивать аэродинамическую отрасль в Украине. Поэтому выбрал КПИ» (Виталик, 15 лет)
«Меня сильно волнует урбанистика Киева. Ужасно бесит то, как выглядит Киев. Есть много возможностей, чтобы он выглядел красиво» (Яся, 17 лет)
Во-вторых, это быть примером для окружающих – это мотивирует!
«Хочу, чтобы на меня равнялись. Это очень мотивирует!» (Даниил, 16 лет)
«Хочу видеть вокруг себя счастливых людей. Хочу быть «менеджером по счастью» в компании» (Маша, 15 лет)
«Хочу помогать людям. Мы часто забываем, что главное – люди» (Маша, 18 лет)
В-третьих, это быть развитым, активным, успешным, не бездельником – это модно.
«Быть тупым сейчас не модно. Надо уметь поддержать разговор на разные темы – и о технике, и о книгах, и о музыке… Надо постоянно совершенствоваться» (Костя, 17 лет)
«Сейчас начал читать. Раньше не было ни сил, ни времени, не было интересно. Когда много читаешь научную и философскую литературу, это помогает думать» (Борис, 17 лет)
Именно поэтому я использую полезные каналы и приложения, даже на выставки иногда хожу. Если вы думаете, что я хожу туда, потому что мне искренне интересно, вы ошибаетесь. Хожу, чтобы не отставать. Боюсь, что от меня отвернутся друзья, если я буду «не в теме». Кажется, это называется FOMO – fear of missing out.
«Сейчас страшно упустить какую-то информацию» (Женя, 17 лет)
«У меня установлены Wikium, Duolingo, Полиглот – надо учить языки, развивать мозг. Но я о них часто забываю. Бывает, через две недели вспомню» (Юля, 19 лет)
«Сейчас модно читать антиутопии, типа «1984» или «Атлант расправил плечи». Не все понимают, о чём там. Но можно запостить в Инстаграм, чтобы все думали, что ты типа умный» (Лёша, 19 лет)
Чтобы вы еще меня лучше поняли, я расскажу о своих авторитетах, о тех, кого по-настоящему уважаю. Маск, Джобс, Гейтс, Цукерберг – мои герои. Они настоящие новаторы, интеллектуалы, которые не останавливаются на достигнутом – получают кайф от процесса. Также уважаю блогеров, причем разных направлений – техно, фитнес, бьюти, тревел. Они имеют свою точку зрения и не боятся открыто её выражать, а еще они зарабатывают на жизнь тем, что им нравится.
Хочу №3: Хочу быстрого результата «здесь и сейчас»
Я не умею и не готов ждать. Подкачаться было бы хорошо. Но мне интереснее программирование – там написал код и сразу видишь результат. Это не так, как качаешься-качаешься – и очень долго нет прогресса.
Мои вкусы, ценности, ориентиры и обстоятельства вокруг слишком быстро меняются. Постоянно поступают новые вводные. Я лучше потрачу время, чтобы выбрать телефон, а не будущую профессию. Тут хотя бы результат можно увидеть. А планировать и определяться с будущим вообще сложно. Я лично не планирую надолго, потому что не хочу быть «связанным». Ну вы поняли: ипотека и дети пока совсем не для меня…
«Я не могу сконцентрироваться на каком-то одном увлечении достаточно длительное время. Я чувствую, что «где-то сейчас» – это норма. И эти волны, эти метания из одной стороны в другую – это везде сейчас так происходит» (Юля, 21 год)
Хочу №4: Хочу совершать собственные ошибки
Я готов ошибаться – это новый опыт. Поэтому если что-то не получается – я легко переключаюсь на что-то другое. Ну и с юмором ко всему этому отношусь, естественно. Лучше отсутствие побед, чем бездействие. Ничего не делать и даже не пытаться – вот, что страшнее.
«Молодежь сейчас проще относится к ошибкам, с юмором. А миллениалы – медленные, у них нет амбиций, как у нас. Их штырит, когда что-то не получается» (Елисей, 17 лет)
«Я всегда считаю, что тот опыт, который якобы негативный и вроде бы мне ничего не дал, то, что он мне ничего не дал – это тоже результат. Я понимаю, что это тоже мое какое-то личное понимание, что будет дальше» (Женя, 21 год)
Хочу №5: Хочу практичности
Я уверен, что учиться надо. Но, я недоволен образованием в Украине. Еще и устаю сильно. Школа и универ – это какой-то постоянный нетворкинг, а не источник практичных, применимых знаний. Учитель – это не тот, кто знает как, а тот, кто умеет. Все мои знакомые говорят, что хождение в школу ничего не дает и сильно утомляет.
