Обычно мы точно знаем, для чего нам деньги. Часто мы понимаем, что если будет столько-то денег, мы купим это и то, и оплатим что-то еще. Но случаи, когда человек не знает, куда лучше потратить деньги, не так редки. Обычно это происходит при нерегулярном поступлении небольших сумм, между которыми полное безденежье. Это – дно, ниже падать некуда.
Если так происходит, это означает, что вы в большой беде. Однако отсутствие понимания, как и куда тратить деньги бывает и у обеспеченных людей. Отсюда выражение «деньги жгут карман». Отсюда импульсные траты по завышенной цене на ненужные вещи. Отсюда неприятное чувство утраты и зло на себя самого. Ровно до следующего раза, когда происходит то же самое.
Теперь представьте, что это происходит не с частными лицами, а с учредителями бизнесов и с целыми компаниями, а в процесс неумных растрат вовлечены финотделы, плановые отделы, бухгалтерии и отделы закупок. Так не бывает? Бывает, и нередко. Я уже писал, что с этим делать - определить финансовые цели в качестве ориентира и двигаться к ним, никуда не сворачивая, что бы это ни было: новый айфон для вас лично вместо новой сантехники или «ягуар» на центральный офис вместо дробильной машины на производство.
Если на фирме система поставлена и бухгалтера с финами знают, как считать деньги, то на уровне частного лица с этим часто серьезный пробел: деньги пришли, я их потратил, из оставшихся раздал долги, а чтобы дотянуть до следующего захода, я занял деньги и мне есть на что жить. И этот хаос совершенно не мешает иметь в наличии детально прописанные по всем правилам финансовые планы. Ведь то – высокая стратегия, а хаос здесь, на нижнем уровне.
Я уже говорил, что движение без карты куда бы то ни было попахивает дебилизмом. Первый шаг к картографированию нашего финансового маршрута – определение своих финансовых координат. В географии координаты - это градусы северной долготы и южной широты, в финансах – это цифры дохода и расхода за период. Причем без одного значения второе не работает.
Единственный вариант начать движение к очерченной финансовой цели – фиксировать все доходы, независимо от источника и размера поступлений и расходы, к примеру, за месяц. Поверьте, даже это элементарное действие способно удивить вас неожиданной цифрой баланса. Если, конечно, вы найдете в себе силы переступить через нежелание заниматься этими подсчетами.
Казалось бы, откуда взяться нежеланию? В мозгу сидит масса ложных данных, которые не дают нормально заняться бюджетированием и четко видеть полную карту ваших финансов, среди них:
- импульсные покупки не наносят ущерб бюджету;
- бюджетирование для тех, у кого проблемы с деньгами;
- это занимает кучу времени;
- нужно вести огромное количество бумаг;
- подсчеты отравляют беззаботную сладкую жизнь и портят настроение;
- деньги – материя, не поддающаяся планированию, они как воздух.
Ни одно из этих утверждений не является правдой. Но понять это можно, только если начать практические шаги. Доказать на словах это невозможно. Поэтому нет другого выхода, как с карандашом и блокнотом начать фиксировать доходную и расходную часть. Для начала. Прямо сейчас.