Новости из этой рубрики
23 февраля 2022
У нас страшно не любят считать деньги, даже если это свои собственные деньги. И…
3 сентября 2020
Инвестиции, стратегии, связи, рекламный бюджет — все это, конечно, необходимые…
4 января 2024
Кожна людина хоче досягти успіху, але лише одиниці дійсно готові йти до кінця…
29 ноября 2016
Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником…
20 января 2021
Мне говорят: все не могут быть бизнесменами, не требуйте этого от них.
Ценности по-настоящему богатых - развиваться, расти и быть лучшим

Как мы жили всего несколько лет назад! Мало кто поверит, как жили мы в Днепре, но это чистая правда. Наши с Ксюшей гардеробные занимали по комнате и ломились от брендовых вещей и обуви, и в них не было ни одного предмета, который бы стоил дешевле нескольких сот баксов.

Специально, чтобы стильно одеваться, мы открыли фешн-бизнес, который одевал нас по моде и попутно продавал посторонним чрезвычайно брендовые и дорогие вещи, а человек, который его возглавлял, по глубине своих фешн-знаний был где-то между Карлом Лагерфельдом и Валентино Гаравани.

Одежда из Милана прилетала к нам в сумках, такими объемами, как челноки возили турецкие куртки с седьмого километра на толкучку в Днепр.

Мы предпочитали проводить лето на вилле на берегу Тирренского моря, а в Бразилии жили в гостинице, где специальный человек подавал тебе теплое полотенце, когда ты выходил из ванной, которую он же перед этим наполнял и осыпал воду лепестками роз.

Нас очень забавляло то, что в номере, стоило открыть бутылку шампанского и налить из нее пару глотков по бокалам, и оставить хотя бы на пять минут, ее сразу же уносили и приносили новую, запечатанную, охлажденную.

Однажды в Монако я наблюдал за тем, как из трейлера выгружали и загоняли в шоу-рум только что появившуюся тогда Bugatti Chiron, и это была самая естественная в мире картина - конечно, Монако, конечно, яркое солнце, конечно, Bugatti! Именно так выглядит обычная жизнь.

Я тогда еще подумал, что перегонщики, отдав ключи от этой машины покупателю, идут в ресторан и празднуют свой второй день рождения.

Мне запомнилась эта картина, именно тот солнечный день стоял у меня в памяти, когда пару лет спустя я все-таки решился на безумные затраты и купил... нет, не Bugatti, а бульдозеры и экскаваторы для нашего нового карьера, и каждый из них стоил как спорткар.

Но потом что-то случилось, и мы лишились этого сладкого лакшри-мира. Точнее, мы отказались от этого всего. И долго и хлопотно избавлялись от гор бессмысленно дорогой одежды.

Помню, несколько десятков пар туфель, некоторые из которых были надеты лишь один раз, Ксюша отправила девочкам на выпускной в одну из прифронтовых школ на Донбассе.

И все в таком духе: огромное количество брендовых дорогих вещей мы пораздавали куда попало, и раздавали мы их тоннами - только бы забрали.

Заниматься бизнесом, я определил для себя цель - я никогда в жизни не буду бедным. Реализуя это, и преуспев в этом, мы с Ксюшей примерили на себя и много лет игрались в атрибутику богатых людей.

И оказалось, что это не то. Что это неудобно, некомфортно, часто глупо и всегда нелепо. Оказалось, мы пошли не по тому пути не тех людей. Эта напыщенность и некомфортность раздражали и утомляли. Ровно до того момента, пока не выбесили и не утомили окончательно, бесповоротно и навсегда.

Ценности по-настоящему богатых оказались вообще иными. И дело было не во внешних знаках богатства, производящих впечатление только на недалеких нищебродов. Реальные ценности этого круга оказались не накупить, надеть, сожрать и выпить как можно дороже.

Ценности оказались - развиваться, расти, быть лучшим. И вдруг оказалось, что мы прошли период, когда обладание ресурсом и возможность позволить себе вообще любую вещь восторгала и приводила в эйфорию.

Все эти рубашки, которые начинались от 800 долларов и костюмы по 2 000 долларов - все это оказалось позади и ненужным.

И чем больше в мире инвесторов я знакомился с серьезными, по-настоящему богатыми людьми, наблюдал, как они себя ведут, одеваются, выглядят, тем более ненужными становились все эти баснословно дорогие вещи.

Внезапно я ощутил, что теперь я очень просто отношусь ко многим вещам. Но то мы, а вот наша дочь Александра. Она не перестает удивлять нас своим подходом к жизни.

Ребенок, который, в отличие от своих родителей, никогда не жил в бедности и вообще не знает как это - когда НЕ ХВАТАЕТ на какую-то вещь и приходится брать ту, на которую есть деньги.

Мы с Ксюшей поехали на распродажу и очень удачно купили с 90% скидкой классное платье. Вечером Ксюша показала его Саше. Та зорко осмотрела его и деловито спросила - сколько заплатили? Мы сказали - 1200 грн.

Ребенок презрительно прищурился и окинул нас оценивающим взглядом. Это было не в ее стиле жизни. Не в ее ценностях. И не в ее мерках. Знаете, что она сказала нам? "Вы какие-то странные. Как вы можете ехать через весь город, толочься на распродаже и брать вещи за такие деньги? Вы что, не могли купить то же самое в интернете за 300 гривен? Я так делаю всегда".

Мы теперь по-настоящему ценим простые, удобные, качественные и добротные вещи. Я вспоминаю историю, поразившую меня в детстве. Мы встретили знакомого, который был обут в редкостные тогда и дорогие туфли Salamander. Указывая на них, он сказал: "Все ношу и ношу их, уже надоели они мне, хочу другие. А они все не снашиваются. Ничего с ними не случается!"

Чтобы понять, как это - купить другие туфли потому что износились прежние - нужно знать жизнь в Бердичеве в начале 90-х. Это было мое первое столкновение с качественной вещью. И это впечатление осталось у меня на всю жизнь. Сегодня у нас сравнительно небольшое количество необходимых вещей, действительно нужных в повседневной жизни. И к этому идет весть мир.

Вы замечали, как в последние годы устроена система потребления? Мы так старались, разгоняя пузырь сверхпотребления, и преуспели в этом. И этим мы провоцируем страшные экономические кризисы, которые будут повторяться все чаще и чаще. Если раньше мировые кризисы шли с периодичностью раз в 30 лет, то есть раз в поколение, то сегодня мы видим: кризис 2008, из которого многие страны еле выползли к 2013, и вот уже 2019-2020, новый цикл экономического кризиса.

А все потому, что с января 2007 года, то есть за 13 лет все модные перцы и чики сменили 11 моделей IPhone, который лишь ягодка на вершине айсберга сверхпотребления. И, естественно, это движение вызывает ответное движение - разумного и вменяемого потребления. И это хорошая и здравая идея. Ведь потреблять с умом - это естественное состояние человека. Не потому, что у него нет возможностей, а потому, что это правильно.

А по моим наблюдениям, наиболее преуспевающие люди много усилий тратят на то, чтобы все в их жизни было правильно и не входило в конфликт с ценностями нормального человека. Потому и преуспевают. И мы, по их примеру, тоже.

Опубликовано: 14 мая 2021
Автор: Дмитрий Томчук
Источник: investgazeta
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.