Новости из этой рубрики
12 января 2016
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть, что происходит, когда ошибаются не просто…
11 апреля 2016
Эта статья будет полезна для тех, кто хочет первым понимать и извлекать выгоду…
29 апреля 2021
Ничто не стоит на месте в этой жизни, а в бизнесе так и подавно. Тут только…
30 ноября 2015
Сколь­ко мя­чи­ков для голь­фа по­ме­стит­ся в школь­ный ав­то­бус?». Ко­гда-то…
21 июля 2021
Как у вас с личным бюджетом? Беда? Если это вас сильно угнетает, не…
23 ноября 2017
Почему молодость не всегда является преимуществом.
Не мешайте себе изобретать

В 1974 году молодому инженеру фирмы Kodak по имени Стивен Сассон поручили, на первый взгляд, несущественную задачу — выяснить, есть ли практический смысл в новом изобретении, позволяющем превращать свет в данные. Сассон создал устройство, способное получать изображения и передавать их на экран в цифровом формате, и с энтузиазмом представил его начальству.

В Telegram-канале BUSINESSMAN делится последними новостями о богатой и успешной жизни. 

Присоединяйтесь!

Но он допустил тактический просчет, назвав технологию беспленочной фотографией. Такое позиционирование шло вразрез с работой его аудитории — управленцев, строивших карьеру на продажах и проявке пленки, — и поэтому вызвало слабый интерес.

Вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом, Kodak медлил почти 20 лет — за это время несколько конкурентов заняли позиции на новом рынке.

Почему же Сассон плохо представил свое творение? Дело в том, что он был слишком им увлечен.

Позже он говорил: «Мне и в голову не приходило, что мой продукт противоречит основополагающей миссии, которой компания придерживалась последние сто лет».

Новаторы вроде Сассона порой сами роют себе яму. Их подводят такие черты характера, как уверенность и оптимизм (без них не было бы креативности, но их избыток крайне вреден), и эмоции вроде страха, сомнения, сожаления и разочарования (они часто возникают, когда делаешь что-то новое, и способны затормозить или свести на нет все усилия).

Мы опросили и изучили сотни изобретателей — успешных и не очень — и выяснили, что многие из них не замечают подобных психологических ловушек и попадают в них.

О том, как совершать инновации, говорят многие — от гуру дизайн-мышления до практиков и теоретиков бережливых стартапов и приверженцев концепции спринтов. О том, как преодолеть психологические препятствия на этом пути, не рассказывает почти никто.

В этой статье мы, основываясь на опубликованных интервью, видео и выступлениях, расскажем о барьерах, с которыми сталкивались некоторые крупные предприниматели, и о том, как им удалось их обойти.

 

БОЯЗНЬ ЧИСТОГО ЛИСТА

Страх может возникнуть в любой момент, но зачастую он усиливается при переходе от мысли к действию. Развивая свою идею, вы почти всегда чем-то рискуете: накоплениями, репутацией, карьерой.

Джефф Безос рассказывал, как, работая в хедж-фонде D.E. Shaw, поделился с начальником идеей продавать книги через интернет. «Думаю, эта затея не для того, у кого уже есть хорошая должность», — ответил босс.

В тот момент Безос понял, что стоит перед выбором: рискнуть всем ради негарантированного успеха в будущем или сохранить нынешний статус, комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Те, кого раздирают подобные сомнения, могут воспользоваться перечисленными ниже методами.

Поговорите с будущим воплощением своего «я». Люди склонны избегать риска, преувеличивая возможные негативные последствия.

Особенно грустную картину мы рисуем за счет так называемого будущего сожаления: представляем, как будем корить себя, если начинание обернется провалом.

Желание избежать неприятных ощущений заставляет нас поддерживать статус-кво — но этому можно противостоять.

Вместо мыслей о разочаровании от неудачи вообразите, как вы будете чувствовать себя всю оставшуюся жизнь, если выберете бездействие и не реализуете свою идею.

