Новости из этой рубрики
15 июня 2018
Позволю себе рассказать вам почти анекдотичную ситуацию, кажущуюся не вполне…
18 февраля 2021
Очень важно, чтобы руководители постарались восстановить и поддерживать доверие…
18 декабря 2019
Порой уволенные кадры так изощренно мстят, что от этих жутких историй трудовая…
28 июля 2020
Хотя так много овнеров переживают, что сотрудники перерастут их. Типа от этого…
26 апреля 2017
Защититься от раздражительности и бурчания сотрудников можно с помощью простых…
15 сентября 2020
Это будет его решение, его выбор, его ответственность и ничего постороннего.
Поколение Z: "Zверьки" неизвестной породы

«У вас есть дети?» – первый вопрос, который мне задают после озвучивания темы нашего исследования. Конечно есть, и именно поэтому я планирую проводить такое исследование регулярно!

Много лет назад мы с командой Украинской Маркетинговой Группы (UMG) одними из первых в Украине глубинно изучили тинейджеров. А в этом году, когда миллениалы стали значительно понятнее, мы сосредоточились на следующем поколении –поколении Z – всех тех, кому сейчас от 14 до 22 лет.

С удовольствием делюсь результатами первого этапа проекта – глубинного качественно-этнографического исследования киевских представителей поколения Z.

"Я – Даня, мне 17 лет. Я из обеспеченной киевской семьи. Все говорят, что я – типичный Z. И сейчас я расскажу вам о своих 10 «ХОЧУ»."

 

Хочу №1: Хочу ответа на вопрос: «Зачем?»

Если вы хотите добиться от меня полной отдачи, вам придется объяснить цель и почему она важна. Я хочу делать через понимание, а не через принуждение. Я ничего не делаю из-под палки – этим вы убиваете всю мою возможную инициативу. У меня совершенно непреодолимое желание делать то, что хочется, а не то, что надо.

«Лучше уставший от того, что нравится, чем просто заё**ный!» (Назар, 16 лет)

«Круто иметь свои собственные цели, а не навязанные кем-то. Круто быть счастливым!» (Женя, 14 лет)

 

Хочу №2: Хочу быть значимым

Ну, во-первых, это чувствовать свою ценность для мира. Хочу быть полезным – создавать решения и продукты, решающие проблемы общества.

«Надо развивать аэродинамическую отрасль в Украине. Поэтому выбрал КПИ» (Виталик, 15 лет)

«Меня сильно волнует урбанистика Киева. Ужасно бесит то, как выглядит Киев. Есть много возможностей, чтобы он выглядел красиво» (Яся, 17 лет)

Во-вторых, это быть примером для окружающих – это мотивирует!

«Хочу, чтобы на меня равнялись. Это очень мотивирует!» (Даниил, 16 лет)

«Хочу видеть вокруг себя счастливых людей. Хочу быть «менеджером по счастью» в компании» (Маша, 15 лет)

«Хочу помогать людям. Мы часто забываем, что главное – люди» (Маша, 18 лет)

В-третьих, это быть развитым, активным, успешным, не бездельником – это модно.

«Быть тупым сейчас не модно. Надо уметь поддержать разговор на разные темы – и о технике, и о книгах, и о музыке… Надо постоянно совершенствоваться» (Костя, 17 лет)

«Сейчас начал читать. Раньше не было ни сил, ни времени, не было интересно. Когда много читаешь научную и философскую литературу, это помогает думать» (Борис, 17 лет)

Именно поэтому я использую полезные каналы и приложения, даже на выставки иногда хожу. Если вы думаете, что я хожу туда, потому что мне искренне интересно, вы ошибаетесь. Хожу, чтобы не отставать. Боюсь, что от меня отвернутся друзья, если я буду «не в теме». Кажется, это называется FOMO – fear of missing out.