При этом родители считают, что если я не закончу магистратуру – вся жизнь коту под хвост. А я им объясняю, что жизнь зависит от специальности, которую я выберу. Нужно урезать половину входящей инфы и углубленно изучать что-то одно, например химию, т.е. то, что мне нравится. Объективно, самые важные знания – это иностранные языки, просто must!; искусство публичных выступлений; деловое общение; системное мышление; межличностное общение; математика и технологии.
«За границей включены курсы по лидерским качествам, стресс-менеджменту, разрешению конфликтов. У нас это вроде тоже есть. Но, о Боже! Что мы учили на этих предметах – это был ужас. Куча разной, никому ненужной ерунды» (Катя, 21 год)
«Попав на работу, я поняла, что ничего из того, чему нас учат, там нельзя применить. Меня это очень сильно расстроило. Зачем решать какие-то задачи по экономике, если в учебнике примечание – «за ідеальних умов». Такого не бывает – всё всегда меняется, вокруг все может влиять так или иначе» (Яна, 19 лет)
А еще, мне нужен GAP YEAR – чтобы осознанно выбрать, чем заниматься дальше. Но я знаю, что у нас так не принято, и меня не поймут…
«Я не был готов так быстро выбрать, с чем связать свою будущую жизнь. Я же ничего не пробовал ещё и не знаю! Классно, как в Америке, – gap year. За это время можно разобраться в себе, понять, чего ты хочешь, попробовать делать что-то» (Лёша, 19 лет)
«Мои родители не поняли бы этого. Все мои друзья поступали. Даже у меня, когда узнавала, что кто-то не поступил – возникает ощущение, что что-то с ним не то» (Настя, 20 лет)
Иногда, конечно, это превращается в прокрастинацию – пройти еще один курс, прочесть еще одну статью, вместо того, чтобы предпринимать реальные действия. И пытаться дождаться момента, когда будешь «полностью готов».
«В принципе, скажу честно, моя прокрастинация никогда не доводила меня до чего-то очень плохого. Наоборот, я бы сказала. Однажды я допрокрастинировала до того, что сдала работу после дедлайна. Но преподша поставила максимальный балл, потому что работа была хорошая» (ж, 21 год)
Хочу №6: Хочу мыслить глобально
То есть за рамками Украины.
Хочу путешествовать и испытывать «культурный шок». Самые хочу-направления для путешествий: Америка, Индия, Тайланд, Бали, Корея, Япония, Бразилия. По Европе путешествовать не интересно.
«Моя мечта – побывать в Индии. Я даже на полу спала бы, лишь бы попасть туда. А потом в Корею» (Александра, 20 лет)
Думаю об учебе и работе за границей. Мои друзья думают про Польшу или Германию. Хочу уехать, вернуться и культурно поднимать страну.
«Сваливать за границу учиться – в любом случае. А вернуться или нет – не знаю…» (Назар, 16 лет)
«Берлин – это же как Киев на максималках. Жить комфортнее, всё удобно» (Макс, 14 лет)
Хочу №7: Хочу свободы
Мои родители – они как друзья. Стараются исправлять ошибки бабушек-дедушек – менее строгие, понимающие. Они много работают, нам не хватает времени на общение. Я их уважаю. Но их гиперопека подавляет мою свободу. Они слишком оберегают от любого негативного влияния внешней среды. Я не управляю своей жизнью – по сути, родители управляют. Полный контроль. И я чувствую себя подавленным. А я хочу свободы! Я хочу самостоятельности! Но только в принятии решений и ответственности за жизненные решения – хочу решать, кем быть и чем заниматься. Пожалуй, на уровне быта (платить коммуналку, стирать) я самостоятельности не хочу – я очень привык к комфорту родительского дома и поэтому пока съезжать не спешу:)
«У меня хорошие условия для жилья и у меня всегда есть еда, всегда есть, кто постирает. У меня, в принципе, нет никаких забот. Абсолютно беззаботная жизнь. То есть мое желание жить отдельно было бы аргументировано только тем, что хочется свободы» (Настя, 20 лет)
Я не очень хочу жить как родители, по «устаревшим взглядам». Но всё равно всё будет традиционно, то есть «свадьба и дети к 30 годам». Только я буду улучшенной версией родителей и реальным примером для моих детей!
