Новости из этой рубрики
18 февраля 2016
Популярный британский публицист Джон Ронсон в своей книге «Психопат-тест»,…
18 января 2018
Иногда приходится чувствовать себя совсем как в романе Кафки «Процесс».
22 октября 2019
Он убежден, что у людей больше нет оправданий, чтобы не запускать свой бизнес,…
17 октября 2019
Как с ними работать, чтобы те приносили пользу.
2 марта 2020
Автор предлагает системную терапию, которая поможет собственнику справиться со…
20 сентября 2016
Вышла книга «У них так принято» от редактора знаменитого журнала Esquire,…
3 признака большого бизнесмена: качества, которые объединяют успешных предпринимателей

Успешных предпринимателей не так уж много. Какие качества помогут стать одним из них? Новое исследование отвечает на этот вопрос.

Образу мышления успешных бизнес-лидеров посвящено новое исследование, опубликованное в Journal of Entrepreneurship.

Исследователи под руководством Рамнараяна Субраманиана из Индийской школы бизнеса в Хидерабаде обнаружили три вещи, объединяющие менталитет добившихся много предпринимателей: это ориентация на людей, ориентация на цель и ориентация на обучение.

 

Ориентация на людей

Как утверждают исследователи, ориентация на людей поощряет разнообразие мнений, открытость и позитивный настрой компании. Бизнес-лидеры, которые ориентируются на людей, склонны:

  • мыслить и действовать в общих интересах
  • оставаться открытыми к мнениям и взглядам всех заинтересованных сторон
  • сохранять позитивный настрой во враждебной среде
  • ценить вклад всех членов команды

Как именно это проявляется в повседневной работе? В исследовании приводится такой пример. Одна из исследованных компаний, производитель вентиляторов Symphony Limited недавно приобрела мексиканское предприятие, но столкнулась со значительными внутренними и внешними проблемами.

Основатель Symphony Ачал Бакери решил, вопреки общепринятому мнению, не реструктуризировать новое подразделение. Вместо этого Бакери тесно сотрудничал с ним, чтобы выявить проблемные места и найти решения, которые укрепят позиции обеих сторон.

Его план сработал. «Вера [Бакери] в существующую команду мексиканского подразделения, его открытость к их точке зрения, которая зачастую выражала обиду на Symphony, и упорство в привлечении их к поиску компромиссов и внедрению решений придали уверенности сотрудникам, которые ранее испытывали недовольство», — говорится в исследовании.

 

Установка на цель

Как утверждают исследователи, бизнес-лидер с установкой на цель демонстрирует настойчивость в реализации плана. В частности, предприниматели, ориентированные на цель, могут успешно:

  • определять глобальную миссию
  • объединять все заинтересованные стороны для осуществления этой миссии
  • сохранять верность миссии вопреки краткосрочным препятствиям
  • ждать результатов на протяжении долгих лет
  • проявлять терпение в работе с заинтересованными сторонами

Исследователи ссылаются на директора Международного института офтальмологии в Виттале Кея Мерти как на пример бизнес-лидера с сильной установкой на цель. Мерти столкнулся с чередой трудностей, когда запускал проект Nayana — программу для лечения диабетической ретинопатии и глаукомы в отдаленных районах Индии.

Подобных программ до сих пор не было — во многом из-за связанных с ними логистических проблем (в частности нужно перевозить в отдаленные регионы Индии хрупкое медицинское оборудование).

Мерти осознал, что успех инициативы зависел от его способности привлечь на свою сторону специалистов в Индии. С этой целью он предложил местным офтальмологам чрезвычайно щедрые компенсационные пакеты, которые позволили им ощутить личную заинтересованность в успехе программы и укрепили мнение, что для Витталы миссия важнее прибыли.

 
Установка на обучение

По словам исследователей, предприниматель, ориентированный на обучение, открыт любым внешним сигналам и не боится экспериментировать или рисковать. Мыслитель такого типа склонен:

  • прислушиваться ко всем источникам информации
  • использовать технологии для поиска и организации новых идей
  • убеждаться, что голос каждого будет услышан
  • ставить эксперименты и узнавать благодаря им как можно больше
  • настаивать на улучшениях во всех сферах.

Исследователи вернулись к истории Мерти и проекта Nayana, чтобы продемонстрировать преимущества установки на обучение. Они пишут: «История Витталы с самого начала была полна экспериментов и рисков.

Идею Мерти перевозить оборудование в сельские районы Индии восприняли скептически, и более 40 организаций отказались финансировать его проект.

Но его упорство и готовность экспериментировать, работать вместе с производителем оборудования и добиваться цели — пример того, как лидер может экспериментировать и рисковать».

Опубликовано: 25 февраля 2020
Автор: Марк Траверс
Источник: forbes
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.