«Сейчас страшно упустить какую-то информацию» (Женя, 17 лет)

«У меня установлены Wikium, Duolingo, Полиглот – надо учить языки, развивать мозг. Но я о них часто забываю. Бывает, через две недели вспомню» (Юля, 19 лет)

«Сейчас модно читать антиутопии, типа «1984» или «Атлант расправил плечи». Не все понимают, о чём там. Но можно запостить в Инстаграм, чтобы все думали, что ты типа умный» (Лёша, 19 лет)

Чтобы вы еще меня лучше поняли, я расскажу о своих авторитетах, о тех, кого по-настоящему уважаю. Маск, Джобс, Гейтс, Цукерберг – мои герои. Они настоящие новаторы, интеллектуалы, которые не останавливаются на достигнутом – получают кайф от процесса. Также уважаю блогеров, причем разных направлений – техно, фитнес, бьюти, тревел. Они имеют свою точку зрения и не боятся открыто её выражать, а еще они зарабатывают на жизнь тем, что им нравится.

 

Хочу №3: Хочу быстрого результата «здесь и сейчас»

Я не умею и не готов ждать. Подкачаться было бы хорошо. Но мне интереснее программирование – там написал код и сразу видишь результат. Это не так, как качаешься-качаешься – и очень долго нет прогресса.

Мои вкусы, ценности, ориентиры и обстоятельства вокруг слишком быстро меняются. Постоянно поступают новые вводные. Я лучше потрачу время, чтобы выбрать телефон, а не будущую профессию. Тут хотя бы результат можно увидеть. А планировать и определяться с будущим вообще сложно. Я лично не планирую надолго, потому что не хочу быть «связанным». Ну вы поняли: ипотека и дети пока совсем не для меня…

«Я не могу сконцентрироваться на каком-то одном увлечении достаточно длительное время. Я чувствую, что «где-то сейчас» – это  норма. И эти  волны, эти метания из одной стороны в другую – это везде сейчас так происходит» (Юля, 21 год)

 

Хочу №4: Хочу совершать собственные ошибки

Я готов ошибаться – это новый опыт. Поэтому если что-то не получается – я легко переключаюсь на что-то другое. Ну и с юмором ко всему этому отношусь, естественно. Лучше отсутствие побед, чем бездействие. Ничего не делать и даже не пытаться – вот, что страшнее.

«Молодежь сейчас проще относится к ошибкам, с юмором. А миллениалы – медленные, у них нет амбиций, как у нас. Их штырит, когда что-то не получается» (Елисей, 17 лет)

«Я всегда считаю, что тот опыт, который якобы негативный и вроде бы мне ничего не дал, то, что он мне ничего не дал – это тоже результат. Я понимаю, что это тоже мое какое-то личное понимание, что будет дальше» (Женя, 21 год)

 

Хочу №5: Хочу практичности

Я уверен, что учиться надо. Но, я недоволен образованием в Украине. Еще и устаю сильно. Школа и универ – это какой-то постоянный нетворкинг, а не источник практичных, применимых знаний. Учитель – это не тот, кто знает как, а тот, кто умеет. Все мои знакомые говорят, что хождение в школу ничего не дает и сильно утомляет.

При этом родители считают, что если я не закончу магистратуру – вся жизнь коту под хвост. А я им объясняю, что жизнь зависит от специальности, которую я выберу. Нужно урезать половину входящей инфы и углубленно изучать что-то одно, например химию, т.е. то, что мне нравится. Объективно, самые важные знания – это иностранные языки, просто must!; искусство публичных выступлений; деловое общение; системное мышление; межличностное общение; математика и технологии.