«Мои родители меня поддерживают. Но я хочу, чтобы мои дети были более самостоятельными» (Виталик, 15 лет)
Хочу №8: Хочу живого общения с друзьями
Во-первых, разберемся с понятиями. Друзья – это не вынужденное общение, как одноклассники или одногруппники, это объединение людей по общим интересам.
Во-вторых, в дружбе я ценю прямоту, открытость и раскрепощенность. Поэтому предпочитаю живое общение – это мне близко, по душе. Я вижу эмоции, это не подделать как в инста-сториз.
Но реальность такова, что больше я общаюсь в телефоне, чем на улице. Почти не гуляем – уроки, потом репетиторы и дополнительные задания, у нас элементарно графики не совпадают, разве что на выходных. Поэтому хочу развивать личные коммуникативные качества, умение знакомиться, налаживать контакт с людьми.
«Сейчас сложно подстроиться под графики друг друга. Мне из-за этого кажется, что в живом разговоре я в два раза медленнее формулирую свои мысли. Аж противно» (Диана, 14 лет)
Интернет – это наша жизнь. Там всё: и развлечения, и учеба, и друзья.
«Я часто знаю о людях, с которыми не общаюсь, очень много просто потому, что слежу за ними в Инстаграм. Точно так же, как они обо мне. Когда мы встречаемся, мы в курсе, что происходит в жизни друг друга» (Вероника, 21 год)
Если я не на учебе, провожу время дома с гаджетами, «разгружаю» голову. Смотрю разные «залипательные» видео – ну это видео с короткими кадрами ни о чем – что-то ровно нарезают, мнут, разливают. Смотрю влогеров – Ивана Гая, Сашу Спилберг, Кат. Клеп и других. Еще смотрю Вайнеров – короткие юморные истории, часто на бытовые темы, например, про отношения в паре, с друзьями, родителями, про работу (Мадам Кака, Настя Ивлеева, Евгений Кулик, Юрий Кузнецовский).
Я смотрю сериалы, люблю реалистичность и неожиданные повороты сюжета. Сейчас модные, которые все обсуждают и их «стыдно не знать», – The end of the fucking world, Game of Thrones, Black Mirror, Mister Robot, Breaking Bad, Sherlock, Vikings. Некоторые мои друзья смотрят наш сериал «Школа» – про то, как живут школьники, они сравнивают себя с ними, всё ли показано правильно. Иногда такой ретрит – чаёчек, сериальчик, и так на целый день.
Ну и, конечно же, я играю в «танчики». А еще в Dota, CS GO и Assassin’s Creed.
Я слушаю реп новой школы – это такой особый стиль и грубые, часто совсем пошлые тексты: Kendrick Lamar, Drake, Lil Pump; русский реп – Kizaru, T-fest, PhraoH, Скриптонит и даже Face (ну вы же знаете, это тот, что Эщкере) ну и «интеллигентный» русский реп «с глубоким смыслом» – Oxxxymiron, Мияги и Эндшпиль.
Я слушаю и танцевальную музыку: хаус c «прямой бочкой» (это там, где басы четко выделяются) – Элджей, Федук; UA – Монатик, «Мозги», «Время и стекло»; ну и для школьниц – K-Pop (корейская поп-музыка) – супер-гламурные, очень красивые и яркие выступления.
Хочу №9: Хочу быть проще
Лично мне – все равно. Но я вижу, что для очень многих это важно. МОДНО БЫТЬ МОДНЫМ. Я должен производить впечатление на окружающих. И внешний вид тоже важен. Я должен казаться круче, чем есть.
Траты – они везде. Как бы я не хотел быть минималистом в глубине души, я понимаю, что мы не можем не потреблять. Так система устроена. Получается внутренний конфликт – с одной стороны, хочу быть минималистом, но это практически нереально в обществе демонстративного потребления!
Родители могли бы сейчас купить мне Ланос, но лучше ездить на такси. Если я езжу на Ланосе – всем понятно, что денег нет. А если на такси – непонятно, сколько у меня денег!
«Я недавно отвезла вещи в детдом. Мне не нравится, когда я захожу в комнату и там много всего. Но, потом какие-то кофточки все равно появляются опять» (Настя, 16 лет)
Хочу №10: Хочу прожить свою жизнь ярко
Что такое мечта? МЕЧТА = это цель в моей голове. Она реалистична и достижима. Она практична. Все остальное – бессмысленно… Мечта «ни о чем» – зачем тогда она?!
Сейчас мечтаю о своем деле. После этого можно мечтать о чем-то следующем. А вообще, мое самое основное хочу №10: Хочу прожить свою жизнь ярко!