Новости из этой рубрики
18 апреля 2018
Компании с сильным брендом тратят меньше усилий на поиск лучших сотрудников.…
5 июня 2019
Как протекают процессы распада бизнеса из-за неэффективных сотрудников и…
6 декабря 2019
Бизнес-ангелы вкладывают средства на самой ранней стадии проекта (фактически…
12 апреля 2022
Не пренебрегайте мелочами или просто добротными и красивыми подробностями…
18 августа 2021
С увеличением дохода многие люди не становятся богаче — этому препятствуют…
Не мешайте себе изобретать

В 1974 году молодому инженеру фирмы Kodak по имени Стивен Сассон поручили, на первый взгляд, несущественную задачу — выяснить, есть ли практический смысл в новом изобретении, позволяющем превращать свет в данные. Сассон создал устройство, способное получать изображения и передавать их на экран в цифровом формате, и с энтузиазмом представил его начальству.

В Telegram-канале BUSINESSMAN делится последними новостями о богатой и успешной жизни. 

Присоединяйтесь!

Но он допустил тактический просчет, назвав технологию беспленочной фотографией. Такое позиционирование шло вразрез с работой его аудитории — управленцев, строивших карьеру на продажах и проявке пленки, — и поэтому вызвало слабый интерес.

Вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом, Kodak медлил почти 20 лет — за это время несколько конкурентов заняли позиции на новом рынке.

Почему же Сассон плохо представил свое творение? Дело в том, что он был слишком им увлечен.

Позже он говорил: «Мне и в голову не приходило, что мой продукт противоречит основополагающей миссии, которой компания придерживалась последние сто лет».

Новаторы вроде Сассона порой сами роют себе яму. Их подводят такие черты характера, как уверенность и оптимизм (без них не было бы креативности, но их избыток крайне вреден), и эмоции вроде страха, сомнения, сожаления и разочарования (они часто возникают, когда делаешь что-то новое, и способны затормозить или свести на нет все усилия).

Мы опросили и изучили сотни изобретателей — успешных и не очень — и выяснили, что многие из них не замечают подобных психологических ловушек и попадают в них.

О том, как совершать инновации, говорят многие — от гуру дизайн-мышления до практиков и теоретиков бережливых стартапов и приверженцев концепции спринтов. О том, как преодолеть психологические препятствия на этом пути, не рассказывает почти никто.

В этой статье мы, основываясь на опубликованных интервью, видео и выступлениях, расскажем о барьерах, с которыми сталкивались некоторые крупные предприниматели, и о том, как им удалось их обойти.

 

БОЯЗНЬ ЧИСТОГО ЛИСТА

Страх может возникнуть в любой момент, но зачастую он усиливается при переходе от мысли к действию. Развивая свою идею, вы почти всегда чем-то рискуете: накоплениями, репутацией, карьерой.

Джефф Безос рассказывал, как, работая в хедж-фонде D.E. Shaw, поделился с начальником идеей продавать книги через интернет. «Думаю, эта затея не для того, у кого уже есть хорошая должность», — ответил босс.

В тот момент Безос понял, что стоит перед выбором: рискнуть всем ради негарантированного успеха в будущем или сохранить нынешний статус, комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Те, кого раздирают подобные сомнения, могут воспользоваться перечисленными ниже методами.

Поговорите с будущим воплощением своего «я». Люди склонны избегать риска, преувеличивая возможные негативные последствия.

Особенно грустную картину мы рисуем за счет так называемого будущего сожаления: представляем, как будем корить себя, если начинание обернется провалом.

Желание избежать неприятных ощущений заставляет нас поддерживать статус-кво — но этому можно противостоять.

Вместо мыслей о разочаровании от неудачи вообразите, как вы будете чувствовать себя всю оставшуюся жизнь, если выберете бездействие и не реализуете свою идею.

Безос мучился несколько дней и наконец придумал, как принять решение. Он представил себе, как в старости будет размышлять о прожитых годах.

«Пожалею ли я, что ушел из этой компании? — задался он вопросом. — Я понял, что в 80 лет даже не вспомню об этом. Но точно знал, что у меня есть идея и очень пожалею, если не дам ей шанс. Как только я подумал об этом в таком ключе, то решился».

Представив себя в будущем, Безос ощутил экзистенциальное сожаление, которое люди испытывают, когда делают выбор, противоречащий их убеждениям или потребности в развитии.

Учитесь у страха. К боязни потерять то, что имеете, прибавляются сомнения в успешности выбранного пути. Можно ставить под вопрос жизнеспособность идеи, возможность развить ее, выйти на устоявшийся рынок или повлиять на сформировавшуюся индустрию.

Подобные страхи способны вылиться в постоянную тревогу и поставить нас в тупик. Зачастую люди подавляют эти чувства и двигаются дальше.

Но исследования показывают, что так можно пропустить важные сигналы.

Страх не только сдерживает нас; он показывает, что у нас недостаточно инструментов или информации. Поэтому прежде, чем бороться с беспокойством, важно разобраться в его причинах.

Когда Безос решился реализовать свою идею, его обуял страх провала. Он сказал родителям, которые дали ему денег, что с 70-процентной вероятностью своих вложений они не вернут.

Он был убежден в состоятельности проекта, поскольку тщательно проанализировал рынок и заключил, что книги — идеальный товар для онлайн-торговли, но был не до конца уверен, что ему хватит знаний для успешной реализации задумки.

Он понял: чтобы повысить вероятность успеха, нужно иметь постоянный доступ к техническим кадрам и широкому ассортименту книг.

Поэтому он переехал в Сиэтл — там располагался офис Microsoft, а в паре часов езды — крупнейший книжный дистрибутор США. Опасения помогли Безосу избежать проблем с разработкой и логистикой.

В отличие от Безоса, Билл Гейтс был абсолютно уверен, что сможет воплотить в жизнь свою идею, которая привела к созданию Microsoft.

Однако ему пришлось нелегко из-за двух индивидуальных особенностей: он был интровертом и выглядел слишком молодо.

Поэтому когда он презентовал свое (еще не созданное) ПО создателям компьютера Альтаир — по телефону из общежития Гарварда, — он представился Полом Алленом, своим неофициальным бизнес-партнером, который был на два года старше.

Гейтс знал: если клиент проявит интерес, то на встречу пойдет более общительный и солидный на вид Аллен.

Годы спустя Аллен рассказывал Harvard Gazette: «У меня была борода, и я хотя бы выглядел как взрослый, а Билла можно было принять за школьника».

Хотя позже Гейтс и Аллен разошлись, глава Microsoft говорил, что это партнерство было его лучшим бизнес-решением.

Определив причину своих страхов, вы найдете информацию либо партнеров, которые помогут вам восполнить нехватку компетенций или убедительности.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ ИЗ-ЗА НЕУДАЧ

Вы наверняка знаете выражение «на ошибках учатся». Но Дин Шепард из Университета Индианы подчеркивает, что это не происходит само по себе: необходимы дисциплина и сознательные усилия. Тут пригодятся следующие советы.

Проанализируйте свой провал. Помимо очевидных проблем, неудачи вызывают неприятные чувства, мешающие усваивать знания: отрицание, гнев, отчаяние, недовольство собой.

Инноваторы особенно беззащитны перед ними, так как почти не отделяют себя от своих проектов. Чтобы не попасть в эту ловушку, разберите неудачу на составные части.

Что именно пошло не так и почему? Какие предположения оказались ложными, а какие подтвердились?

Опубликовано: 1 сентября 2022
Автор: Жан-Луи Барсу,Майкл Уэйд,Сирил Буке
Источник: big-i
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.