«За границей включены курсы по лидерским качествам, стресс-менеджменту, разрешению конфликтов. У нас это вроде тоже есть. Но, о Боже! Что мы учили на этих предметах – это был ужас. Куча разной, никому ненужной  ерунды» (Катя, 21 год)

«Попав на работу, я поняла, что ничего из того, чему нас учат, там нельзя применить. Меня это очень сильно расстроило. Зачем решать какие-то задачи по экономике, если в учебнике примечание – «за ідеальних умов». Такого не бывает – всё всегда меняется, вокруг все может влиять так или иначе» (Яна, 19 лет)

А еще, мне нужен GAP YEAR  – чтобы осознанно выбрать, чем заниматься дальше. Но я знаю, что у нас так не принято, и меня не поймут…

«Я не был готов так быстро выбрать, с чем связать свою будущую жизнь. Я же ничего не пробовал ещё и не знаю! Классно, как в Америке, – gap year. За это время можно разобраться в себе, понять, чего ты хочешь, попробовать делать что-то» (Лёша, 19 лет)

«Мои родители не поняли бы этого. Все мои друзья поступали. Даже у меня, когда узнавала, что кто-то не поступил – возникает ощущение, что что-то с ним не то» (Настя, 20 лет)

Иногда, конечно, это превращается в прокрастинацию – пройти еще один курс, прочесть еще одну статью, вместо того, чтобы предпринимать реальные действия. И пытаться дождаться момента, когда будешь «полностью готов».

«В принципе, скажу честно, моя прокрастинация никогда не доводила меня до чего-то очень плохого. Наоборот, я бы сказала. Однажды я допрокрастинировала до того, что сдала работу после дедлайна. Но преподша поставила максимальный балл, потому что работа была хорошая» (ж, 21 год)

 

Хочу №6: Хочу мыслить глобально

То есть за рамками Украины.

Хочу путешествовать и испытывать «культурный шок». Самые хочу-направления для путешествий: Америка, Индия, Тайланд, Бали, Корея, Япония, Бразилия. По Европе путешествовать не интересно.

«Моя мечта – побывать в Индии. Я даже на полу спала бы, лишь бы попасть туда. А потом в Корею» (Александра, 20 лет)

Думаю об учебе и работе за границей. Мои друзья думают про Польшу или Германию. Хочу уехать, вернуться и культурно поднимать страну.

«Сваливать за границу учиться – в любом случае. А вернуться или нет – не знаю…» (Назар, 16 лет)

«Берлин – это же как Киев на максималках. Жить комфортнее, всё удобно» (Макс, 14 лет)

 

Хочу №7: Хочу свободы

Мои родители – они как друзья. Стараются исправлять ошибки бабушек-дедушек – менее строгие, понимающие. Они много работают, нам не хватает времени на общение. Я их уважаю. Но их гиперопека подавляет мою свободу. Они слишком оберегают от любого негативного влияния внешней среды. Я не управляю своей жизнью – по сути, родители управляют. Полный контроль. И я чувствую себя подавленным. А я хочу свободы! Я хочу самостоятельности! Но только в принятии решений и ответственности за жизненные решения – хочу решать, кем быть и чем заниматься. Пожалуй, на уровне быта (платить коммуналку, стирать) я самостоятельности не хочу – я очень привык к комфорту родительского дома и поэтому пока съезжать не спешу:)

«У меня хорошие условия для жилья и у меня всегда есть еда, всегда есть, кто постирает. У меня, в принципе, нет никаких забот. Абсолютно беззаботная жизнь. То есть мое желание жить отдельно было бы аргументировано только тем, что хочется свободы» (Настя, 20 лет)

Я не очень хочу жить как родители, по «устаревшим взглядам». Но всё равно всё будет традиционно, то есть «свадьба и дети к 30 годам». Только я буду улучшенной версией родителей и реальным примером для моих детей!

«Мои родители меня поддерживают. Но я хочу, чтобы мои дети были более самостоятельными» (Виталик, 15 лет)

 

Хочу №8: Хочу живого общения с друзьями

Во-первых, разберемся с понятиями. Друзья – это не вынужденное общение, как одноклассники или одногруппники,  это объединение людей по общим интересам.

Во-вторых, в дружбе я ценю прямоту, открытость и раскрепощенность. Поэтому предпочитаю живое общение – это мне близко, по душе. Я вижу эмоции, это не подделать как в инста-сториз.

Но реальность такова, что больше я общаюсь в телефоне, чем на улице. Почти не гуляем – уроки, потом репетиторы и дополнительные задания, у нас элементарно графики не совпадают, разве что на выходных. Поэтому хочу развивать личные коммуникативные качества, умение знакомиться, налаживать контакт с людьми.

