Я с интересом наблюдаю, как стремительно растет и меняется Гоша. Он с нетерпением ждёт 1 сентября, носится по дому в предвкушении встречи со школой и своими друзьями. Что-то у себя не припоминаю такого поведения. Я никогда не задумывался о том, почему именно возраст 7 лет считается у многих народов границей, когда ребенок переходит от совсем малышовой жизни к достаточно серьезным и осмысленным занятиям.
Действительно, разница между Гошей в 6 лет и Гоше в 7 лет огромная. Это как два разных Гоши. Настолько капитальных изменений за такой срок я не припоминаю за всю его жизнь. Возможно, это результат интеллектуальной школы, в которой одни только домашки надо делать по 6 часов в день? Или социализации? Или окружающей среды, до отказа набитой информацией? Но, наверное, все-таки дело в рубеже 7 лет.
Интересно смотреть, как ребенок перестает быть «мамкин», как начинается процесс не-цепляния за мамкину юбку. Знаю, в этом месте многие мамочки тяжело вздохнут и скажут мне: «Подожди радоваться, увидишь, что будет впереди». Увижу, потому что я не увидел этого, когда подрастала Саша, по причине того, что психологически девочки и мальчики – это принципиально разные сущности.
Мой сотрудник вчера консультировался у нас с Ксюшей, как быть, если второклассник в тире выбил все мишени и в качестве приза потребовал настоящую страйкобольную гранату, неотличимую на вид от боевой и способную взрываться и разбрасывать вместо осколков тучу мела, и получил ее, потому что распорядителем в тире был тоже мальчик, просто на 10 лет старше.
Вряд ли что-то подобное можно ожидать от девочки, потому что, как говорила Верка Сердючка: «Вера, ты же девочка!» Хотя – девочки бывают тоже разные, а наблюдательные учителя рассказывают, что у децимиалов (рожденных в 2010-х) девочки дерутся лучше чем мальчики, но проверять это мне не хочется.
Тем временем у Гоши со страшной силой идет деление занятий на «мужские» и «остальные». Мужские – это те, которыми прилично заниматься вместе с папой, а с мамой – как-то не очень уместно: не поймут. Например, прыгать по волнам на водном матрасе с такой скоростью, что кажется, что налетаешь не на волны, а на затопленные бревна – это с папой. Обсуждать корабли, их конструкцию, историю и маршруты – это с папой. При этом ничего не мешает с мамой пойти в призовой тир и очень недурно там отстреляться, имея за спиной гарантированно восторженную и влюбленную поклонницу. Это нормально, просто идет процесс трансформации зайки-лапочки в сорванца, как и предписано возрастом, и тут ничего не поделаешь.
Гоша просит у меня жвачку. Я даю, хотя, каждый раз, когда я даю ребенку жвачку, у меня в голове звучит зычный голос моей учительницы младших классов моей бердичевской школы: «Жвачку жевать нельзя! Когда вы жуете эту заграничную гадость, у вас в желудке образуется дыра!» При чем главный месседж в ее речи был не «дыра», а «заграничная».
Через совсем короткое время Гоша просит у меня еще одну жвачку. Я удивляюсь: «Ты же совсем недавно жевал!». Он говорит: «Мне очень нужно жевать жвачку!» Я спрашиваю: «Как часто?» Он отвечает: «На улице – постоянно!» Я спрашиваю, почему. Он говорит: «потому что так я чувствую себя более взрослым».
Тогда я спрашиваю: «А ты знаешь, что можно сделать, чтобы быть по-настоящему взрослым, а не прикидываться крутым с помощью жвачки?» Гоша не знает. Гоше интересно. «Нужно Принимать решения и нести за них ответсвенность, то есть отвечать за свои поступки». Гоша задумывается: «За что именно надо отвечать?» «За свои действия, за то, что ты делаешь, за дело, которым ты занялся, за его результаты и за себя. И за свою жизнь. И за тех, кто занимается делом вместе с тобой». Гоша впадает в задумчивость, и я его понимаю: и хочется, и колется.
Самое смешное здесь в том, что вопрос актуален не только для семилетнего ребенка, но и для многих украинских бизнесменов. Многие удивляются: «Почему это у меня в бизнесе все наперекосяк, я ведь неимоверно крут!» Секрет прост: чтобы заниматься бизнесом, надо сначала повзрослеть. Это задача не из простых: в последние годы я вижу все больше инфантилов даже среди пятидесятилетних мужиков. И их количество растет. И не только у пивных ларьков, но и среди бизнесменов, хотя казалось бы: тут уже и старость скоро, а в жопе все еще играет детство.
Чтобы повзрослеть, многим собственникам нужно, наконец, заняться делом всерьез и взять на себя хоть какую-то ответственность. Вместо этого за все отвечают (то есть во всем виноваты) подчиненные. А овнер весь в белом парит на облаке в позе лотоса и из небесного рога нескончаемым потоком сыплет на головы персонала сверкающие пилюлины, мелодично произнося: «Омммммм!» При этом, если всё рушится, человек говорит: «Ну не вышло! Поеду поем, что ли».
Я знаю множество бизнесов, которые были просто брошены учредителями, когда перестало получаться. Звучит неправдоподобно, да. Бизнес, он же как красивая женщина: любит взрослых, ответственных и серьезных. А остальных не любит.
И еще смешная вещь: семилетнего ребенка легче подвести к размышлениям над тем, как встать взрослым, чем здоровенных 40-летних дядей, от которых зависят сотрудники и их семьи. Но все-таки вопросы взросления лучше решать в раннем возрасте. Позже это уже бессмысленно.