Новости из этой рубрики
24 сентября 2020
Конечно, при условии, что прибыль, все-таки, будет.
23 ноября 2018
Каковы правила конкуренции сегодня, стоит ли компании, которая стремится стать…
4 июля 2018
Самые идиотские бизнес-решения принимаются с самым серьезным выражением лица.…
7 апреля 2016
Воспользуйтесь этими тремя советами, не требующими никаких затрат, но немного…
18 апреля 2018
Компании с сильным брендом тратят меньше усилий на поиск лучших сотрудников.…
22 февраля 2021
Обычно мы точно знаем, для чего нам деньги. Часто мы понимаем, что если будет…
Думаете, царям легко?

Свой ратный труд на ниве отечественной IT-индустрии я, как и многие, начал инженером. Всё шло вполне пристойно, но уже через несколько лет я опустился до управления умными людьми.

Какое-то время удавалось держать себя в руках, поддерживая уровень «эксперта» в одной из областей, но коли уж встал на кривую дорожку, обратного ходу нет. По прошествии времени я даже впал во грех генерального директорствования.

Жизнь инженера проста и понятна. Общается он в основном с техникой и/или посредством техники. Техника – в массе своей вещь предсказуемая, по крайней мере – познаваемая. К ней имеются инструкции и применяются научные методы.

Люди же по сути своей случайны, они могут собрать массу информации, проанализировать сходные случаи, много думать и принять решение, никак не следующее из всего перечисленного. Это решение необязательно неправильно, но оно гарантированно ставит в тупик технаря-интроверта .

Человеку свойственно подстраиваться под среду общения. Поэтому поведение инженеров, работающих с четкими цифровыми машинами, не столь прихотливо и непоследовательно, как в среднем по стране.

Потому в работе технического менеджера больше программирования и тестирования, чем психоанализа и воспитания. Должность технического менеджера – это работа мечты, если вы ощущаете недостаток общения после 10-12 часов в лабе среди серверов и маршрутизаторов.

Однажды я стал директором небольшой компании. Поначалу казалось, что дело это не сложное: и народу немного, и масштаб проектов невелик, и временно это всё…

В процессе же стало понятно, что название «генеральный директор» никак не отражает сути этой должности.

Почерпнутое позднее из общения с юристами именование «исполнительный орган» передает её гораздо точнее.

Выяснилось, что генеральный отвечает перед государством за все: выплату заработанной платы, налоговую и бухгалтерскую отчетность, пожарную безопасность, охрану труда, инструктаж сотрудников… «и животноводство».

Конечно, вы можете назначить исполнителей, на которых можно сплавить часть работа, но от ответственности не избавишься – она ваша навеки.

Отдельный пункт – государственная машина, которая считает, что любая коммерческая деятельность – это априори проступок перед обществом. Вы заранее виновны в коммерции группой лиц по предварительному сговору с целью наживы.

При этом приятно удивляет уверенность налоговой службы в перспективах любого бизнеса. Налоговики не представляют себе бизнеса без прибыли. Если прибыли нет, то значит что-то не так с учётом.

Неважно, сколько времени компания существует и чем занимается: прибыль должна быть. Нет прибыли по итогам года – извольте объясниться. Нет прибыли второй год? Ждём вас, батенька, на комиссию. Кризис в стране? Да вы что? Неужели? А у всех прибыль…

Чтобы разобраться в гендиректорской работе, мне пришлось малость погрузиться в право (к счастью, в административный кодекс). У юристов свой язык и свои правила.

Попытка разобраться с бухгалтерским и налоговым учётами большого успеха не имела. И причина тому, что ни один из двух учётов не может адекватно отразить состояние дел.

Потому почти все ведут еще и третий вид учёта – управленческий. Он и позволяет сосчитать все с учетом специфики деятельности и с нужными метриками. В этих учётах своя терминология и правила.

Разбираясь во всем этом, помаленьку начинаешь работать переводчиком с юридического на бухгалтерский.

Однако есть люди, которые знают, зачем компания создавалась, которые верят в вас и в прибыль (вместе с налоговой), которые не дают вам полностью увязнуть в юридической и бухгалтерской трясине.

Они знают, зачем нужен управленческий учет, они подозревают о том, что компания должна производить что-то помимо документов. Они хотят от вас планов продаж/производства/предоставления и отчетов по направленным ранее планам. 

Это самые уважаемые люди – владельцы. С ними не скучно. Никогда. И создается впечатление, что вот оно – самое интересное занятие на свете. Но и это, уверяю вас, ошибочное представление.

Вот и получается, что генеральный директор – это администратор, который тратит все свое время на то, чтобы компания жила, двигалась, работала. Он отвечает за всё и перед всеми.

Это последний человек в компании. Все остальные могут не смочь или не захотеть, а гендир, если что, ответит. Последний герой.

Опубликовано: 26 апреля 2017
Источник: ibusiness
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.