«Сейчас сложно подстроиться под графики друг друга. Мне из-за этого кажется, что в живом разговоре я в два раза медленнее формулирую свои мысли. Аж противно» (Диана, 14 лет)

Интернет – это наша жизнь. Там всё: и развлечения, и учеба, и друзья.

«Я часто знаю о людях, с которыми не общаюсь, очень много просто потому, что слежу за ними в Инстаграм. Точно так же, как они обо мне. Когда мы встречаемся, мы в курсе, что происходит в жизни друг друга» (Вероника, 21 год)


Если я не на учебе, провожу время дома с гаджетами, «разгружаю» голову. Смотрю разные «залипательные» видео – ну это видео с короткими кадрами ни о чем – что-то ровно нарезают, мнут, разливают. Смотрю влогеров – Ивана Гая, Сашу Спилберг, Кат. Клеп и других. Еще смотрю Вайнеров – короткие юморные истории, часто на бытовые темы, например, про отношения в паре, с друзьями, родителями, про работу (Мадам Кака, Настя Ивлеева, Евгений Кулик, Юрий Кузнецовский).

Я смотрю сериалы, люблю реалистичность и неожиданные повороты сюжета. Сейчас модные, которые все обсуждают и их «стыдно не знать», – The end of the fucking world, Game of Thrones, Black Mirror, Mister Robot, Breaking Bad, Sherlock, Vikings. Некоторые мои друзья смотрят наш сериал «Школа» – про то, как живут школьники, они сравнивают себя с ними, всё ли показано правильно. Иногда такой ретрит – чаёчек, сериальчик, и так на целый день.
Ну и, конечно же, я играю в «танчики». А еще в Dota, CS GO и Assassin’s Creed.

Я слушаю реп новой школы – это такой особый стиль и грубые, часто совсем пошлые тексты: Kendrick Lamar, Drake, Lil Pump; русский реп – Kizaru, T-fest, PhraoH, Скриптонит и даже Face (ну вы же знаете, это тот, что Эщкере) ну и «интеллигентный» русский реп «с глубоким смыслом» – Oxxxymiron, Мияги и Эндшпиль.
Я слушаю и танцевальную музыку: хаус c «прямой бочкой» (это там, где басы четко выделяются) – Элджей, Федук; UA – Монатик, «Мозги», «Время и стекло»; ну и для школьниц – K-Pop (корейская поп-музыка) – супер-гламурные, очень красивые и яркие выступления.

 

Хочу №9: Хочу быть проще

Лично мне – все равно. Но я вижу, что для очень многих это важно. МОДНО БЫТЬ МОДНЫМ. Я должен производить впечатление на окружающих. И внешний вид тоже важен. Я должен казаться круче, чем есть.

Траты – они везде. Как бы я не хотел быть минималистом в глубине души, я понимаю, что мы не можем не потреблять. Так система устроена. Получается внутренний конфликт – с одной стороны, хочу быть минималистом, но это практически нереально в обществе демонстративного потребления!
Родители могли бы сейчас купить мне Ланос, но лучше ездить на такси. Если я езжу на Ланосе – всем понятно, что денег нет. А если на такси – непонятно, сколько у меня денег!

«Я недавно отвезла вещи в детдом. Мне не нравится, когда я захожу в комнату и там много всего. Но, потом какие-то кофточки все равно появляются опять» (Настя, 16 лет)

 

Хочу №10: Хочу прожить свою жизнь ярко

Что такое мечта? МЕЧТА = это цель в моей голове. Она реалистична и достижима. Она практична. Все остальное – бессмысленно… Мечта «ни о чем» – зачем тогда она?!

Сейчас мечтаю о своем деле. После этого можно мечтать о чем-то следующем. А вообще, мое самое основное хочу №10: Хочу прожить свою жизнь ярко!

Опубликовано: 7 сентября 2018
Источник: kfund-media
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.