Безос мучился несколько дней и наконец придумал, как принять решение. Он представил себе, как в старости будет размышлять о прожитых годах.

«Пожалею ли я, что ушел из этой компании? — задался он вопросом. — Я понял, что в 80 лет даже не вспомню об этом. Но точно знал, что у меня есть идея и очень пожалею, если не дам ей шанс. Как только я подумал об этом в таком ключе, то решился».

Представив себя в будущем, Безос ощутил экзистенциальное сожаление, которое люди испытывают, когда делают выбор, противоречащий их убеждениям или потребности в развитии.

Учитесь у страха. К боязни потерять то, что имеете, прибавляются сомнения в успешности выбранного пути. Можно ставить под вопрос жизнеспособность идеи, возможность развить ее, выйти на устоявшийся рынок или повлиять на сформировавшуюся индустрию.

Подобные страхи способны вылиться в постоянную тревогу и поставить нас в тупик. Зачастую люди подавляют эти чувства и двигаются дальше.

Но исследования показывают, что так можно пропустить важные сигналы.

Страх не только сдерживает нас; он показывает, что у нас недостаточно инструментов или информации. Поэтому прежде, чем бороться с беспокойством, важно разобраться в его причинах.

Когда Безос решился реализовать свою идею, его обуял страх провала. Он сказал родителям, которые дали ему денег, что с 70-процентной вероятностью своих вложений они не вернут.

Он был убежден в состоятельности проекта, поскольку тщательно проанализировал рынок и заключил, что книги — идеальный товар для онлайн-торговли, но был не до конца уверен, что ему хватит знаний для успешной реализации задумки.

Он понял: чтобы повысить вероятность успеха, нужно иметь постоянный доступ к техническим кадрам и широкому ассортименту книг.

Поэтому он переехал в Сиэтл — там располагался офис Microsoft, а в паре часов езды — крупнейший книжный дистрибутор США. Опасения помогли Безосу избежать проблем с разработкой и логистикой.

В отличие от Безоса, Билл Гейтс был абсолютно уверен, что сможет воплотить в жизнь свою идею, которая привела к созданию Microsoft.

Однако ему пришлось нелегко из-за двух индивидуальных особенностей: он был интровертом и выглядел слишком молодо.

Поэтому когда он презентовал свое (еще не созданное) ПО создателям компьютера Альтаир — по телефону из общежития Гарварда, — он представился Полом Алленом, своим неофициальным бизнес-партнером, который был на два года старше.

Гейтс знал: если клиент проявит интерес, то на встречу пойдет более общительный и солидный на вид Аллен.

Годы спустя Аллен рассказывал Harvard Gazette: «У меня была борода, и я хотя бы выглядел как взрослый, а Билла можно было принять за школьника».

Хотя позже Гейтс и Аллен разошлись, глава Microsoft говорил, что это партнерство было его лучшим бизнес-решением.

Определив причину своих страхов, вы найдете информацию либо партнеров, которые помогут вам восполнить нехватку компетенций или убедительности.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ ИЗ-ЗА НЕУДАЧ

Вы наверняка знаете выражение «на ошибках учатся». Но Дин Шепард из Университета Индианы подчеркивает, что это не происходит само по себе: необходимы дисциплина и сознательные усилия. Тут пригодятся следующие советы.

Проанализируйте свой провал. Помимо очевидных проблем, неудачи вызывают неприятные чувства, мешающие усваивать знания: отрицание, гнев, отчаяние, недовольство собой.

Инноваторы особенно беззащитны перед ними, так как почти не отделяют себя от своих проектов. Чтобы не попасть в эту ловушку, разберите неудачу на составные части.

Что именно пошло не так и почему? Какие предположения оказались ложными, а какие подтвердились?

Опубликовано: 1 сентября 2022
Автор: Жан-Луи Барсу,Майкл Уэйд,Сирил Буке
Источник: big-i
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.